555 Дедов Морозов и другие рекорды Ялты

555 Дедов Морозов и другие рекорды Ялты


Ялта – это, конечно, в первую очередь, уникальный климат, это главный курортный город полуострова, это улочки и дома, которые помнят великих людей. Но это ещё не всё… 

Никитский ботанический сад, кафе у нижней колоннады. Сама колоннада
была сооружена в 1912 году, к столетию сада. Фото: photo.qip.ru

Первый на юге 

В 1812 году в окрестностях селений Магарач и Никита был основан ботанический сад, ставший первым подобным казённым (то есть государственным, содержащимся за счёт казны) учреждением на Юге России. За свою долгую историю Никитский ботанический сад не раз становился первым в той или иной сфере. Так, здесь была основана первая в России коллекция плодовых деревьев. В 1817 году она насчитывала 250 сортов, к 1860-му в коллекции было уже 1457 сортов, а сейчас она включает более 11 тысяч сортов. Благодаря Никитскому саду алычу впервые в мире стали выращивать как промышленную культуру. Сад является и основателем эфирномасличного растениеводства в стране: первые в СССР промышленные плантации эфирномасличных культур появились в Крыму в середине 1920-х, и основой для них стали розы из Никитского ботанического сада. Именно здесь были созданы известные сорта эфиромасличных роз «крымская красная» и «крымская розовая», используемые и по сей день для производства эфирного масла.


Второй чемпионат СССР по скалолазанию прошел
на Крестовой в 1965 году, и его победителем стал
легендарный альпинист, «тигр скал» Михаил Хергиани
(на снимке он слева). Фото: c-f-r.ru

Мужики во дворце

20 февраля 1925 года Совнарком РСФСР постановил организовать в Ливадии, в царском дворце, первый в мире санаторий для крестьян. Эта уникальная здравница вскоре стала одной из главных достопримечательностей Крыма. Максим Горький восторженно писал: «Там, понимаете ли, в царском дворце крестьяне отдыхают, вот это зрелище! За границей сочиняют по старой привычке новых царей для России, а прежней России в помине нет, а в бывших царских дворцах сидят бывшие мужики посконные, поглядывают в окошко! Хорошо! Очень хорошо!» Крестьянский санаторий обязательно посещали все международные делегации, приехавшие в СССР. Делясь впечатлениями о посещении Ливадии, немецкий спецкор писал: «Они могут здесь лечиться, наслаждаться воздухом, солнцем, ароматом цветов и апельсинных плантаций». Правда, к тому времени санаторий уже утратил свою узкую и уникальную специализацию: в 1931 году он был преобразован в климатический лечебный комбинат, где лечились и крестьяне, и рабочие, и служащие.


Крестьянский курорт Ливадия. Зарядка. 1926 г. Фото: rusproject.org

На момент строительства линия СимферопольАлуштаЯлта была единственной в СССР и Европе горной междугородной троллейбусной линией

Первый рейс троллейбуса на трассе СимферопольАлушта. Фото: livecrimea.net

Горный маршрут

Самый длинный троллейбусный маршрут в мире составляет 86 километров, и проходит он между Симферополем и Ялтой. На момент строительства линия СимферопольАлуштаЯлта была единственной в СССР и Европе горной междугородной троллейбусной линией. Первую очередь этого маршрута СимферопольАлушта, протяжённостью 52 км, построили и сдали в эксплуатацию в рекордно короткий срок – 11 месяцев. С 25 июля 1961 года троллейбус пошёл из Алушты в Ялту

Первый троллейбус из Симферополя в Алушту был украшен портретом Ленина, а навстречу ему вышел троллейбус из Алушты с портретом Хрущёва. Пассажирами стали строители трассы.

Стоимость проезда от Симферополя до Алушты составляла 65 копеек, а до Ялты – 1 рубль 20 копеек. Ходил троллейбус с 4:30 утра до 2 часов ночи с интервалом 2-3 минуты.


Памятник скалолазам в Ореанде. Фото: karta-kryma.com

Столица скалолазания

Международный олимпийский комитет решил включить в программу следующих летних Игр в Токио пять новых видов спорта, и в их числе скалолазание. В Советском Союзе его настоящей столицей была Ялта. В 1955 году здесь, на горе Крестовой в Ореанде, прошёл первый чемпионат СССР по скалолазанию. В честь этого события под Крестовой был установлен памятник «Скалолазы» – юноша и девушка, взбирающиеся по склону. (Кстати, первыми чемпионами страны стали ленинградцы Тихонов и Тепакова.) Соревнования по скалолазанию на Крестовой с тех пор проводились регулярно и собирали тысячи зрителей – в этом смысле гора удачно расположена вблизи Ялты.

В октябре 1988 года в Ялте состоялся заключительный этап Кубка мира по скалолазанию. Следующий Кубок мира, 1989 года, состоял из семи этапов, и шестой прошёл на скалах Ялты. Эти соревнования в Ялте стали последними в истории международного скалолазания, проведёнными на естественных скалах, – финальный этап Кубка прошёл во Франции на искусственном рельефе, а начиная со следующего года соревнования на Кубок мир, чемпионаты мира и Европы стали проходить только на искусственных стенах. 


Рекордный ялтинский хоровод. Фото: knigarekordovrossii.ru

К Новому году готовы!

Ялта умудрилась трижды попасть в Книгу рекордов России: 27 декабря 2014 года сразу три рекорда установили участники ялтинского «Мороз-парада». 

Рекорд № 1 – «Самый массовый новогодний хоровод вокруг ёлки»: одновременно хороводили 365 человек.

Рекорд № 2 – «Самый массовый парад новогодних персонажей»: 555 Дедов Морозов и Снегурочек протопали по нижней набережной до главной городской ёлки.

Рекорд № 3 – «Самый большой новогодний символ из воздушных шаров»: из 5000 воздушных шаров сложили «золотое руно» (наступающий 2015-й был годом Козы) размерами 18,6 х 8,6 метра.

Нынешний «Мороз-парад», который пройдёт в Ялте 24 декабря, будет уже седьмым – возможно, он подарит городу и стране новые рекорды.

Поделиться: 

Добавить новый отзыв

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA

Эта проверка нужна для того, чтобы доказать, что вы - не робот.