Аэропорт Симферополь: прошлое, настоящее, будущее

Аэропорт Симферополь: прошлое, настоящее, будущее

Аэропорт Симферо́поль, код Росавиации —УРФФ, IATA: SIP, ICAO: UKFF —Ранее назывался «Центральный», поскольку во времена СССР в Крыму было много аэропортов (бетонный Керчь и десятки земляных в райцентрах) и вертолетных площадок (Ялта, Алушта), а в самой столице Крыма их было два.  Расположен в 12 км к северо-западу от центра города, в посёлке Аэрофлотский.
История.
21 января 1936 года Советом народных комиссаров Крымской АССР было принято решение об отводе земли и начале строительства аэропорта Симферополь с последующим открытием авиалинии Симферополь-Москва с мая 1936 года. До начала Великой Отечественной войны регулярными воздушными линиями аэропорт был связан с Киевом, Харьковом и другими аэропортами.
Полёты на авиационные работы для целей сельского хозяйства из аэропорта выполнялись на самолётах По-2.
В 1957 году было сдано в эксплуатацию здание аэровокзала, смонтировано светосигнальное оборудование на грунтовой взлётно-посадочной полосе (ВПП), поступили в эксплуатацию самолёты Ил-12 и Ил-14, вертолёты Ми-4. В 1960 году было завершено строительство бетонной ВПП, перрона и мест стоянок; аэропорт начал круглосуточно принимать воздушные суда в сложных метеоусловиях, в том числе новые самолёты Ан-10 и Ил-18. В 1950—1960-х годах на самолётах Ан-2 выполнялись грузо-пассажирские рейсы в районные центры Крыма, а на вертолётах Ми-4 — в Ялту. Летом 1960 года была организована эскадрилья самолётов Ту-104.
С 1964 года в аэропорту базировались также самолёты Ан-24.
После завершения «холодной войны»  в 1977 году было начато коплексной техникой производств США строительство второй ВПП, рассчитанной на приём всех типов самолётов (на тот момент — советских Ил-86, Ил-76, Ил-62, Ту-154); эта ВПП принята в эксплуатацию в 1982 году. 19 мая 1982 года аэропорт Симферополь первым в УССР принял широкофюзеляжный самолёт Ил-86. В последующие годы на этом типе воздушного судна выполнялось ежедневно 5-6 рейсов в Москву.
В конце 1980-х годов аэродром был подготовлен в качестве «Западного запасного аэродрома» для посадки космических кораблей «Буран». В рамках этих работ на аэродроме (и в его районе) был развёрнут комплекс радиотехнических систем навигации, посадки, контроля траектории и управления воздушным движением «Вымпел», а к 1982 году была построена новая взлётно-посадочная полоса с нетипичной для аэропортов длиной в 3700 метров. Летом 1989 года на аэродроме самолёт-лаборатория на базе Ту-154 имитировал посадку космического челнока «Буран», а все службы посадки отрабатывали наведение на ВПП.
 
С марта 2014 года аэропорт обслуживает только российские рейсы. Официальные международные рейсы не осуществляются, что связано с санкциями, введёнными после присоединения Крыма к России, и спорным правовым статусом полуострова. Неофициально международные авиарейсы (Стамбул и Ереван) проводит авиакомпания «Грозный авиа».
9 мая 2015 года в аэропорту были открыты два терминала: после четырёхмесячной реконструкции заработал терминал «В» и начал принимать пассажиров новый терминал «А», завершались реконструкция и строительство международного сектора, двух залов ожидания и выхода на посадку, дополнительных бизнес-залов и большого зала прилёта.
В настоящее время аэропорт, после масштабной модернизации, занимает 5-е место среди аэропортов России по числу обслуживаемых пассажиров (5,2 млн в 2016 году).
Наши партнеры предлагают такси из аэропорта Симферополь в Ялту, Форос, Симеиз, Мисхор, Гурзуф, Алушту, Партенит, Севастополь и Балаклаву, Судак и Солнечную долину, Феодосию и Коктебель, Керчь и Курортное (Мама русская), Щёлкино и мыс Казантип, и другие города Крыма, а также обратно в аэропорт. Трансфер такси» в Крыму особенно выгодно для семейного отдыха и коллективных поездок, так как цены на поездки фиксированы.
Прием заказов круглосуточно.
Чистые и ухоженные автомобили не старше 2010 года с кондиционерами.
В случае задержки самолета или выгрузки багажа, ожидание водителя бесплатно.
Мы берем оплату только за поездку — цены на трансферы фиксированные.
Вас бесплатно встретят в аэропорту с табличкой.
Водитель поможет погрузить и выгрузить багаж.
Детское кресло для вашего ребенка в каждом автомобиле бесплатно.
Скидка 10% на обратный путь (Бизнес-класс и Минивэн до 8 мест).
Некурящие водители.
На время поездки пассажир может зарядить планшет или мобильный телефон в автомобиле бесплатно.
Стоимость такси по Крыму на легковом авто и минивэне (примеры цены)

Трансфер из Аэропорта Симферополь * Эконом, легковой автомобиль    (без кондиционера) Комфорт, легковой автомобиль Бизнес  (Минивэны до 8 мест)
Алупка 1850 руб 2100 руб 2900 руб
Алушта 1200 руб 1400 руб 2000 руб
Балаклава 1600 руб 1800 руб 2700 руб
Батилиман 1800 руб 2000 руб 2800 руб
Бахчисарай 1000 руб 1200 руб 1900 руб
Черноморское 2500 руб 2600 руб 3800 руб
Штормовое 1700 руб 1900 руб 3000 руб
Щебетовка 2200 руб 2600 руб 3800 руб
Щелкино 3000 руб 300 руб 4500 руб
Ялта 1900 руб 2100 руб 3000 руб

Будущее аэропорта Симферополь. В мае 2016 года началось строительство нового аэровокзального комплекса с терминалом и служебными зданиями, площадью более 78 тыс. м2, рассчитанного на обслуживание 7 млн пассажиров в год с возможностью расширения до 10 млн пассажиров в год. Проект разработала компания Южной Кореи в стиле морской волны, здание с удивительными металлическими конструкциями уже сейчас виднеется на подъездах к Симферополю. К нему строятся подъездные дороги.
Общая стоимость работ оценивается в 32 млрд рублей. Строительство планируется завершить к летнему туристическому сезону 2018 года. C окончанием строительства синхронизирован ввод в эксплуатацию новой взлетно-посадочной полосы.
Грандиозные объемы дорожно-строительных работ выполняет сибирская компания по центральной транспортной развязки новой федеральной трассы Таврида, которая должна через аэропорт Симферополь связать между собой Керченский мост и Севастополь. Ответвление трассы (Таврида-Юг) предусмотрено от аэропорта через две объездные дороги по линиям через Айкаван-Трудовое и Дубки-Ливадки-Пионерское к троллейбусной трассе на Алушту, Гурзуф и Ялту. .
 

Поделиться: 
Источник: 

Отзывы

Добавить новый отзыв

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA

Эта проверка нужна для того, чтобы доказать, что вы - не робот.