Алуштинская и Салгирская долины - наследие ледникового потока

Алуштинская и Салгирская долины - наследие ледникового потока

(экскурсионный рассказ начинается при движении на транспорте от Симферополя к Алуште в районе сел Доброе - Заречное, при движении от Ялты к Алуште после Кастельского перевала у монумента жертвам Великой Отечественной войны; для пешеходной прогулки это могут быть: для Алушты указанный монумент, Петровские скалы в Симферополе, вершины гор Пахкал-кая, Ангар-бурун или Демирджи в районе Ангарского перевала).

Размеры Алуштинской и Салгирской долин, впрочем, как и всех других долин Крыма, настолько не вяжутся с маломощностью нынешних рек, что многие поколения геологов выдвигают все новые версии их происхождения.
Общепризнанно, что это зона тектонических нарушений, разломов, дробления земной коры.
Можно легко проследить, что самая обширная на Южном берегу Крыма Алуштинская долина (по которой стекают к морю две крохотные речки Улу-узень и Демирджи) через Ангарский перевал переходит в мощную Салгирскую долину, прорезающую у Симферополя Внутреннию и Внешнюю гряды Крымских гор.

В том же северо-северо-западном направлении долину Салгира продолжает безводная Чатырлыкская балка, а на юге Украины (точнее Восточно-Европейской равнины) в рельефе прослеживаются линейные понижения еще на многие сотни километров.

Весь земной шар покрыт сетью подобных нарушений земной коры, связанных с ее остыванием на ранних этапах геологической истории. Но об этом чуть позже, а сейчас попробуем разобраться с тем, что видим.

ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ЭКСКУРСИИ НА ЗОЛОТОМ КОЛЬЦЕ КРЫМА. ВВЕДЕНИЕ

Профессор В. И. Лебединский утверждает, что Салгирская долина образована в результате опускания этого участка по продольным разломам. Однако на бортах долины высоко над Салгиром сохранились остатки речных террас. Значит, только водный поток мог вынести разрушенные горные породы. Он должен был и отложить их в виде мощной дельты, но в Сиваше мы ее не находим.
Обрамление Алуштинской долины - плоские поверхности Бабуган-яйлы, Чатырдага и Демирджи ясно образуют одну поверхность. Кто же, какая сила вынесла разрушенные горные породы, соединявшие когда-то эти массивы?
Автор книги "Равнины Крыма" Е.В. Львова привлекает для выработки такой обширной долины как Салгирская талые потоки мощных ледников. Но вот проблема - следов оледенения в Крымских горах не обнаружено. Поэтому приходится для ледников с юга помещать гипотетический высокогорный Древний Крым прямо на самой глубокой части Черного моря. Буровые скважины точно показали, что тип земной коры основания Черного моря близок к океаническому, так что он всегда был под водой.
Однако гипотеза Великого оледенения Европы слишком хорошо объясняет многие древние и современные процессы, чтобы от нее отказываться. Былая полноводность крымских рек и развитие карста на яйлах хорошо увязывается со следами оледенения по соседству - в Карпатах и на Кавказе и многочисленных послеледниковых озер в районе Украинского кристаллического массива. Сейчас их нет, а у рек степной Украины также снижается сток. Озерные отложения в верховьях таких рек, как Днестр или Южный Буг, говорят о том, что тысячи лет после Оледенения они подпитывались запасами талых ледниковых вод.
Но всему приходит конец. Водные запасы карстовых полостей Яйлы снижаются. Сейчас, например, в Красных пещерах, вода циркулирует только по двум нижним этажам из шести, а ведь образование карста без воды невозможно. Кстати, шесть ярусов крымских пещер точно соответствуют и шести речным террасам. Но в датировке и тех и других мало ясности. Еще больше разнобоя в определении морских террас, оставленных при отступании уровня моря и его подъемах. Относительно хорошо (но с несколькими конкурирующими гипотезами) в недавние годы изучен Черноморский потоп и его последствия для рельефа.
Морские и речные террасы, а также ясно различимые ярусы пещер это самые четкие и достоверные свидетельства катастроф, резких изменений всей природы.
Попробуем разобраться в изменениях речных систем.
В научно-популярном очерке "Равнины Крыма" Е.В. Львова приводит схему древних рек юга Украины: полноводный пра-Салгир течет по Чатырлыкской балке к нынешнему Каркинитскому заливу. К этому же заливу с севера воды ледника (общепризнанного, двигавшегося из Скандинавии) несет пра-Днепр. Поисковое морское бурение, связанное с нефтью и газом, дало по Каркинитскому заливу обширные материалы. Мало кто сомневается в том, что это остатки русла великой реки. Но нефтяников датировка особо не интересует.
Глядя на эту карту, я подумал, а не этот ли пра-Днепр перед тем, как отклониться на запад, оставил свое ложе небольшой реке Салгир? Может и Ангарский перевал и Алуштинская долина (еще более грандиозная и необъяснимая) - его работа, работа талых ледниковых вод?
Насколько быстро все происходило, если названия всей этой системы хорошо объясняют древне-арийские корни?
Сал-гир. Сал - река, собирающая воду со склонов (такие названия есть в Украине, Польше, Германии). Гир - гора, лес.
Ангара - текущая вспять.
Сал-уста - устье реки Сал (по Трубачеву).
Если так называемое Окское оледенение сформировало эту речную сеть, впадающую в Чаудинское пресное озеро в Черноморской котловине, то униформисткая геология дает датировку в 600 тысяч лет назад.
Языкознание относит формирование древне-арийской общности к периоду в 4 тысячи лет назад. Интересно, что в этой науке не прослеживается никаких языков древнее 6 тысяч лет. В таких фантазиях просто нет необходимости.

Существует отдельное направление языкознания и топонимики – теория древней Европы. Развивается в основном в Германии, в советской Литве такие работы публиковал Сейбутис. Известно и признано, что до неолитической революции, до появления производящей экономики с животноводством и земледелием в палео-Европе было достаточно развитое промысловое хозяйство. Охотники и собиратели природных даров перемещались по первозданным лесным чащам только вдоль рек. Реки имели огромное значение и в межплеменной меновой торговле. Значит, каждая река имела название. Сейбутис дает несколько стандартных названий приледниковых областей и водных потоков, которые в десятках вариантов сохранились в разных европейских языках.

Арийская языковая общность их просто унаследовала, растворяя в себе палеоевропейские племена. Литовская нация самая консервативная в Европе, живущая тысячи лет на своей территории с неизменным типом ландшафтов и природопользования. Поэтому именно работы Сейбутиса и древние доарийские корни литовского языка могут давать разгадку к самому древнему таврскому пласту крымских географических названий. Например, таких как Авинда, Массандра, Урьянда, Календа, Салгир, Альма, Чоргунь.
Могло ли Великое оледенение происходить незадолго до формирования индо-арийских языков?
Память поколений вполне могла сохранить предания о драматических катастрофах в жизни реки, важнейшей для кочевников части природы. Знания обширных территорий - от истоков до устья реки несомненно для кочевой культуры.

Удивительный факт это сохранность пещерных стоянок древнекаменного века на Долгоруковской яйле, Караби и в Байдарской долине: обширные холмистые пространства подняты там на несколько сот метров грандиозными блоками земной коры. Люди могли выжить в период этой катастрофы!
Вернемся к истории самых больших крымских долин: от нынешних Днепровских порогов почти строго на юг древний приледниковый поток попадал через Чатырлык к долине Салгира, проходил Ангарский перевал с одной стороны Чатырдага и еще более низкий Кебитский с другой и изливался в Черное море по Алуштинской долине.
Есть ли следы такой реки? В Черном море у Алушты обнаруживается красная гранитная галька, ближайшим источником которой может быть только Украинский кристаллический массив, ведь в Крыму гранитов нет.
Природа не знает иного транспорта, кроме текущей воды. Мог ли талый ледниковый поток сделать пропилы по обе стороны от Чатыр-дага на 700-800 метров?
Я размышлял об этом 15 лет, изучая новейшие результаты морской геологии и геоморфологии, тектоники литосферных плит и свидетельства античных и средневековых путешественников.
Коротко могу сказать, общая поверхность Главной гряды разорвана гораздо более мощной и катастрофической силой. Те же следы катастрофического и одномоментного размыва несет в себе Алуштинская долина. Это результат Черноморского потопа. Собственно, транспортная деятельность древней системы Днепр-Салгир это врез на десятки метров. Но тектонические разломы под реками Салгир, Улу-узень и Демирджи это часть грандиозной планетарной системы. Они ослабляют пласты горных пород на многие километры вниз и служат поверхностями разрыва для блочных движений больших участков земной коры. Таких, например, как сдвиг обширного  плато Чатырдаг от общей линии Яйлы порядка на 10 километров. «Сдвинутая яйла» это отдельная тема изучения природной динамики.

Поделиться: 
Источник: 

Добавить новый отзыв

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA

Эта проверка нужна для того, чтобы доказать, что вы - не робот.