Большие и карманные пляжи Северо-западного Крыма, мыс Тарханкут, коса Беляус

Большие и карманные пляжи Северо-западного Крыма, мыс Тарханкут, коса Беляус

Северо-западный Крым административно это Раздольненский район (с очень небольшим побережьем) и Черноморский район, значительная часть которого располагается на мысе Тарханкут, знаменитом дикой красотой своих скальных берегов, необыкновенно чистой водой для дайвинга и особой культурой палаточного отдыха. По разным причинам (недостаток питьевой воды, избыток военных объектов и полигонов, отсутствие железной дороги) даже в советские времена курортного освоения этого региона не происходило. При том, что здесь целебные озера сакской группы отделены от моря превосходными огромными песчаными пересыпями. Для туристов, приезжающих в Крым от Перекопа, именно Северо-Западный Крым давал наилучшие возможности отдыха в палаточных городках. Впрочем, поселок Оленевка рядом с огромнейшим пляжем, развивалась и как достаточно дорогой центр экстрима: вслед за дайвингом подтянулись и все прочие модные развлечения. С недавних пор это место проведения лучших в бывшем СССР фестивалей экстремального спорта, где есть все, что любимо. И каждый год появляется нечто невиданное,
Название Оленевка удивительным образом несет нам привет из глубины веков и тысячелетий: Караджа (историческое название) означает в тюркских языках косуля. Археологи по остаткам дубового хвороста в античных очагах выяснили, что эти места были когда-то то частью легендарной священной скифской местности Гилея (Лесная). На крайнем западе Крыма выделяется Караджинская бухта, словно кто-то откусил чуть-чуть от серединки Тарханкута, чтоб он не слишком уходил в море. Здесь все та же система, что у всех больших песчаных пляжей Крыма: бухта, пересыпь, озеро, балка-сухоречье. При этом дожди идут крайне редко, промышленных стоков нет, а любые ливневые воды бесследно исчезают в трещинах известняковых пород. Поэтому вода всегда прозрачна! Основной поток туристов теперь прибывает на Тарханкут из Евпатории (до Оленевки 90 км), огибая с востока озеро Донузлав, шоссе вполне приличные по крымским меркам, неплохое движение маршруток.

Въезжая в Крым с северо-запада через Перекопский перешеек, после Красноперекопска сворачиваете на запад на райцентр Раздольное. Ближайшие к нему (8км) палаточный городок и базы отдыха расположены у с.Портовое. Вдоль берега моря дальше на запад идут: с. Стерегущее, с. Межводное, райцентр Черноморское, с. Оленевка, с. Марьино – везде есть прибрежные автостоянки, пансионаты, детские лагеря и базы отдыха в советских традициях, а для любителей джакузи, дичи, дайвинга и прочего дорогого – многочисленные частные пансионаты.

Внимание: в этих местах множество грунтовых дорог, о назначении которых не всегда можно догадаться. Указателей, как правило, нет. Просторы, не характерные для Европы. Можно на протяжении десятков километров даже столба не увидеть. Хорошо для гонок на джипах. Но найти необходимый для вас палаточный городок или какую-нибудь прибрежную красивость очень непросто.

Раздольненский район – очень большой и очень депрессивный, вдали от побережья нормальные деревенские дома здесь продают по цене билета на поезд до Москвы в одну сторону. Хозяйство разрушено, лесополосы, сады и виноградники вырублены на дрова.

На побережье летом очень хорошо, разумная ценовая политика, желание угодить клиентам. Инвестиции и деловая активность в прежние годы была бизнесменов из крупных городов Украины. Деньги сюда вкладывают те, кто сам любит здесь отдыхать.

Раздольненский район

Самый северный хороший морской пляж в  Крыму,  находится  в селе  Портовое, раньше это место называлось Сары-Булат (Золотой Клинок). Глубоко вдающаяся в сушу мелководная бухта защищена с севера цепочкой Лебяжьих островов, а песок, золотистого цвета из-за небольшого содержания соединений железа, состоит из мелко перетертых раковин моллюсков. Солнца здесь в избытке,  но больших просторных пляжей  немного: на 120 км морского побережья полуострова Тарханкут - только 30 км удобного для массового отдыха берега. Неплохой пляж с очень разумными ценами на питание и сервис и оборудованием находится рядом с райцентром Раздольное у села Стерегущее. Однако неприятной особенностью всего Каркинитского залива является обилие морской травы (водорослей), которые при отсутствии штормов летом быстро загнивают и выделяют сероводород. На благоустроенных пляжах морскую траву постоянно убирают. Однако район в целом депрессивный, очень много пансионатов советских времен закрыты и пляжи у них только выглядят роскошно. Немного вложений денег и труда, привести все в наилучший вид несложно!
Среди обрывов и оползней дикого берега Тарханкута (так же как и Керченского полуострова) встречаются очень уютные и романтические «карманные» пляжи в устьях небольших балок, в центре оползневых цирков (это когда грунт сползает и оседает   под действием   волн   чуть  быстрее  в одном месте, чуть медленнее по краям, образуя нечто вроде амфитеатра), в узких бухточках, заканчивающихся небольшими прохладными гротами. Пляжики шириной 2-3 метра и длиной 10-15 метров состоят из песка или мелкого гравия и содержат большое количество раковин моллюсков. При шторме волны накрывают их целиком, поэтому ночевать можно только там, где растет трава. В «карманных» пляжах встречаются подземные линзы очень вкусной пресной воды и даже сохранились средневековые колодцы.
Одно из самых перспективных мест для отдыха - Бакальская коса: огромный пляж, полукольцом охватывающий мелководную бухту, которая прогревается до 17°С уже в первых числах мая, а с 20 мая, по многолетним данным, здесь устанавливается температура воды 20 градусов, необходимая для купания детей. Море остается теплым  до середины октября. Правда, примерно половина дней в купальном сезоне может осложняться высокой волной до 3 баллов). От купания нужно отказаться, ограничиваясь катанием на волнах: в воду заходите не дальше, чем по грудь, а детей стоит крепко держать за руку. Шторм хорош тем, что воздух насыщается аэрозолями  солей, благотворными для органов дыхания.
В Бакальском озере, и других лиманах Северо-запада и Запада Крыма, большой волны не бывает, но купание - на любителя: вода очень соленая, очень теплая, уклоны дна слабые, да еще и по колени в ил можно уйти. Грязи в крымских лиманах целебные, только мазаться ими на свой вкус, да еще под палящим солнцем скорее вредно, чем полезно. Подурачиться в чумазом виде минут 15 вполне можно, если здоровье стопроцентное, а вообще шутки с самолечением  грязью могут иметь неприятные последствия. После купания в лимане хорошо перебежать на другую сторону пересыпи и освежиться в море или смыть лишнюю соль под душем. Большинство лиманов имеет глубину 10-60 см, прогреваются летом до 32 градусов.

Черноморский район

От Бакала через 40 км обрывистого берега море у села Межводное опять радует нас мелководной теплой бухтой (называется она Ярылгачская) в обрамлении двух песчаных пересыпей, отделяющих от нее озера Панское, или Сасык, и Джарылгач.
Затем прямой береговой обрыв расступается небольшой, но удобной бухтой, две с половиной тысячи лет назад получившей от древних греков имя Калос Лимен («Прекрасная Гавань»). Сейчас она зовется Черноморской. 
Купальный сезон в поселке Черноморское начинается для взрослых в среднем около 19 мая и заканчивается 8 октября (в это время температура выше 17 градусов). Для детей сезон длится с середины июня по середину сентября. Штормов почти не бывает, и отличных дней для купания больше, чем в любом другом месте Крыма.
Собственно мыс Тарханкут с центром в поселке Оленевка (там большой и хороший, но вполне обычный пляж) знаменит палаточными лагерями дайверов у карманных пляжей и скальных хаосов по обе стороны от поселка: балки Большой и Малый Кастель, урочище Джангуль с причудливыми кекурами (скалы-останцы в море и на берегу, которые год от года меняют свои очертания) и мысы Большой и Малый Атлеш с каменной аркой, тоннелем в скалах, Ванной Любви и множеством забавных бухточек.
Последний на Тарханкуте молодой курорт Лазурное развивается на западе песчаной пересыпи большого озера Донузлав. Омывают его ласковые волны Каламитского залива - обширного и не очень мелкого. Пересыпь разделена для прохода судов на две части. Южная коса идет от гарнизона космических войск СССР Мирный и застроена эллингами, но это уже Сакский район. Северная половина косы озера Донузлав известна с недавних пор как Беляусская, по названию археологического памятника античных времен крепости Беляус. Впрочем, название это искажено от тюркского Бель-авуз. Бель - пояс, поясница, место соединения двух местностей. Авуз - устье, рот. Название говорит, о том, что где-то здесь находился древний пролив в косе. Само озеро Донузлав является реликтом (остатком) грандиозной речной системы, которая еще три тысячи лет назад брала свое начало на склонах Донецкого кряжа. Обилие солнца и приятный летний досуг привлекает на берега Донузлава многочисленные съемочные группы, тут можно снять любые реки любых исторических эпох, поскольку местность почти лишена признаков цивилизации. Здесь английские кинематографисты снимали сцены со взрывом моста для сериала "Приключения королевского стрелка Шарпа".
Удивительные футуристические шеренги ветрогенераторов послужили декорацией для фильма "Обитаемый остров", под ними шли в атаку розовые танки )))
Коса Беляус знаменита не только руинами древнегреческой крепостной башни с титанической кладкой, но и современным пляжным отелем "Замок викингов". 

Поделиться: 
Источник: 

Добавить новый отзыв

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA

Эта проверка нужна для того, чтобы доказать, что вы - не робот.