Цены в Крыму на старте высокого сезона. Как экономить?

Цены в Крыму на старте высокого сезона. Как экономить?

В этом обзоре мы начнем с цифры 25%, это на сегодня доля крымских производителей на рынке пищевых продуктов. Это крайне мало. Однако эта доля растет непрерывно, а в таких сегментах как свежее мясо и мясопродукты (особенно пельмени и гриль-полуфабрикаты), морепродукты, молочно-кислая продукция, пиво и прохладительные напитки, выпечка и кондитерские изделия крымские фермеры и предприниматели выглядят уже очень достойно. Доля крымских продуктов растет быстро и непрерывно.
Некоторое расслабление деловых людей Крыма во времена Украины можно объяснить только необыкновенной выгодой земельных спекуляций. Стоимость земли росла слишком стремительно, сложно было удержаться от соблазна.
В советские времена Крым производил огромные объемы продукции на вывоз. Впрочем, даже во времена Троянских войн, более 3 тысяч лет назад продуктивность сельского хозяйства, а также промыслов Крыма была избыточной.
Прямо сейчас стоимость продуктов питания в Крыму в несколько раз выше, чем на Украине и на многие виды выше на пару десятков процентов, чем в Краснодарском крае. Поэтому есть смысл вникать, чтобы экономить.
Впрочем, не буду ничего утверждать. Этот обзор затеян для активного участия отдыхающих, особенно семей с детьми, а также для прямого участия фермеров и фабрикантов.
Вполне понятно, что такая продукция как молоко, йогурт, сыр - это живые продукты природных местных ферментов. Именно такие продукты на отдыхе эффективно повышают иммунитет. Очень хорошо известно, что "вино - продукт местности". Но еще более связаны с живительными силами природы такие продукты как сыр и хлеб, дрожжевая и бездрожжевая выпечка.
Мясо и рыба, которые коптятся на дровах, готовятся на мангале, также содержат в себе некие особые местные особенности.
Наконец, вполне понятно, что местные продукты по определению, по транспортной логистике дешевле привозных.
Свежее мясо и живая рыба (уж тем более раки!) всегда лучше замороженных.

Ялта самый дорогой город Крыма, однако в ней множество столовых, а магазины в жилых микрорайонах наверху вполне доступны. Алушта проще в ценах, однако внимательно изучайте! Очень хороша столовая в Приморском парке, на Набережной дороже.
Пообедать, перекусить
Цена на перекус стартует от 10 рублей за небольшие бутерброды (батон, масло, полукопченая колбаса) - все свежее и хорошего качества. Я ел на автостанции. Пончики - 20 рублей. Пирожки всевозможные и разных технологий (фритюр, французская булочная, слойки) около 40 рублей. В тех же пределах и чебуреки, если это крымтатарское кафе рядом с базаром или другим местом, где кушают местные.
Бизнес ланч у Гагаринского парка в тихом центре Симферополя. 250 рублей. Меню расписано разное на неделю. Причем с шашлыком, пиццой. Первое, второе, салатик, сок... Как в Союзе комплексный обед. При обычном дневном заработке в 1000 руб, нормально. Впрочем, тормозок из дома обойдется вдвое дешевле. Самое нажористое на всех практически курортах Крыма это украинский борщ. На самом деле, скорее он крымский, потому что с прозрачным бульоном и обычно на говяжьих косточках, без зажаренного старого сала с мукой, как это делают в центральной Украине. В общем, о разновидностях борща можно писать долго... Тот, что предлагают столовые и кафе Крыма примерно везде одинаков и достаточно в жару не тяжелый, однако сытный.
Плов с говяжьим мясом - необременительная, но сытная порция в Бахчисарае у старого рынка (район Эски-юрт) 80 рублей. Вторые блюда вроде пельменей, сарма, голубцы - 120-140 рублей в недорогих заведениях, где кушают обычно местные. Кстати, местных накормить некачественными продуктами никто не рискнет. Поэтому посмотрите, где на автостанциях кушают водители. Самое надежное место это всегда базар, рынок.

Напитки.
Поллитра в пластике прохладительных напитков обычно от 25 до 40 рублей. Очень богат выбор нарядных напитков в стекле - это уже 60-70 рублей. Интересно и показательно, что крымская продукция НЕ дешевле московской или северокавказской. Например, 25 руб это напиток Барбарис из Пятигорска. Есть очень хорошая линейка в стекле из Подмосковья, она не дороже, чем лимонад Крым.

Мороженое
От 40 рублей самое простое... Интересно, что украинское из Житомира фирмы Рудь продается успешно и по 60-80. А вообще лучше брать семейные экономичные упаковки в "лоханочках и бадеечках". Очень рекомендую Пломбир "Доброе" из села Заречное, это где поворот на Красные пещеры, известное место с футбольным полем, на котором вечно пасутся велеселые и бодрые коровы. 400 граммов 22 руб. Понятно, что в такой чудесной природе молоко суперское! Я пробовал наполнитель с кизиловым вареньем.

Жевательная резинка
Представлено не так много фирм, но в полном ассортименте Орбит, Экслипс в подушечках, упаковка от 30 до 40 рублей. Есть еще вригли пластинками, чуть дешевле. Есть большие пачки орбит чуть дороже.

Слабоалкогольные напитки и пиво
Сидр за 1 литр 122 рубля с тарой, сеть Живое пиво. Злые языки утверждают, что Челябинская... А вроде донецкая... Вообще сидр делают из жестких терпких яблок. Тут Яблоко. Пиноколадо. Слива и Персик. Грушевый тоже делают. Он вроде свое название имеет.
Выбор пива огромный, представлены все популярные марки Украины, России и Европы. Цены оооочень разные на одни и те же марки. В основном в магазинах около 70 рублей за поллитра в стекле  самое дешевое.
Например, превосходное и нарядное во всех отношениях пиво Симферопольского комбината "Крым" светлое нефильтрованное "Белая скала" в магазине поллитра в стекле 68 рублей, оно же в кафе 100 рублей, а разливное на берегу моря в кафе с официантами 250 рублей в пивной кружке.

Алкоголь
С местным алкоголем все очень сложно. Я сейчас не могу тратить на него слишком много. Купил одно красивое вино из Изюмовки, Белогорский район отличный дизайн и легенда. Но вкус типичный для "полумокрого"... естсно с сернистым ангидридом - такое стоит обычно около 270 рублей. Цена на вино начинается от 150 за литр в тетрапаках, там откровенный химо-коктейль, За 300 рублей 0.75 это уже нечто вполне питабельное.
Если брать прямо на заводе в фирменном магазине, то очень пристойный ординарный белый портвейн Крымский Бахчисарайского винзавода с павлинчиком на этикетке это только 205 рублей. А он уже годится и для подарка.
Черный Доктор Солнечная долина 1200 рублей. Массандровские вина уровня Кагор марочный около 600 рублей. Огромное число малопонятных марок якобы из фермерских хозяйств, якобы авторские вина, однако с бессмысленным дизайном и названиями и как правило полумокрые...
Элитный алкоголь представлен в гипермаркетах огромными стелажами, все известные марки всех стран мира (за исключением Азии с ее ящерицами и змеями в ужасном рисовом самогоне).
Очень широко и щиро, и недорого представлен алкоголь Украины. Горилка популярных недорогих и средних по цене марок, а также коньяки (бренди) Коблево, Борисфен, Таврия и т д. Очень порадовала акционная цена на новую водку Нимиров Деликэйт - по качеству необыкновенно мягкая. Думаю, что скоро она будет в полтора-два раза дороже. Недорогая украинская и российская водка за поллитра идет около 300-350 рублей, однако в гипермаркетах на акциях и в специализированных алко-магазинах можно найти и дешевле.
ДА! Важно: алкоголь (пиво и слабоалкоголка в том числе) жестко не продается в магазинах ранее 10 часов и позже 23 часов. В кафе без проблем можно купить пиво и к завтраку.

Кофе и чай, вот на чем экономить!
Выбор кофе, чая и особенно нарядно упакованного крымского горного чая из трав и плодов огромный. Цены вполне приемлимы. Однако, заваренный дома, в офисе или в номере горячий напиток обойдется вам при любой марке и типе раз в 5 дешевле. Вместо цены нескольких чашечек вы вполне сможете купить в гипермаркете целую упаковку, которой хватит на весь период отдыха.
Кофе Чибо Голд Мокка 250 граммов - 285 рублей.
Крымский горный чай это наилучший сувенир, поэтому как-то разберитесь с этой темой. В идеале покупать надо в фирменных магазинах, где вам покажут как заваривать. Почти все ароматические смеси понижают давление. Некоторые чуть слабят, некоторые чуть крепят. Поэтому задайте продавцу несколько вопросов, важных именно для вашего здоровья. Если человек вникнет в ваши проблемы и даст убедительный совет, значит доверяйте его выбору.

Загрузка модуля поиска размещений

В Крыму повсеместно, иногда даже на расстоянии прямой видимости, установлены спортивно-игровые площадки для отдыха семей с детьми. Курить и пить пиво или алкоголь в таких местах не просто нельзя... Накажут обязательно.
Напомню, что этот обзор не только для курортников и туристов, он и для коренных крымчан, а также для крымских предпринимателей.
В качестве пожелания, обратите внимание на фото: Легендарный лимонад Крым на легендарном скейт парке Таблетка. Надо получать официальное спонсорство. Симферополь единственный город на планете, который сохранил советский лимонад и советских времен скейт парк. Еще бы логично было в поддержке здорового образа жизни и новых видов уличного экстрима внимание фирм, которые производят сыры и йогурты.

В качестве примера успеха крымских фабрикантов расскажем о титульном фото, которое я сделал на улице Московская по дороге к Набережной в Ялте.
"ООО «НОВАТОР» является одним из крупнейших производителей молочной продукции Республики Крым, Российской Федерации.

Территория предприятия занимает почти 4 гектара, а общая площадь производственных мощностей – более 10 000 м. кв.. На сегодняшний день на заводе работает более 800 человек.
Ассортимент  продукции, производимой на «Новаторе»,  включает в себя сливочное масло, сыры твердые и мягкие, сухие молокопродукты.

Благодаря современному оборудованию, высоким стандартам контроля качества и технологии, продукция пользуется повышенным спросом у потребителей Крыма, Краснодарского края, городов Москвы, Санкт- Петербурга и других регионах Российской Федерации.
Продукцию завода с гордостью представляют такие торговые марки как «Молочный доктор», «Джанкойский сыр», «Азбука Крыма», «Милая деревня». Качество производимых товаров по достоинству оценили  и на международном рынке. Экспорт  осуществляется во Францию, Польшу, Албанию, Египет, Пакистан, Казахстан и Китай."

Поделиться: 
Источник: 

Отзывы

С 2000-х годов в Крыму появились семена американских сортов быстрой столовой кукурузы. Как я понял в Советском Союзе на полях высаживали только кукурузу на силос. Мы ее и покупали, и воровали. Варил и по два часа, и добавляли соду. В итоге получалось относительно вкусно. И вдруг пришли американские столовые сладкие быстрорастущие сорта. Скорее всего это результат генной инженерии. Ну и не страшно. Важно, что с началом пляжного сезона в Крыму появляется отличная кукуруза, а в начале высокого сезона она уже стоит очень недорого.
Кукуруза в Симферополе свежая в пределах 15 руб за качан, если небольшой или подсох, до 25, если свежий и крупный. В гипермаркетах основная цена 20 руб

В Крыму сейчас огромный разброс цен, впрочем как и всегда. Отталкивайтесь от цены борща. Это 60 рублей, Борщ с реальными кусочками говяжьего мяса. Обед из трех блюд (иногда плюс салат) это 200-300 рублей. Такие деньги в некоторых случаях можно отдать и просто за бокал пива. Плохого пива в Крыму сейчас нет. НО. Мы жеж за здоровый образ жизни. С мясом в Крыму все неплохо, в основном готовят свежее мясо. Еще одна радостная новость о Крыме и России это культ ГОСТ. Ну и отдельная радость для украинцев - специальная бирочка "Любимый продукт Крыма" украшает очень много товаров из Украины.

Аватар пользователя Татия
Татия

шашлыки это вкусно, но в Крыму есть рыба и найти за недорого ее свежепойманную можно на лодочной станции практически любого приморского городка... главное познакомиться со смотрителем и договориться с ним о покупке утреннего улова (когда, к кому и во сколько подойти он расскажет с удовольствием)
если вставать утром рано лень, то ту же барабулю можно отведать в ресторанчиках - удовольствия ничуть не меньше чем от шашлыков гарантированно

Аватар пользователя Татия
Татия

не стоит недооценивать местную кухню, выбирая знакомы и пафосные "цезарь", или суши с пиццей:)
к примеру, лагман стоит как шаурма, но лагман это полноценное жидкое блюдо и им наешься, а шаурма падает кирпичом в желудок
или плов! тарелочка плова на обед и ты до вечера полон сил

На фото лагман, блюдо узбекской и в целом среднеазиатской кухни, китайского происхождения. При желании можно есть палочками, а затем запить супом. Большое количество специй, в основном индийских, везут из Таджикистана. 

Современная крымтатарская кухне по большей части представлена блюдами Средней Азии и Казахстана, мест депортации 1944-1985 годов. В общем, не было бы счастья, да несчастье помогло. Традиционная кухня крымских татар "медленная" и домашняя. Например, дымлама готовится несколько часов с большими затратами труда. Чебереки подаются по одному только сразу с жаровни. Узбекская кухня больше сохранила кочевые черты, например, самса подается холодной и всегда есть в запасе, чтобы поставить на стол. Тандырные лепешки также не были известны в Крыму до депортации. Они идеально подходят для уличной еды, их можно подогреть на мангале, это вообще супер. Первые блюда и горячие вроде плов, манты, долма, сарма в крымтатарских кафе обычно 130-150 руб. Порции таковы, что первое и второе никчему, что-то одно.

Добавить новый отзыв

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA

Эта проверка нужна для того, чтобы доказать, что вы - не робот.