Крым 2016: детский отдых, итоги лета, курортное лечение круглый год

Крым 2016: детский отдых, итоги лета, курортное лечение круглый год

Детский отдых в Крыму как система оздоровления, воспитания и курортного лечения имел свои взлеты и падения. Первый детский санаторий построен на курорте Алупка еще в 1902 году. 
Знаменитый (в том числе своим почти полным разорением к 2014 году) «Артек» в 1920 году начинался как лечебный санаторий для ослабленных детей. Но уже тогда патриотическое воспитание и физическая культура, а также природные методы оздоровления - "солнце, воздух и вода" стали основой грандиозной советской системы детского отдыха.
Инфраструктура детского и семейного отдыха достигла своего наивысшего уровня к 1980 году, а затем, в основном, приходила в упадок и запустение. Многие десятки детских оздоровительных лагерей прекратили свое существование.
Лишь небольшие островки развития с начала 2000-х стали привлекать к себе внимание детей и родителей. Появилось множество приключенческих программ, пионером которых стал Тур Кольцо следопыта. Теперь у него множество подражателей.
На сегодняшний день детский отдых в Крыму является приоритетным направлением в сфере туризма. На всех курортах Крыма условия идеально созданы самой природой для отдыха и оздоровления детей.
Детские санатории Крыма применяют все природные ресурсы для лечебных и оздоровительных процедур: минеральные воды, лечебные грязи и рапа соляных озер. Солнце, воздух, море, пляж – все это богатство Крыма является обязательным составляющим в организации детского отдыха в оздоровительных учреждениях. В круглогодичных санаторных учреждениях, а также в Международном детском центре "Артек" проводятся полноценные школьные занятия, причем здания построены с большим простором, наполнены солнцем и целебным воздухом вечнозеленых парков.

Найти новых друзей, увидеть много нового и интересного. Детские лагеря Крыма предлагают не только увлекательную экскурсионную и развлекательную программу, но и оздоровление детей. 
Уровень комфорта и цен детского отдыха начинается от самых недорогих палаточных лагерей. Категории размещения и оздоровления или лечения: санатории, пансионаты, лагеря, оздоровительные комплексы. На базе многих санаториев и пансионатов могут отдыхать и семьи с детьми, что очень удобно. Программы "Мать и дитя" рассчитаны на самых маленьких пациентов.
Королева детского курортного лечения это Евпатория, круглый год эффективно работают курорты Саки, Феодосия, Гурзуф, Ялта, Алушта. В таких городах как Севастополь, Симферополь, Керчь, а также в некоторых селах издавно успешно работают лечебные санаторные интернаты.
Туристический навигатор Крыма предлагает 9 объектов размещения для детского отдыха и 37 баз размещения (санатории, пансионаты, отели, виллы, гостевые дома, парк-отели, гостиницы) для отдыха и курортного лечения семей с детьми. Многие из них работают круглый год.

Итоги летнего оздоровительного сезона 2016

В летний период 2016 года в Крыму  функционировали 679 учреждений детского отдыха, оздоровления, досуга и санаторно-курортного лечения. Среди них: 61 загородный оздоровительный лагерь, 21 детское санаторно-курортное учреждение общесоматического и противотуберкулёзного профиля, 171 лагерь с дневным пребыванием и 426 тематических площадок на базе муниципальных общеобразовательных организаций.

На заседании Президиума крымского парламента депутаты заслушали информацию о деятельности организаций отдыха детей и их оздоровления в период летнего сезона 2016 года. Председатель Комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк сообщил, что в этот период функционировали 679 учреждений детского отдыха, оздоровления, досуга и санаторно-курортного лечения. Среди них: 61 загородный оздоровительный лагерь, 21 детское санаторно-курортное учреждение общесоматического и противотуберкулёзного профиля, 171 лагерь с дневным пребыванием и 426 тематических площадок на базе муниципальных общеобразовательных организаций. «К сожалению, в этом году работало на 11 объектов меньше, чем в прошлом. Причиной этому стали неудовлетворительное состояние инфраструктуры, невыполнение требований пожарной безопасности и антитеррористической защиты, а также несоответствие объектов санитарным нормам», - пояснил парламентарий.

Особое внимание в докладе парламентарий уделил итогам выполнения распоряжения Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова, согласно которому депутаты Крымского парламента в период курортного сезона постоянно посещали летние лагеря и здравницы, знакомились с условиями отдыха и оздоровления детей, их безопасностью.
«По итогам посещения 47-ми детских оздоровительных и санаторных учреждений, было выявлено, что многие из них нуждаются в проведении капитального ремонта и реконструкции зданий и инфраструктуры, замене устаревшего либо закупке нового медицинского оборудования, установке автоматической системы пожарной сигнализации и пожаротушения, а также выделении средств на развитие учреждений оздоровления и отдыха детей», - резюмировал депутат.

Глава крымского парламента Владимир Константинов уверен, что «Крым интересен россиянам как детский оздоровительный курорт. Однако еще есть проблемы, которые нужно решить. Считаю необходимым в начале следующего года провести расширенное совещание с участием потенциальных инвесторов, готовых развивать данное направление, чтобы на полуострове появлялось все больше объектов детского отдыха и оздоровления, соответствующих всем существующим требованиям и нормам».
По материалам пресс-службы Государственного Совета Республики Крым

Поделиться: 
Источник: 

Добавить новый отзыв

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA

Эта проверка нужна для того, чтобы доказать, что вы - не робот.