Крым: новые решения для инвалидов, пожилых, одиноких

Крым: новые решения для инвалидов, пожилых, одиноких

Отдых, общение, оздоровление, лечение и труд инвалидов и пенсионеров в Крыму. Концепт жилищных товариществ в санаторных корпусах третьей линии от моря
Из новостей:
«Китайские инвесторы планируют построить в Крыму дома для пожилых сограждан и для россиян. Об этом заявил Ян Эпштейн — зампредседателя Черноморской ассоциации международного сотрудничества, занимающейся привлечением иностранных компаний на полуостров.
«К нам приезжают китайские инвесторы, заходят совместно с чешской торговой палатой. 15 апреля проговорили вопросы, касающиеся создания здесь заведений наподобие домов престарелых для пожилых людей», — сказал он.
Как уточнил Эпштейн, жить в таких домах смогут как китайцы, так и россияне.
«Сегодня в Китае живет больше 200 млн человек старше 70 лет. И многие хотели бы уехать в другое место. Для нас выгода в том, что они вкладывают средства, чтобы и мы могли сделать такие же дома для пожилых людей, которые не имеют семьи», — пояснил он.
Сумма инвестиций пока неизвестна, но понятно, что «великое переселение» миллионов нетрудоспособных китайцев в Россию — это многомиллионный мегапроект, сравнимый по вложениям с проектами Экономического пояса Шелкового Пути.
«Не готов назвать сумму, но инвестиции будут большие — за сотни миллионов, если все сложится», — отметил Эпштейн.
Слабо верится в то, что подобный проект может быть осуществлен, по целому ряду причин, сомневается эксперт Центра «Россия — Кавказ» Николай Банин.
«Прежде всего, зачем властям Китая переселять своих пенсионеров за тридевять земель, если у них достаточно своих курортных территорий, взять хотя бы остров Хайнань», — сказал он «Ридусу».
Кроме того, для Крыма с его двумя миллионами населения даже несколько сотен тысяч приезжих, причем приезжих экономически не активных, могут стать серьезной нагрузкой на инфраструктуру.
После ввода в строй к 2019 году Керченского моста, новой федеральной трассы Таврида и значительного развития сети аэропортов Крым по инфраструктуре и природным ресурсам может быть достаточным для 10 млн постоянного населения.
Ведь даже приток всего лишь нескольких тысяч родных по языку недавних соотечественников из Донбасса вызывает раздражение у коренных крымчан.
Если же на полуостров начнут тысячами приезжать визуально и культурно чуждые старики и старухи, то тут и до погромов недалеко.
«Подобные сообщения очень похожи на информационные вбросы», — размышляет Банин.
По данным переписи 2015 года, в Крыму насчитывается 617 тысяч своих собственных пенсионеров, а это 27% населения.»

Старение населения и повышение доли в населении лиц с ограниченными физическими возможностями - общая проблема стран Европы. Значительное число людей становится инвалидами, получает увечья и травмы в результате автомобильных аварий, стихийных бедствиях, технических катастроф и вооруженных конфликтов. Простого лечения по путевке, пусть даже с удвоенным сроком, в таких случаях недостаточно.
Значительно увеличилась и будет увеличиваться доля одиноких людей, как среди пенсионеров, так и среди инвалидов. Моральное исправление лиц, отбывших наказание в колониях и других учреждениях пенитенциарной службы, ничего не решает в их дальнейшей судьбе на свободе: трудоустройство почти невозможно, еще менее реально решать вопросы жилья.
Основной путь это создание жилищных товариществ по классическому типу трудовых коммун, комплексов, где жилые помещения будут рядом с мастерскими, садом-огородом, подсобным хозяйством со складами, лечебными и культурно-спортивными сооружениями.
Наиболее понятная модель это монастыри, тем более в Крыму их экономическая деятельность хорошо изучена со средних веков. В мире существует опыт монастырей кающихся грешников, инвалидные дома, дома ветеранов сцены.
Подсобные реабилитационные хозяйства развивают сейчас на юге Украины (вероятно, и в других регионах) протестантские церкви различных конфессий. Накапливается положительный опыт в исправлении бывших наркоманов и алкоголиков, обеспечении будущего бывших преступников, отбывших наказание.
Вполне понятно, что трудовые коммуны инвалидов и ветеранов, пенсионеров, одиноких людей, пожилых людей, могут создаваться на самых разных принципах. Режим таких товариществ может быть разной степени закрытости и добровольности, разной степени уровня лечебной и медицинской помощи.
Пока я предлагаю лишь обсудить общие принципы таких учреждений и товариществ и архитектурно-планировочные решения. Именно в отношении архитектуры большинство нынешних домов престарелых абсолютно не пригодны для жизни, отдыха и труда (подработки) инвалидов и пенсионеров. Ни о каком домоводстве и самообеспечении там речи быть не может. Существует огромная пропасть между персоналом, администрацией и пациентами домов престарелых, которая никому не приносит хоть сколько-нибудь полезного результата.
Нынешнее поколение ветеранов в России и на Украине это люди с советскими привычками, советской культурой отдыха. Это означает, что многие здания в пригородных зонах, а также малоприбыльные санатории и дома отдыха с развитой культурной инфраструктурой (кино-концертные залы, библиотеки, помещения для работы творческих кружков, залы лечебной физкультуры) могут начать вторую жизнь как пансионы ветеранов. Причем и с сезонным, и с постоянным проживанием, широкими возможностями освоения доступных профессий и технических средств, арт-терапии, домоводства, самообслуживания и самообеспечения.
Возможности принимать родственников, друзей, посетителей нужны самые широкие.
Пансионы ветеранов могут быть от благотворительных до элитных. Возможен принцип индивидуальной отделки и оборудования жилой секции на долгосрочной основе: семья выкупает некую площадь, проводит в ней необходимые работы, обставляет мебелью и бытовой техникой, заселяет своих пожилых родственников или инвалидов или сдает в аренду как коммерческую жилую недвижимость такого особого назначения.
Для пожилых людей курортных регионов, которые сдают свое жилье в летний сезон, вполне хороший вариант в это время жить в тишине, уюте, среди сада с подсобным хозяйством в пансионе ветеранов именно в этот сезон. Август на многих крымских курортах это жаркий ад, особенно по шумовому режиму, автомобильным выхлопам. Жить в это время где-то в пристройках над гаражом не особо приятный вариант. Дороговизна продуктов и прочие неприятные стороны высокого сезона особенно неприятны для пожилых людей.
Бывшая ГДР имеет огромный эффективный опыт преобразования в дома для престарелых бывших советских военных городков. Опять же, там была высокоразвитая культурная база, клубные и спортивные помещения и сооружения. В конце 1990-х годов Крым посетил немецкий миллионер, инженер-строитель по специальности. Вместе с руководством Туристического сервера Крыма он изучал возможности строительства или переоборудования объектов для постоянного проживания пенсионеров и инвалидов в Крыму. Рассматривались варианты бывших военных городков, однако общий уровень инфраструктуры и неясная политики Украины в работе с иностранными инвесторами помешали тогда развитию этого проекта.
Еще один из близких сегментов новой туристической активности в Крыму это работа с русскоязычными диаспорами. С одной стороны, образовательный и познавательный туризм для школьников и студентов, родившихся за рубежом. С другой стороны, это программы для пожилых людей, давно уехавших из СССР, а также потомков русской иммиграции.
Проектировать или модернизировать курортные комплексы необходимо с учетом ограничений в подвижности отдыхающих и повышенных требований к тишине и покою. С другой стороны надо создавать максимум условий для творчества и общения пенсионеров, их участия в патриотическом воспитании молодежи, местных экологических и культурных акциях.
Города-курорты Саки и Евпатория имеют огромный, уже многовековой опыт не только лечения сложных травм и врожденных заболеваний, но хороший уровень развития инва-спорта. В поселке Заозерный рядом с Евпаторией создан Паралимпийский центр. Важно, что очень многие инвалиды Сак и Евпатории работают. Городская среда насыщена пандусами, туалетами и другими элементами благоустройства для лиц с особыми потребностями. Часто можно видеть пандусы и специальные пристройки на первых этажах многоквартирных домов.
Однако элементы коллективного хозяйства и взаимопомощи даже в этих городах не развиты. Общежития общества слепых, общества глухих и других старых организаций советского образца только деградируют. Изначально они были задуманы не особо хорошо, как и производственные помещения. В советские времена культурно-массовая и спортивная работа во многих из этих организаций инвалидов была на высоте, но велась на государственные дотации. Труд, как правило, был очень монотонным, примитивным и мало оплачиваемым. Впрочем, здесь важно как раз изучить и собрать положительный опыт. Тратить время на критику и перечисление недостатков смысла нет. Нужны проверенные решения по организации и визуализация этого опыта в проектах новых учреждений. Архитектура и планировка комплексов активной полноценной жизни инвалидов, пожилых и одиноких людей.

Поделиться: 
Источник: 

Отзывы

Добавить новый отзыв

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA

Эта проверка нужна для того, чтобы доказать, что вы - не робот.