Крымские дожди, низовка и другие капризы погоды

Крымские дожди, низовка и другие капризы погоды

В этом обзоре о реальных и мнимых проблемах отдыха в Крыму: ливнях, мутьевых потоках в море, холодных течениях, вспышках инфекционного загрязнения. А главное о секретах правильно выбрать курорт по сезону и своему вкусу.
Общие сведения о природе Крымского полуострова
Море – это главное, за чем едут в Крым, оно определяет мягкость его климата, окружая полуостров со всех сторон, оставляя лишь узкую связь с материком. Черное море имеет соленость 28 промилле, чуть ниже, чем в Средиземном море и Мировом океане. Это значит, что вода не такая плотная и в нее приятно нырять с любой высоты. Соли на тело действуют без раздражения и, в общем, особой необходимости смывать их нет. Черноморская вода имеет много общего, по солевому составу, с кровью и лимфой человека. Все жизненно важные микроэлементы усваиваются при купаниях прямо через кожу, улучшается обмен веществ, тренируется сердечно-сосудистая и дыхательная системы, повышается жизненный тонус, организм закаляется.
В сравнении с более южными курортами Крым выигрывает тем, что вода обычно не прогревается выше 24 градусов С и всегда дарит бодрость.
Неприятной для отдыхающих особенностью Черного моря являются летние сгоны теплой воды – «низовка», или «холодное течение», когда теплая вода ветром отгоняется от берега, а снизу поднимается холодная 8-12оС. Это кристально чистые воды. Море в эти дни особенно красиво, а рыба ловится сама собой. Впрочем, всегда можно выбрать район побережья, где вода в этот момент теплая. 
Охлаждения воды никогда не бывает на Азовском море. Соленость здесь еще ниже. Но зато его мелководный залив Сиваш имеет очень концентрированную рапу - так называется вода с высоким содержанием солей. Она используется для химического производства, а в отдельных участках Сиваша для лечебных целей.
Около 50 прибрежных озер - лиманы образованы затоплением устьев древних рек. Рапа и высокоминерализованные грязи 26 из них в результате медицинской практики, насчитывающей около 3 тысяч лет, признаны целебными. 
Продолжительность солнечного сияния на наших курортах намного превышает уровень Ниццы, Сочи. Только в теплую половину года - с апреля по октябрь по многолетним данным в Евпатории солнце светит 1982 часа, не прикрытое облаками. Это больше, чем в Сочи за весь год. 
Если вы начнете купальный сезон в Стерегущем 6 мая, а закончите в Ялте 23 октября, это будет почти полгода!
Относительная влажность воздуха в Крыму почти всегда и везде невелика - в пределах 65 - 80% и оптимальна для европейцев.
Основная часть Крымского полуострова находится в умеренном климатическом поясе, а береговая линия подобна ромбу, а точнее двум: основному (на его южном углу находится ЮБК) и Керченскому полуострову. Получается очень разнообразная обращенность морских курортов по отношению к ветрам и течениям, а также ходу солнца. Даже рядом с центром Ялты любители долгих красивых закатов могут выбрать Массандровский пляж, над ним также отлично можно выспаться утром, без яркого солнца. А вот пляж Приморского парка уже рано утром открыт восходящему солнцу.
Южный берег Крыма (от Фороса до Алушты), несколько участков земель Севастополя (мыс Айя, Батилиман и бухта Ласпи), и еще несколько особо интересных участков Юго-восточного берега Крыма (балка Канака, Карадагская биостанция) имеют особый тип климата и вечнозеленой растительности, которые называют субсредиземноморским. Подобным природе Восточного Средиземноморья. Часто такой климат называют «сухие субтропики», чтобы различать его с общеизвестным климатом курортов Сочи, Гагра, Сухуми, Батуми. «Влажные субтропики» Черноморского побережья Кавказа характеризуются частыми летними дождями, облачность обычно выше, чем в Крыму, продолжительность солнечного сияния ниже, климат Сочи в целом мягче. Но именно крымский климат, особенно южнобережный, является оптимальным для людей белой расы, более здоровым, с лучшим эффектом закаливания. Прежде всего, благодаря невысокой круглый год относительной влажности воздуха.
 
1.      Крымские дожди
Крымский полуостров не имеет собственного климата и собственных типов погоды. Это связано с его пограничным положением между огромными просторами Русской равнины и Восточным Средиземноморьем. Воздушные массы, формируясь в нескольких отдаленных от Крыма регионах, приходят сюда уже с непредсказуемыми свойствами. Часто атлантические циклоны на своем пути с запада, например от Португалии, захватывают сектор сухого и жаркого воздуха пустыни Сахара. Тогда среди недели дождей вдруг возникает чудесный жаркий день даже в ноябре или декабре. Весенние циклоны из Атлантики, закручивая воздух, могут захватить сектор арктических воздушных масс. Тогда происходят неприятные возвраты холодов. В целом, большинство крымских дождей всех сезонов, кроме летнего, имеют происхождение с запада. Поэтому красный закат, то есть заходящее солнце прикрытое облаками, обычно предвещает дождливый день. Дожди атлантических циклонов долгие и нудные. По месяцам чаще это январь, февраль, март, апрель и после лета сентябрь (не каждый год и очень редко на ЮБК), октябрь (на ЮБК редко), ноябрь и декабрь (уже и с мокрым снегом). На ЮБК основная часть осадков выпадает зимой, именно поэтому климат называют «сухие субтропики».
Самые жуткие крымские ветры дуют с северо-востока. Именно от них Крымские горы надежно защищают берег от мыса Айя в Севастополе, Ялту, Алушту и все поселки ЮБК. А вот Восточный Крым: Судак, Коктебель, Феодосия, а также Керченский полуостров осенью, зимой и весной получает «сибирские гостинцы». Норд-ост это ветер, который приносит студеный воздух Сибири с очень небольшими осадками (зимой в виде снега, весной и осенью дожди). Классическую русскую зиму с приятным пушистым снегом и морозами на короткое время приносят Крыму арктические воздушные массы, как правило, с отставанием от Москвы на сутки.
В Симферополе за зиму бывает по средним многолетним данным 6 снегопадов, суммарная продолжительность снежного покрова 18 дней. В Крымских горах значительно дольше. Там основная проблема это очень сильные зимние ветры, но об этом уже отдельно. Главное: именно из-за ветра горнолыжных и прочих горных курортов в Крыму не будет никогда.
Теперь о главных крымских дождях, которыми недобросовестные метеорологи (во времена высокого рекламного бюджета Турции) пугали отдыхающих.
Майские ливни с грозами это дожди, которые формируются «на месте» от испарения влаги без переноса облаков на большие расстояния. Поэтому облака чрезвычайно красивы, а первая половина дня обычно хороша для отдыха на природе и активного туризма. Ливни выпадают около полудня или во второй половине дня. Влага опять затягивается на небо, земля и горные тропы высыхают очень быстро. Итак: прогнозы ливней на майские праздники в Крыму это не проблема!
Еще интереснее зенитальные ливни, которые типичны для долгого светового дня около 20 чисел июня. Для этого сезона характерны удивительно приятные ранние утренние часы: солнечные, с ярко-синим чистым небом, четкой игрой красок и силуэтов, идеальными условиями для фото и видео съемки. Когда солнце выходит в зенит, почва и водные поверхности «паруют»: испарение влаги идет настолько интенсивно, что невооруженным глазом это заметно. Очень эффектно выглядит искажение очертаний автомобилей и прочего в теплых потоках над асфальтом. Вполне понятно, что полеты на воздушном шаре, парапланах и прочей легкой авиации на рубеже июня-июля очень эффектны.
В часы полудня небо на глазах затягивают многоэтажные кучевые облака, бело-серые. Выпадают потоки теплого ливня. Именно в такие часы замечательно поспать после вкусного обеда или улечься с книгой. Ну, с гаджетом каким-нибудь электронным тоже нормально. В общем, без физической активности. К вечеру, а в июне-июле вечера очень долгие, яркие и приятные, атмосферное давление и влажность воздуха, температура воздуха и морской воды  приходят в идеальное для людей белой расы соотношение. Можно (и нужно!) прогуляться по горам, южнобережным паркам, искупаться и позагорать у моря.
 
2. Мутьевые потоки глины после ливней
Юго-восточный берег Крыма между курортами Алушта и Судак характеризуется выходом к морю и в обрывах горных рек глинистых сланцев. После дождей в море появляются огромные шлейфы воды неприятного серого или серо-коричневого цвета. Их хорошо и на многие расстояния видно с возвышенных мест. Неприятности такие мутьевые потоки, на самом деле, доставляют только фотографам. Ничего особо страшного ливни в долинах не смывают с поверхности.  Глина обладает многими оздоровительными свойствами и моментальным косметическим эффектом. Это хорошо знают поклонники коктебельской голубой глины. Но и все другие виды глины также полезны для кожи.
Мало известна, но чрезвычайно эффективна красная глина курорта Береговое на Западном побережье и в других его местах, где море разрушает береговые уступы с прослойками красной глины. В сочетании с морской водой эта глина делает кожу идеально гладкой.
Мутьевые потоки в крупных городах, которые реки и системы ливневой канализации выносят в море, это уже опасно. Купайтесь в такие периоды только там, где вода прозрачна. Отличное развлечение это купание в открытом море с катера, яхты или катамарана. Ну, и бассейн, конечно, выручит.
 
3. «Низовка» (летние сгоны морской воды, «холодные течения»).
(из обсуждения на форуме адыбов.ру):
«Мы отдыхали с 22 июня по 5 июля. Вначале еще успели искупаться в 20-ти градусной воде. А потом началась жесть. Вода остыла до 8-ми градусов.  Местные говорят, что они зимой на крещение купались, море было +9. В начале июля вода "прогрелась" до 16-18 градусов. Уже тепло казалось.»
Насчет температуры морской воды в январе у ЮБК (Алушта столица крещенского купания!) – она может быть от +9 до +12, соответствует среднеговодой температуре воздуха.
А вот на больших глубинах вода Черного моря имеет температуру от +6 до+8.
Из фольклора крымских рыбаков: "Низовка" - это холодное низовое течение, когда нижние слои воды выходят наверх. Волны идут справа налево. Вода холодная и чистая.
"Левант" - теплое течение, волны идут слева направо. Но вода при этом не очень чистая.
В Крыму бывает, что утром вода больше 20, а после обеда 12-14. А на следующий день опять течение поменялось и вода опять теплая.
 
Из новостей прошлых сезонов:  на различных побережьях полуострова несколько раз за лето приходит холодное течение. В Севастополе, например, так называемая низовка происходит, как правило, 2-3 раза за сезон. А вот на западном побережье подобное природное явление случилось уже дважды в течение одного месяца. Первый раз отдых был подпорчен холодной водой в море в середине июня. И повторилось это явление буквально на выходных.
«Приехали отдохнуть на пару дней из Симферополя в село Фрунзе Сакского района и разочаровались: вода такая, что аж ноги сводит», - рассказывают отдыхающие.
Предугадать, когда начнется и закончится низовика, трудно. По словам специалистов, она зависит от силы и направления ветра, а также от других факторов.
Сгон теплой воды от берега определен еще и силой Кориолиса, вращением планеты Земля. Поэтому именно летом, когда длина светового дня максимальна (рубеж июня-июля), массы нагретой морской воды «отрывает» от берегов инерция планетарного движения. В августе холодные течения большая редкость. Не бывает их в мае и до 15 июня. Раз в 10  лет, примерно, отмечаются годы, когда резкое похолодание морской воды не наблюдается совсем.  
 
Низовка в Крыму - единственный фактор, который реально чистит воду. Теплая вода сдувается ветром в открытое море, а вода с температурой 8-9 градусов просто поднимается снизу на ее место. Вода холодная и идеально чистая,
потому что это те объемы воды, которые сформированы много тысяч лет назад в Ледниковый период.
 
4. Когда вода становится теплее +24 градусов Цельсия – в городах опасно!
Вместо эпиграфа (из сообщения Cohen, Таганрог на форуме адыбов.ру ) : "- мама, я хочу пИсать" ; - "иди в море, деточка"). Вот еще почему предпочтительней июнь и температура морской воды в 20-22 градуса.
 
Вирусные инфекции простудного, желудочного и прочего характера, которые проявляются кашлем, соплями и поносом в невероятных количествах размножаются в теплой (выше плюс 24 градуса) воде. Это касается и морской, и озерной воды. Но морская вода обычно хорошо очищается волно-прибойной деятельностью. Поэтому при волнах обычно температура и не достигает опасных значений, с глубины постоянно поднимается чистая вода.
Однако Крым большой, поболее многих стран в Южной Европе и Средиземноморье. В подзаголовке я пишу, что опасна только теплая вода у городов.
Очень ярким, необычным и романтическим явлением на Керченском проливе, Азове и Черном море периода с очень теплой водой (с июля по сентябрь) является бурное развитие планктонных организмов, в том числе ночесветки (ноктилюки). Вода по ночам очень красиво флюоресцирует. А еще пахнет арбузом, особенно четко на Азовском море.
Негатив заключается в том, что количество бактерий и других болезнетворных  микроорганизмов увеличивается в миллионы (или миллиарды) раз.
Надо сразу исключить (еще раз уточню - если температура морской воды выше 24 градусов Цельсия):
- все пляжи у набережных города Алушты (за исключением пляжей Профессорского уголка). Самые грязные пляжи - в местах впадения речек Улу-узень и Демирджи (то есть у Редиссон Ялы Бахчи, и у базы отдыха "Демирджи");
- все пляжи Малореченского и Солнечногорского, кроме скальных хаосов на мысах, там всегда чистая вода по причине множества организмов фильтраторов;
- пляж гостиницы "Ореанда" в Ялте (поскольку гостиница очень дорогая и престижная, на период, когда там зашкаливает показатель концентрации кишечной палочки, на пляж ставят бульдозер, изображающий реконструкцию, что-то срочно ровняет якобы);
- все пляжи Судака, кроме подножия горы Алчак на восточной оконечности бухты и подножия Генуэзской крепости;
- пляжи внутри города Керчи, при том, что главный городской пляж на Аршинцевской косе всегда с чистой водой;
- мелководные пляжи Севастополя вроде бухта Омега и т.п.
- пляжи Керченского пролива в тех местах, где выше над береговым уступом очень много частных пансионатов, они все на фильтрационных ямах, нечистоты из них просто просачиваются сквозь рыхлые грунты и попадают в море;
- пляжи Коктебельской бухты, за исключением крайних западных и крайних восточных, Коктебель в жару и безветрие да еще с продолжительным отсутствием дождей поражает насыщенной вонью из ливневой канализиции;
- центральный пляж Феодосии (так называемые "Камешки" у Набережной).

Формальные признаки загрязнения органикой (извиняюсь - какашками, если по простому) - обильная и стойкая пена на поверхности морской воды.
Формальные признаки заражения детей и взрослых - мало объяснимые высыпания на коже, слабость, рвота, сонливость, понос, насморк, сопли, кашель, частое чихание. Приходя не любой пляж прислушайтесь и присмотритесь, прежде чем расположиться: если слышан громкий лающий детский кашель (а мы ведь говорим об июле и августе с температурами воздуха около 30 градусов), а в береговой полосе много детей пускают из носа пузыри соплей, это место не для вашего отдыха!

Лечение - сразу не раздумывая заваривайте чай из череды. Он вкусный. Продается во всех аптеках (в смысле коробки с травой), стоит недорого. Сахара не нужно. Череда одинаково хорошо избавляет от кожных высыпаний, простуды, чистит почки и печень.
Еще раз повторю: Крым большой! И разнообразный. Черное море у Одессы, Болгарии, Турции, и особенно в Румынии (из-за стоков Дуная) значительно грязнее, чем в Крыму.
Если выбираете место для отдыха заранее, то надежнее с бассейном. Правда, в бассейнах для очистки воды применяются химикаты. Считать купание в бассейне неким шиком, это мягко говоря, от недостатка экологических знаний. Лучше все-таки вечно чистые пляжи:
- очень чистая вода от мыса Айя до мыса Херсонес (Севастополь), но там почти везде долгий и сложный спуск к морю. Мыс Фиолент это вообще супер. На землях Севастополя вполне чистая вода всегда на курортах Учкуевка – Любимовка – Орловка – Кача.
- ФоросАлупкаСимеизМисхор (особенно у скалы Бублик) Гаспра – Ливадия;
- НикитаАй-ДанильГурзуф (проблемным может быть поселковый пляж из-за грязных стоков в речке);
- Партенит – Карасан – Утес. Так называемые эллинги Санта-Барбара построены прямо у очистных сооружений канализации. Если они исправны, то вода в море чрезвычайно прозрачна. Там отличные условия для дайвинга и рыбалки;
- Карабах – Кастель – Профессорский уголок.
К востоку от Алушты обычно чисто у нового городка эллингов «Дельфин», баз  отдыха «Эврика», Семидворье, мыс Сотера.
Далее беспроблемны только небольшие участки у скалистых мысов рядом с курортами Солнечногорское, Малореченское, Морское. Эллинги и пляж ниже Приветного настолько далеки от крупных населенных пунктов и промышленности, что загрязнения там не бывает в принципе. Еще более это касается Канакской балки.
У курорта Морское находятся сразу три больших пляжа и масса скальных хаосов. Нагрузка на них сейчас небольшая. Но на центральном поселковом пляже Морского надо быть внимательным.
Умное из реферата:
Самоочищение морей и океанов – сложный процесс, при котором происходит разрушение компонентов загрязнения и включение их в общий круговорот веществ. Способность моря перерабатывать углеводы и другие виды загрязнения небезгранична. В настоящее время многие акватории уже утратили способность к самоочищению. Чистой водой Черное море обязано огромной армии «чистильщиков». Планктонные организмы, усваивая солнечный свет и минеральные вещества, являются тем первым звеном, с которого начинается длинная цепь превращения неорганического вещества в органическое.

Поделиться: 
Источник: 

Добавить новый отзыв

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA

Эта проверка нужна для того, чтобы доказать, что вы - не робот.