Лучшие парки Большой Алушты

Лучшие парки Большой Алушты

Большая Алушта это административный регион Крыма, который протянулся от горы Аюдаг (Медведь-гора) на западе до мыса Чобан-куле (Пастушья башня) на востоке на 80 км. Вглубь полуострова территория Большой Алушты поднимается на 10 -15 км. И там в горах, обращенных к югу, тоже замечательные условия для строительства вилл и парков. Однако классическое Южнобережье (в науке это называется субсредиземноморье) с вечнозеленой растительностью, не особо жарким комфортным для белой расы летом и мягкой зимой ограничено на территории Большой Алушты долиной реки Демирджи. К востоку от Алушты есть только несколько островков вечнозеленой растительности. Это курорты Семидворье и балка Канака.
Западная часть Алуштинского курорта это бывшие дворянские и купеческие именья с виллами и парками на основе естественной вечнозеленой растительности. Поэтому, например, Утес-Карасанский парк не имеет ясных границ, в природном смысле это сейчас единая экосистема.

Загрузка модуля поиска размещений

На восточной части Большой Алушты приятные парки созданы лишь при очень больших денежных и умственных вливаниях советских времен. Что, впрочем, воодушевляет нынешнее поколение хотельеров. При знаниях микроклимата и правильном выборе ландафтных дизайнеров даже и на восточных землях Алуштинского региона можно создавать  маленький рай и формировать год от года контингент любимых постоянных клиентов.
Кстати, посадка деревьев ценных пород в Крыму возможна круглый год. Поэтому я очень рекомендую владельцам мини-отелей и частных пансионатов давать возможность своим отдыхающим посадить дерево. В идеале дерево именное - для любимых сыночков и дочечек. Чтобы они могли потом, 20 лет спустя приехать уже со своими детьми. И показать им свое именное дерево. Ведь это во всяких там турциях, египтах, таиландах не возможно. А в Крыму - ДА!
1. Приморский парк  курорта Алушта
Парк был заложен в середине 1950-х годов при активном участии самих жителей Алушты. Не к туризму будь сказано, но это место расстелов и в первую и во вторую мировые войны. Ночевать на лавочках не рекомендуем. 
В парк можно попасть с набережной Ленина если от колоннады чуть поднятся. И будет лестница на восток. Здесь вас встретят вечнозелёные растения, да и вообще в парке их много, поэтому парк привлекателен в любое время года.
Дальше проходит главная аллея, на подходе к которой можно увидеть знаменитый пробковый дуб. Кроме того, здесь много деревьев дуба каменного, и хотя оба этих вида приехали когда-то в Крым из Средиземноморья, они давно культивируются на юге Европы и отлично чувствуют себя здесь.
Главная аллея Приморского парка представляет собой широкий проспект, весь обрамлённый зеленью, с которого открывается вид на море. По бокам главная аллея обрамлена конусовидными кедрами и круглыми шапками хвойного кустарника, выстриженного шарами, а посредине вдоль всей аллеи тянутся цветники. Здесь всегда спокойно, красиво и зелено, а потому и достаточно многолюдно даже зимой: жители Алушты и её гости приходят сюда прогуляться или отдохнуть в глубокой тени деревьев.
Олимпийский Мишка, это еще не Приморский парк, это рядом, на Набережной. А вот памятник Чебурашке, который из-за железобетонного материала выглядит скорее как Чебуратор, это одно из главных селфи мест Алушты.
Одним из главных адреналиновых удовольствий Алушты и вообще всех крымских парков являются белки-телеутки. Их завезли с Алтая как промыслового зверя в леса. Чтоб местные охотники их стреляли, и чтоб из их шкурок шить шубы или хотя бы воротники. Но белки оказались хитрее. Они не стали жить в лесах, а переселились в парки. И они оставили от своего алтайского меха только кисточки на ушках. 
В восточной части Приморского парка располагаются аттракционы: карусели, колесо обозрения, прокат детских машинок. Взрослые же в это время могут поиграть в настольный теннис, а также в другие игры. Здесь же находится декоративный бассейн «Веселый кит», и всё это утопает в густой зелени роскошной южной растительности.
Если гулять по Приморскому парку от стадиона «Спартак», то вы выйдете на небольшую площадь, расположенную в прибрежной части. Когда-то здесь располагался мемориальный комплекс, который являлся напоминанием о событиях Гражданской и Великой Отечественной войны. Сейчас от комплекса на площади остался только памятник со звездой, от которого можно пройти к знаменитой вилле "Отрада" купца  из Елабуги Стахеева.

2. Парк военного санатория "Алуштинский" - создан на основе нескольких дач 19 века и двух советских санаториев (танковых войск и авиации). Ничего сверх-художественного из себя не представляет, но для алуштинцев играет очень важную роль культурного центра. В санаторском дворце культуры проходят всевозможные культурные акции с бесплатным свободным доступом. Растительность на территории обычная южнобережная, причем выглядит живописной и здоровой.

3. Кипарисовая аллея и парки Профессорского уголка. Все кто побывал в Алуште, видели самую просторную и долгую набережную Профессорского уголка с велорикшами. А вот наверхну тоже можно прогуляться на многие километры, только пешочком, зато с множеством видовых площадок. Кипарисовая аллея это название старой дороги, укрепленной саперными батальонами Суворова в конце 18 века. Основа этой дороги восходит еще к вьючным тропам древних жителей Горного Крыма тавров. В начале 20 века к западу от Алушты возникло дачное поселение профессоров и купцов Российской империи. "Подобное притягивает подобное". Все дачники Профессорского уголка отличались вольнодумием, стремлением к прогрессу, интересом к средиземноморским декоративным и плодовым растениям, виноградарству и виноделию. Они оставили нам удивительное наследие, которое включает куртины естественной южнобережной растительности - высоченные дубы, увитые крымским плющом, колючий ковер вечнозеленой иглицы понтийской с яркими красными ягодками и придомовые участки экзотических растений. Вполне понятно, что сейчас Профессорский уголок славится своими дорогими и престижными парк-отелями. 

4. Парк Утес-Карасан расположен у побережья Чёрного моря на территории поселкового совета Малый Маяк . Состоит из Карасанского парка и парка санатория «Утёс». Парк санатория «Утёс» заложен в 1813-1814 годах, площадью 7,68 га, а Карасанский парк — 1820 году, площадью 18 га. Природной основой обоих парков является южнобережная растительность из трех видов дубов, земляничника мелкоплодного, дикой фисташки, иглицы понтийской и других деревьев и кустарников. Поэтому два парка, созданные в разное время и разными владельцами сейчас составляют единое целое как антропогенно-природный комплекс. В Карасане расположен дворец Раевских, на мысе Плака — дворец княгини Гагариной. В обоих виллах сейчас расположены административные корпуса санаториев соотвественно Карасан и Утёс. Они имеют статус памятников архитектуры и также охраняются законом.
Карасанский парк насчитывает 220 видов растений деревьев и кустарников. Особенностью парка является принцип насаждения деревьев по однородности их пород в отдельные группы. Здесь расположена вековая роща итальянских пиний. Санаторий "Карасанский" работает с мая по октябрь.

5. Парк санатория "Айвазовское". Парк был заложен ещё в 1960-х годах. Были посажены сосны, кипарисы, кедры и обычный набор растений для санаториев ЮБК. Но за парком должным образом не ухаживали, поэтому он сам разрастался, постепенно превращаясь в обычную лесопарковую зону. Ничего примечательного в парке Айвазовского не было. Так продолжалось до 2003 года, пока этим парком не решил заняться уже известный ландшафтный архитектор Анатолий Анненков. До этого он занимался созданием современной частью Никитского ботанического сада, а также парковых зон крупных крымских санаториев. Основной идеей, лежащей в основе концепции создания современного парка, стала история Крыма. Мифы и легенды, связанные с тем или иным этапом развития полуострова, нашли своё отображение в элементах парковой зоны. Здесь можно увидеть фрагменты истории Тавриды, генуэзцев, татар и периода Российской империи. Есть уголки, напоминающие о приезде в Партенит Пушкина, Айвазовского и других известных людей. Богатство растительности парка Айвазовского очень впечатляет. Здесь произрастает более трёхсот видов деревьев и кустарников. Кедровые, сосновые и разнообразные реликтовые насаждения образуют пейзажи неповторимой красоты. Гордостью парка является гигантский секвойядендрон, который сам по себе напоминает сказочную скульптуру.
Парк Айвазовского поделен на несколько частей, каждая из которых имеет собственное название. Здесь есть Пейзажный сад, внутри которого находится беседка с «Жрицей тайных откровений», бассейн и водопад. Итальянский сад отличается многообразием малых архитектурных форм. Сад «Весна» украшает скульптура богини Флоры, у ног которой растёт клумба с незабудками.
«Мексиканский сад» занимает самую солнечную территорию парка. Здесь растут теплолюбивые растения, которые на зимний период накрывают теплицами. «Японский сад» создавали в стиле бонсай. Чайный домик, небольшие деревца и другие атрибуты японской культуры пропитаны неповторимой атмосферой страны восходящего солнца. Террасный сад находится на самом берегу моря, рядом с которым стоит скульптура Эвриномы – дочери Океана.
Старая часть парка Айвазовского это оливковая роща, возраст которой превышает 200 лет. Ее отличает великолепная акустика, поэтому здесь проводят музыкальные вечера. Кстати, в парке в 2011 году выступала Дженнифер Лопес. На Набережной находится памятник Пушкину и смотровая площадка, с которой открываются неповторимые виды.
Ещё в парке находится «Сад ароматов», заполненный эфиромасличными растениями.
Парк Айвазовского с 1998 года объявлен памятником садово-паркового искусства. Он считается самым современным и необычным крымским парком. Вход на его территорию платный, но Интернет заполнен восторженными отзывами именно об этом парке.

6. Парк военного санатория "Крым" в Партените. Старинный парк, ранее принадлежавший Н.Н. Раевскому и раскинувшийся на огромной территории в 42 гектара. Заложенный еще в 19- м веке, рукотворный парк санатория «Крым» постоянно обновляется.
Каштановая роща, гималайские кедры, пирамидальные кипарисы, посаженные еще в позапрошлом веке, являются главным украшением парка санатория «Крым» в Партените.
Начиная с 1956 года на территории санатория «Крым» Партенит высаживались деревья не моложе 20 лет из местного  питомника Никитского ботанического сада. В парке санатория «Крым» расположено семь своеобразных фитозон – так называемые группы специально подобранных деревьев, благотворно влияющих на органы дыхания (атласский кедр, кипарис аризонский, аллепская сосна) и обладающих сильно выраженным противомикробным действием (орех грецкий, акация ленкоранская). Заросли тропического бамбука, олеандровые аллеи и цветущие круглый год розы вызывают ощущение сказочного сада. В парке санатория «Крым» Партенит собрано более 160 видов экзотических растений, некоторые представлены в единственном экземпляре. Парк санатория «Крым» в Партените по праву считается лучшим на побережье Большой Алушты.

7. Рыбачье. База отдыха «Кулон» - одно из лучших мест отдыха на юго-восточном побережье Крыма. Она находится в окрестностях курортного поселка Рыбачье, на полпути между городами Алушта и Судак. Специализация курорта -  оздоровление органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем. Территория пансионата «Кулон» представляет собой парковую зону с экзотической растительностью. Всюду яркая зелень, цветы, тенистые беседки и романтические виды на море и горы.

8. Канака (Канакская балка) - это островок субсредиземноморского климата и растительности, расположенный между Алуштой и Судаком, в государственном заказнике "Канака" в реликтовой можжевеловой роще. Воздух в таких рощах положительно влияет на организм человека, особенно на его дыхательную систему. Деревья можжевельника выделяют  вещества, оказывающие огромное обеззараживающее действие, которые при попадании в бронхи и легкие убивают все бактерии и вирусы, при этом возникает противовоспалительно и бронхорасширяющее действие. Эти деревья положительно влияют на нервную систему и артериальное давление, улучшают аппетит и сон, а также помогают  заживлению ран после травм, лечению инфекционных заболевания кожи, способствует восстановлению тканей.

Поделиться: 
Источник: 

Добавить новый отзыв

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA

Эта проверка нужна для того, чтобы доказать, что вы - не робот.