Лучшие парки Большой Ялты

Лучшие парки Большой Ялты

Перечислим лучшие парки-памятники садово-паркового искусства Большой Ялты с запада (от въезда со стороны Севастополя) на восток (направление Алушта и Симферополь). Многие парки общедоступны и при этом бесплатны, есть парки платные, есть санаторные парки, доступ на которые может быть только для отдыхающих здесь, по санаторным книжкам. Множество небольших, но интересных зеденых уголков создано при отелях, есть даже целые комплексы - парк-отели. Вполне понятно, что доступ на эти территории по карточкам гостя, для клиентов отеля и их гостей.

Форосский парк. Форос
Общедоступный, платный
Одна из главных достопримечательностей Фороса в пейзажном стиле со множеством романтических водоемов и каскадов, занимает площадь 70 га. Флористическое богатство превышает 200 видов и форм деревьев и кустарников. С 1960 года является памятником садово-паркового искусства государственного значения.
Большая Ялта, пгт Форос, ул. Форосский спуск, 1

Загрузка модуля поиска размещений

Меласский парк. Санаторное
Общедоступный, платный
Меласский парк находится в поселке Санаторное, в трех километрах от Фороса. Раскинулся у основания крутых гор, которые поражают своей величественной мощью отвесных обрывов. Меласский парк признан памятником садово-паркового искусства и сегодня считается одним из лучших на Южном берегу Крыма. Центром парка является дворец графа Перовского, деда известной террористки Софьи Перовской.
Большая Ялта, пгт Санаторное, ул. Гагарина, 15

Алупкинский парк (в составе дворцово-паркового комплекса графа Воронцова), Алупка.
Общедоступный, бесплатный
Алупкинский парк раскинулся на территории площадью около сорока гектаров. Здесь в редком единстве удачно объединены особенности, которые присущи лучшим европейским пейзажным паркам английского стиля, итальянским террасным паркам, с сугубо местными чертами, обусловленными неповторимыми рельефами Южного Берега Крыма. Всё это накладывает на Воронцовский дворцово-парковый ансамбль отпечаток особой уникальности. То, что в Европе приходилось создавать искусственно, здесь в избытке имелось в первозданной природе. Бесчисленные нагромождения каменных глыб стали основой романтического Большого хаоса в верхнем парке, горные источники были использованы для создания водных каскадов, а естественные поляны опутал серпантин пешеходных троп. Воронцовский парк создавался с учётом природного ландшафта – участки с небольшими оврагами и холмами стали основой для парка в пейзажном стиле, а ровные террасы, спускающиеся к морю уступами, – в регулярном французском.
Посетив восточную часть парка, вы обязательно попадёте в уголок покоя и тишины – Малый хаос. Здесь под плотным шатром зелени деревьев хрустально журчат своими струями многочисленные ручейки и царит прохлада, а среди увитых плющом тенистых гротов и живописного нагромождения камней проложены прогулочные дорожки. Добравшись до северной окраины Верхнего парка, туристы смогут увидеть перед собой величественное зрелище – Большой хаос, который представляет собой колоссальных каскад, состоящий из больших каменных глыб.
Между Малым и Большим хаосами обустроены искусственные пруды, которые по своей форме похожи на горные озёра. Они получили названия – Лебединое озеро, Форельное и Зеркальное.

Мисхорский парк, поселок Кореиз
Общедоступный бесплатный
Мисхорский парк - это широкая полоса парковой зоны вдоль моря между курортами Кореиз и Алупка. Мисхорский парк был заложен в XVIII веке по архитектурным проектам Марко и Кебаха. С 1960 года Мисхорский парк - является памятником садово-паркового искусства национального значения.
Большая Ялта, п. Мисхор

Харакский парк, Гаспра
Только для отдыхающих санатория "Харакс"
Харакский парк — памятник садово-паркового искусства. Основан в начале XX века. Площадь парка — 17,5 гектар. Достопримечательностью парка является беседка, состоящая из 12 мраморных колонн с фонтаном посредине. Парк имеет общегосударственное значение, объявлен заповедным в 1960 году.
Большая Ялта, пгт Гаспра, Алупкинское шоссе, 13

Парк «Нижняя Ореанда», Ореанда, Ялта
Только для отдыхающих элитного санатория "Нижняя Ореанда"
Парк Нижняя Ореанда является памятником садово-паркового искусства. Был заложен в 30-х годах XIX века под руководством английского садовника Росса. Знаменитые садоводы Кебах и Делингер воссоздали ландшафты разных стран. Ныне парк принадлежит санаторию «Нижняя Ореанда».
Большая Ялта, пгт Ореанда

Ливадийский парк, Ливадия, Ялта
Общедоступный бесплатный
Ливадийский дворец окружен большим парком - одним из лучших на Южном берегу. Ливадийский парк-памятник занимает площадь 47,5 гектар на склоне горы Могаби. Парк является памятником садово-паркового искусства. Закладывался в 30-40-х годах XIX века известным садоводом Делингером.
Большая Ялта, пгт Ливадия, ул. Батурина, 44-а

Массандровский парк, Нижняя Массандра, Ялта
Общедоступный бесплатный
Массандровский парк создан в английском ландшафтном стиле с множеством полян, аллей, наклонных дорожек (терренкуров), каскадов и ступеней. Сочетает в себе и регулярные участки, насыщенные цветниками и малыми архитектурными формами, а также стрижеными деревьями и кустарниками. Например у гостиничного комплекса "Ялта-Интурист". Является памятником садово-паркового искусства. Заложен в первой половине XIX века и занимает почти 42 гектара. Здесь произрастают 250 видов и садовых форм дендрофлоры.
Большая Ялта, пгт Массандра

Никитский ботанический сад. Никита.
Общедоступный платный
В шести километрах от Ялты находится замечательный уголок Крыма, зеленая сокровищница страны - Никитский ботанический сад. Здесь собраны представители растительного мира всех субтропических областей Земли. Это и одно из старейших научно-исследовательских учреждений. Сад был основан в 1812 году.
Большая Ялта, пгт Никита

Гурзуфский парк (Военный санаторий и санаторий Пушкино), Гурзуф
Общедоступный, платный.
Гурзуфский парк стал первым в европейском стиле в Крыму. Он был создан в имении дюка де Ришелье в 1808 году на площади 12 гектаров. Парк находится на берегу моря в устье горной реки Авунды, которая делит его на две неравные части. Гурзуфский парк является памятником садово-паркового искусства государственного значения.
Большая Ялта, пгт Гурзуф, ул. Ленинградская, 10

Перечислим еще знаменитые парки при санаториях, на которые можно попасть только со специальной экскурсией или только отдыхающим.

  • Парк памятник садово-паркового искусства «Парк санатория «Дюльбер» (5,64 га). Кореиз
  • Парк памятник садово-паркового искусства «Парк дачи «Мисхор» (2,29 га). Мисхор
  • Парк памятник садово-паркового искусства «Лазурный» (22 га). Артек, Гурзуф.
    Парк памятник садово-паркового искусства «Морской» (7 га). Артек, Гурзуф.
    Парк памятник садово-паркового искусства «Горный» (23 га). Артек, Гурзуф.
    Парк памятник садово-паркового искусства «Комсомольский» (7 га). Артек, Гурзуф
  • Парк памятник садово-паркового искусства «Парк санатория «Ай-Даниль» (19,4 га). Ай-Даниль, Гурзуф
  • Парк памятник садово-паркового искусства «Парк Эмира Бухарского Сейид-Абдул-Ахад-Хана» (9,5 га). Ялта.
  • Парк памятник садово-паркового искусства «Парк санатория «Горный» (17,17 га). Ялта.
    Парк памятник садово-паркового искусства «Чукурлар» (14,42 га). Ялта.
    Парк памятник садово-паркового искусства «Парк пансионата «Прибрежный» (6 га). Ялта.
    Парк памятник садово-паркового искусства «Парк санатория «Черноморье» (11,679 га). Ливадия, Ялта.
    Парк памятник садово-паркового искусства «Малый Ливадийский парк» (9,6 га). Ливадия, Ялта.
Поделиться: 
Источник: 

Добавить новый отзыв

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA

Эта проверка нужна для того, чтобы доказать, что вы - не робот.