Ноябрь в Крыму: от Золотой осени на суше к Золотому сезону на море. Праздники, фестивали

Ноябрь в Крыму: от Золотой осени на суше к Золотому сезону на море. Праздники, фестивали

Крымская осень обычно (но не каждый год) состоит из нескольких совершенно разных по краскам, ароматам, погоде и настроению сезонов. Первая декада ноября на Южном берегу Крыма, особенно в Профессорском уголке, Партените,  Гурзуфе, Ялте, Мисхоре, Форосе в удачные годы может быть продолжением классического бархатного сезона. Теплое море, ласковые долгие томные вечера, цветущие парки.
Золотая осень это особый сезон, который украшает весь Крым желтой и багряной листвой. Безветрие и ясная погода позволяет насладиться особым теплом, которое излучает опавшая листва. Температура воздуха поднимается на полдесятка градусов! Очень красиво и приятно в это время лечиться на курортах Евпатория, Саки, Феодосия.
А вот Золотой сезон на Южном берегу Крыма это нечто особенное. Он продолжается вплоть до декабря. На слуху страшные сообщения о крушении судов, на виду фотографии грандиозных волн. НО. Катастрофы происходят редко, а вот золото море выносит в ноябре-декабре каждый год.
В 2008 году Анастасия Русанова ввела это новое для Крыма обозначение, которым теперь охотно пользуются туристические фирмы, а также организаторы соревнований и фестивалей. 
"Бродить по темным и теплым улицам, смотреть на звезды. Кому-то в это время очень повезло слышать шум волн и, может быть, даже тихое позвякивание золота на их гребнях.... В ноябре и декабре волны выкатывают на опустевшие пляжи Южного берега золотые вещицы (кольца, кулоны, браслеты и прочее). Летние волны почему-то умудряются не только стягивать с гладких пальцев отдыхающих золотые и платиновые кольца, но даже извлекать из проколотых ушей серьги. Ноябрьские и декабрьские штормы, вероятно, связаны с большой разницей между температурой в Западной Европе и в Крыму.
Черное море вплоть до сентября удерживает у берегов Крыма рекордно высокую температуру - до +24 - +26, а на Азовском море в воде просто можно было валяться сутками, температура достигала в защищенных лагунах +30 и более градусов. В общем, сентябрь в Крыму в 2016 году был не бархатным сезоном, а обычным летним пляжным месяцем.
А Золотой сезон на Южном берегу Крыма отличается ясной солнечная безветренной погодой с температурой до +15 и необыкновенно красивыми белыми романтическими облаками. Их верхняя часть наполнена влажным атлантическим воздухом с Западной Европы, а нижняя аккуратно и ровно подрезана восходящими от Черного моря теплыми потоками. Таким образом промозглый западный воздух отправляется далее мимо Крыма и не способен испортить отдых немногочисленным фанатам отдыха в Золотой сезон.
Среди них много гурманов, это время лучше всего подходит для того, чтобы оценить насколько способно разогреть кровь вино с десятками и сотнями лет выдержки.

Еще одно типичное удовольствие Золотого сезона - наслаждаться роскошными номерами за минимальную цену при их огромном выборе и особой (никогда ни в какие сезоны года более не возможной) вежливостью персонала и личном почтении владельцев.

Что касается Черного моря, то оно конечно волнуется. Бесхитростных отдыхающих оно награждает красивейшими султанами высоченного бело-кружевного прибоя, ну а лишенные романтики местные мужички-добытчики деловито подсекают из набежавшей волны блестящее в косых лучах осеннего солнца золотишко. Если зевнешь, оно зарывается в пляжные наносы и волны опять уносят его в глубину.
Золотой сезон требует концентрации. В том числе на удовольствиях. Подробнее в оригинале статьи Анастасии Русановой 2008 года.

Главное событие Крымской золотой осени это конечно Бал хризантем!

20 е числа октября - 13-15 ноября. В Никитском ботаническом саду в Крыму проводится ежегодный цветочный праздник "Бал хризантем 2016".
Время работы Ботсада во время Бала хризантем 2016: 9:00-16:00.
Выставка хризантем под открытым небом - уникальное ежегодное событие, которое проходит в Никитскому ботаническому саду с 1953 года. Благодаря красоте и разнообразию представленных здесь цветов, выставка известна далеко за пределами Крыма как "Бал хризантем" (иногда говорят "Парад хризантем").
В 2016 году "Бал хризантем" в Никитском ботаническом саду пройдет в 63-й раз. Сначала зацветут бордюрные и мелкоцветковые хризантемы, затем начнут цвести крупноцветковые хризантемы.
По итогам выставки будет избрана "Королева бала" - наилучший, по мнению посетителей выставки, сорт крупноцветной хризантемы. С 2013 года посетители также выбирают "Принцессу бала" из мелкоцветковых хризантем. Принцессу выбирают в октябре-ноябре, в первой половине выставки. Подробнее о Бале хризантем в Ялте можно посмотреть отдельную страницу. Там же рекомендации, в каком отеле остановиться, какие достопримечательности рядом, отзывы о прошлых мероприятиях. 

25 октября- 25 ноября 2016 года. Ялта, Ливадия.
В Ливадийском дворце будет проходить персональная фотовыставка крымских панорам «Крым. Гармония природы и дворцов» симферопольского фотографа Виталия Еременко. Фотовыставка организована руководством Ливадийского дворцово-паркового музея заповедника, Туристическим сервером Крыма, при поддержке Министерства культуры Республики Крым.


Идея создания фотовыставки – показать волшебную, изысканную, гармоничную красоту Крыма, его архитектурных памятников, знаменитых дворцов и имений, уникальность крымского пейзажа.

На выставке будет представлено 30 фотокартин в панорамном формате.

Виталий Еременко – победитель фотоконкурса 2016 г. «Ливадийский дворец глазами фотолюбителей и профессиональных фотографов» в номинации «Работы профессиональных фотографов». Член Симферопольского фотографического клуба «СКУ-09», внештатный фотокорреспондент Туристического сервера Крыма, фотокорреспондент ГУП «Крымский туристический центр». Занимается фотографией 11 лет, совершил более 900 фотопутешествий по Крыму. Подробнее

4 ноября 2016 года. День народного единства.
Во всех  городах и районах Крыма отметят один из самых важных праздников, который стоит в ряду таких значимых дат как День Победы, День присоединения Крыма к России и День России.
В Симферополе: шествие, митинг, народная акция «Хоровод народов России» и концертная программа.
«Хоровод народов России» представят творческие коллективы и национальные общественные организации Республики Крым, будет представлен театрализованный пролог «Вместе мы едины». После этого на площади пройдёт праздничный концерт с участием профессиональных артистов и творческих коллективов Крыма, а в 15:00 в Крымском республиканском Дворце культуры профсоюзов произойдёт ставший уже традиционным республиканский фестиваль «Соцветие культур Крыма».
Кроме того, с третьего ноября по инициативе Министерства внутренней политики, информации и связи Республики Крым на площади им. В.И. Ленина будет размещена выставка, которая расскажет о многообразии народов Крыма и их традициях.
Праздничные мероприятия отметят и во всех муниципальных образованиях Республики Крым.
Для того, чтобы подробнее рассказать об истории возникновения праздника и значении тех исторических событий, которым он посвящен, в образовательных организациях и учреждениях культуры Республики Крым пройдут классные часы, состоятся различные конкурсы и викторины.
Справочно: День народного единства празднуется с 2005 года. Праздник учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Также исторически данный праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке.
По материалам пресс-службы Cовета министров Республики Крым.

4 ноября 2016 года. Ялта, Ливадия. Акция Ночь искусств.
Ливадийский дворцово-парковый музей-заповедник в третий раз примет участие во Всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств». В 2016 году события будут посвящены Году российского кино, а мероприятие пройдёт под девизом «Время творить».
С 18.00 до 21.00 в музее-заповеднике пройдет акция под названием «Ливадия кинематографическая».
Ливадийский дворец нередко становился площадкой для съемок художественных и документальных фильмов. Несомненно, одним из самых известных является фильм 1977 г. «Собака на сене» (режиссёр – Ян Фрид), основные места съемки которого будут задействованы в проведении «Ночи искусств».
В Итальянском дворике под музыкальное сопровождение предполагается инсталляция по мотивам «Собаки на сене», а также будет демонстрироваться подборка фрагментов из фильмов, снятых в Ливадии. Здесь же – фотозона для посетителей. В Доме барона Фредерикса – ознакомление с фотовыставкой «Дети императора Николая II» и кинохроник с моментами пребывания царской семьи в Крыму. Также будет анонсирован конкурс: автор самой популярной в социальных сетях фотографии, отмеченной тегами #ливадиявкино или #киновливадии будет награжден памятными подарками. Определение победителя состоится 10 ноября 2016 года.
В целях культурно-просветительского воспитания молодежи, 4 ноября в музее пройдет ряд мероприятий для детской аудитории в залах интерактивной выставки «Моя история. Романовы».
Совместно с Крымской Региональной Общественной организацией культуры и здоровья «Мир. Единство. Любовь» в 12.00 пройдет арт-марафон «Слова и краски». Поэты будут читать свои стихотворения, а художники, вдохновившись, должны визуализировать возникшие у них образы. Мастера слова на основе живописных работ смогут сочинить небольшие стихотворения. Подробнее.

13 ноября 2016 года в Доме офицеров флота, Севастополь и 14 ноября на сцене Крымского музыкального училища, Симферополь, пройдут концерты в рамках Первого Крымского международного джаз-фестиваля.
В гости к крымчанам едет король банджо Бернард Швентер из Швейцарии – профессиональный европейский музыкант и композитор, преподает классическую гитару в консерватории Conservatoire de Fribourg, играет на банджо в качестве солиста на просторах от Нового Орлеана до Сибири, выступает в составе филадельфийского симфонического оркестра.
Подтвердил свое участие в фестивале любимый музыкант Стинга – Винкс (США), один из ярчайших вокалистов-импровизаторов современности. В ритмах самбы и босса-новы продолжает полувековую традицию изящного и романтичного бразильского джаза молодой исполнитель из Бразилии Джоандер Сантос – теперь своим искусством он порадует симферопольцев и севатопольцев. Достойную компанию зарубежным джазменом составит коллектив из Екатеринбурга Old Fashioned Trio – они играют свинг, дарят слушателям легкую опьяняющую музыку и чувственные импровизации в лучших традициях 20-30-х годов прошлого столетия.
«Наша цель – создание знакового для Симферополя и Севастополя события, которое будет способствовать культурному развитию Крыма и укреплению международных связей», – отметил организатор фестиваля Игорь Нескубин. Подробнее

С 25 по 27 ноября 2016 года. Симферополь, ТЦ «Южная Галерея». Второй Крымский фестиваль кофе
Гости праздника окунутся в мир кофе, попробуют и оценят вкус напитка, приготовленного из зерен, выращенных в разных странах и разными способами, научатся основам латте-арт. Как сообщили организаторы – компания «Аскания ЮГ», в рамках фестиваля состоятся четыре крымских отборочных тура, победители которых примут участие в общероссийских чемпионатах бариста, мастеров латте – арт (рисование взбитым молоком на кофейном креме), кофе, а также алкоголя и каптестинга (процесс дегустации различных сортов кофе, напоминающий действия сомелье).
Симферопольцы и гости столицы на мастер-классах узнают, как правильно варить кофе в джезве и чем он отличается от приготовленного с помощью аэропресса и кофемашины, сколько кофеина в вашей чашке и можно ли заливать кофе в чашке кипятком, другие тонкости и нюансы любимой церемонии.
Фестиваль стартует в 12 часов 25 ноября и будет продолжаться до вечера 27 ноября. Вход на мероприятие свободный. Подробнее.

Поделиться: 
Источник: 

Отзывы

Бал хризантем порадовал своей программой. Дегустация полезных и вкусных варений и джемов во вновь открывшемся Дегустационном зале, выступления юных воспитанников Массандровской музыкальной школы и клубов исторического танца, выставка профессиональных работ фотохудожника Андрея Бурдейного. Мы покидали пасмурный прохладный Симферополь, а у ворот сада нас встретило гостеприимное южнобережное солнце. В его лучах разноцветие хризантем отражалось с искренней радостью, и это подтверждали пчелки, не стеснявшиеся обилия посетителей и трудолюбиво собирающие нектар с ароматных лепестков. Директор Никитского ботанического сада Юрий Плугатарь очень открыто и радушно приветствовал гостей и благодарил самоотверженных работников за их благородный труд. 8 тысяч саженцев хризантем было высажено в этом году! А глава администрации города Ялта Андрей Ростенко отметил уютную и домашнюю обстановку, которая царит здесь, когда хочется возвращаться на знакомые тропинки и здороваться с деревьями, которые ты помнишь с детства.

29 октября 2016 года

1

 

Мы, конечно, вернемся, совсем скоро, когда цветение хризантем войдет в полную силу. Приглашаем и вас!

29 октября 2016 года
http://nikitasad.ru/bez-rubriki/hrizantemy-2016-ot-yulii-demidovoj/ 

Добавить новый отзыв

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA

Эта проверка нужна для того, чтобы доказать, что вы - не робот.