Как будем добираться из Коктебеля в Алушту - вопрос не стоял. По серпантину вдоль моря по Р 29 (трасса "Алушта - Судак - Феодосия") мы уже накатались неделей раньше. Поездка получилась экстремальной - ливень стеной, камнепад, серпантин просто убойный - затяжные подъемы, крутые спуски, повороты резкие и непрерывные (может позже об этом тоже напишу). Это даже не просто серпантин, петель которому нет числа, это еще и езда по хребту горы, ее высшей точке - когда выше только звезды вообще ничего нет... По километражу всего 120 километров, по ощущениям - 500. Хотя карта Гуггл упорно отправляет ничего неведающих новичков по этой дороге.
 
Для нас, повторяю, такой вопрос не стоял. Проехавшись из Алушты через Симферополь, ощутив привычную, безопасную трассу под колесами, мы выбрали именно такой путь. Хотя и знали, что скорее всего сразу рванем в Малореченское - еще один поселок Большой Алушты - в храм Святителя Николая. И может по карте и кажется, что мы поехали длинным путем, сделали крюк. Но мы то знаем - такая дорога легче и не значительно длиннее по времени.
 
В результате расстояние в 190 километров - от Коктебеля до Малореченского (через Симферополь и Алушту) по трассам М29 - М23 - М18 - М29 - мы преодолели за 3 часа (это чистое время в пути). Предыдущая поездка в Малореченское напрямую по трассе М29 заняла 2 часа 15 минут. Короче, да, но несопоставимо труднее. Того не стоит.
Итак, поехали!

 

Это улица Ленина в нашем дорогом Коктебеле. :) Это центральная, проходящая сквозь весь поселок дорога, фрагмент Р 29. На ней мы берем курс на Феодосию.

На выезде из Коктебеля открываются потрясающие пейзажи, благодаря которым я не могу не любить эти места. 
Говорят, что Юго-Восточный Крым не так красив, как Южный. Да, не так красив, а красив иначе - по своему.
Дороги здесь самые что ни на есть крымские, обычные.
Страна Коктебель остается за спиной.
На синем указателе написано: "Здесь проходит Золотая параллель". Именно здесь около Коктебеля в Крыму проходит Золотая параллель - расстояние до экватора, и расстояние до Северного полюса равны - 5001,558 км. 

Подъезжаем к перекрестку с Р 29 и Р 23, поворачиваем налево - на Симферополь.
Памятник с правой стороны на холме мне не известен. Надеюсь, местные подскажут, в честь чего установлен монумент.
С левой - располагается Екатерининская миля - восстановленный аналог верстовой столб времен Екатерины II. Впрочем, верстовые столбы отмечали версты, а верстовые мили - мили, т.е. стояли они через каждые 10 верст. Оригиналы, понятное дело, не сохранились. Их, как символы царизма, уничтожили в советское время. 
По совету нашей подруги Татьяны мы подъехали к этой миле спустя 4 дня.
Рассмотрели ее внимательно.
В названии есть одна грамматическая ошибка.
Одна из многочисленных мечетей Крыма. Обратили внимание, что в каждом, даже небольшом, поселке полуострова есть своя мечеть. Но не в каждом есть православный храм.
​Поэтому, когда увидели в с. Грушевка указатель на православный храм, обрадовались и поехали к нему. О церкви иконы Божьей Матери "Знамение" я уже рассказывала здесь.
​Из Грушевки опять возвращаемся на трассу Р 23.

Дороги Крыма находятся в стадии активного ремонта - кладут очень неплохой по качеству асфальт, меняют украинские указатели на русскоязычные.
Обратила внимание, настолько красивы названия местных сел - Еленовка,
Земляничное, Радостное, Богатое, Лечебное... Такие говорящие, жизнерадостные названия.
Въезжаем в Белогорск - город, полный интересностей. Одна Белая скала чего стоит. А есть еще и парк львов "Тайган".
Указатель на "Тайган". Здесь мы побывали 23 сентября. Это была поездка - выезд на день рождение нашей Софии.
Дорога в Симферополь достаточно напряженная - всегда много машин, часто нет возможности обгона, дорожное полотно оставляет желать лучшего. Но особенно трудно ехать здесь в темное время суток - кромешная тьма, узкая дорога, отсутствие разделителей, большое количество фур. Не слишком приятное удовольствие.
Эту поездку приятно скрасила едущая впереди машина - наше радио поймало играющий в ней диск Enigma.
Учитывая, что муж обожает эту музыку, да и ничего другого радио вообще здесь не ловило, мы неотрывно следовали за этим автомобилем. Кажется, напугали человека. Он пытался даже оторваться от нас. Не получилось. Заехав в Симферополь, почти сразу свинтил от нас куда подальше. :)
Въезжаем в Симферополь.

Заправка Лукойл.
Держим путь на Ялту.

ATAN - супер приличная современная заправка. Все, как в лучших домах. Да и бензин здесь хороший. Мы заправлялись всегда тем из них, который по 39,99. Зато и машинка бегала хоть куда. 

Выезжаем из Симферополя. Над головами многочисленные троллейбусные провода. Кто из нас не знает про легендарный троллейбус № 1? Многие даже катались на нем. Вот он - старичок.
До Ялты - 57 километров.
До Алушты - 22 километра.

Кто не знает - длина троллейбусных линий на М 18 - 96 километров. Это самая длинная в мире троллейбусная система.
На трассе М 18 (Симферополь - Ялта), по которой мы едем, располагается Ангарский перевал. Места здесь красивые, просто ах! 
На фото выше и ниже - вид на Долину приведений и горный массив Димерджи.
Не выдерживаем - делаем остановку, чтобы немного поснимать. Здесь многие останавливаются с этой же целью.



До Ливадийского дворца 43 километров. Признаться, для меня все эти названия - просто музыка...
Въезжаем в Алушту. Почти сразу уходим налево - в сторону М 29. Едем в Малореченское.

Это вот та самая М29, о которой я писала в начале поста, и которую никак не миновать, если нужно ехать в один из поселков на берегу моря.
Пейзажи здесь настолько же фантастические, на сколько неприятна сама трасса. 
Боже мой, какое море. Обожаю Крым за то, что он абсолютно не нуждается в фотошопе. 
Опять не удержались, "причалили" к обочине. Если бы нас не ждала впереди большая программа, мы могли бы наслаждаться дольше всей этой синевой - морской и небесной.




От этих жутких поворотов начинает кружиться голова.





Солнечногорское.

Подъезжаем к Малореченскому - впереди видна махина Никольской церкви -  храма-маяка, храма-музея.


Церковь Святителя Николая. Здесь у нас остановка. Идем знакомиться с храмом, территорией вокруг него, видами, которые открываются с обзорной площадки. И, конечно, идем в единственный в мире Музей катастроф на водах, который располагается в нулевом этаже церкви.
Об этой малореченской жемчужине, а также достопримечательностях Алушты, Утеса и Ялты читайте в ближайшее время.

Незабываемых вам путешествий по дорогам Крыма, дорогие мои, и волшебной музыки!

http://galina-lukas.ru/article/628