Пляжи городского округа Судак от Солнечной долины до Морского

Пляжи городского округа Судак от Солнечной долины до Морского

Особый "киммерийский пейзаж" Восточного Крыма с рыжими мягкими изгибами холмов дополняют тенистые горные леса. Обилие памятников природы и истории изрядно сдобрено отличными фруктами и винами, а также насыщенной культурной жизнью, модными развлечениями и тусовками неформалов. Выбор морских и горных видов отдыха и активного туризма очень велик, а вот шоссейные дороги оставляют желать лучшего. Впрочем, для любетелей всевозможных грунтовок, верховых прогулок, квадроциклов, джипов, горных велосипедов, пешеходного туризма и скалолазания - самое то! При этом, конечно, главным остаются пляжи. Они здесь также очень разнообразны и при этом удачно сочетаются многокилометровые широкие и совсем крошечные уединенные.
В состав региона, известного как Судакский район, или городской округ Судак, входит 1 город и 7 сельских общин (сельских и поселковых советов), которые объединяют 1 посёлок городского типа —Новый Свет, 13 сёл и 1 посёлок. Численность население около 30 тысяч человек, из них половина проживает в городе. Территория Судакского горсовета протянулась вдоль Чёрного моря от мыса Чобан-Кулле до бухты Чалка. По физико-географическом характеристикам это средняя часть Юго-Восточного  берега Крыма (ЮВБК) . Площадь региона — 539 км².

Транспорт и базы размещения. Попасть в Судак можно из Симферополя (108 км) по шоссе через Белогорск и Грушевку, из Керчи (240 км) а от Феодосии (44 км) - морем или по горным шоссе, их два, а местами даже и три. Они очень живописны, но требуют осторожности, построены в 19 веке на месте древних дорог, ремонтировались не особо капитально.
В городе находятся несколько крупных здравниц с довольно высоким уровнем комфорта. Например, оздоровительный комплекс «Судак» имеет плавательный бассейн, отличный парк и современные корпуса, а также все необходимое для конгрессного туризма. Частный сектор также обращает на себя внимание откровенной роскошью. 




Поселок Новый свет это действительно маленькая страна с особыми пейзажами, со своим микроклиматом, ни на что не похожей растительностью и примечательной историей. Прибывают сюда по шоссе из Судака (7 км) или морем, экскурсии привозят на теплоходах из Алушты, Судака, Коктебеля, Феодосии. В советские времена отдыхали тут только космонавты. 
В Новом Свете Голубая бухта славится заповедным долгие годы Царским пляжем. Здесь замечательный мягкий серый песочек и никогда не бывает штормов, а вода необыкновенно чиста. Очень популярно нырять и плавать с катеров и яхт, особенно, когда у пляжей случаются холодные течения, в открытом моря "низовки" не бывает, а в бухтах еще и отличная защита от ветра. Когда-то по приглашению князя Голицына на своей яхте “Штандарт” сюда прибыл царь Николай II. 

Синюю бухту называют Разбойничья - она стиснута далеко уходящими в море дикими мысами. Ну и самая большая Зеленая бухта, над которой располагается поселок, имеет самый обширный гравийно-галечный пляж с отдельными участками мягкого серого песка, с хорошим дном и уклоном, безопасным для маленьких детей. Зеленой она называется не по цвету воды, а по общему тону берега, покрытого вечнозелеными природными лесами из можжевельника высокого, судакской сосны и парковыми насаждениями здравниц и вилл.



Пляжи и набережная города Судак
Прямо под Судакской генуэзской крепостью находится двухкилометровый пляж, сложенный в полосе прибоя серым мелким гравием, а выше отличным сланцевым песочком темно-серого цвета, который гораздо быстрее и сильнее прокаливается на солнце, чем желтый ракушечный. 

Песок очень хорош, чтобы лепить из него, делать песочные ванны, просто нежиться на нем под солнечными лучами. А вот в воде песок создает неприятную муть, и здесь, конечно, гравий лучше всего. Именно таким природа и создала судакский пляж. 

Судакская бухта - мелководная, отлично прогревается солнцем. Она защищена с востока и запада далеко уходящими в море красивейшими мысами. 

Штормит здесь редко, а так называемые "холодные течения" бывают редко, чистейшая вода, поднимающаяся в такие дни с глубин, быстро нагревается. 

Прямо над пляжем расположена Набережная с торговыми точками, развлечениями, аттракционами. 

На восточном краю расположены исключительно пляжи детских баз отдыха. Соответственно, здесь характер торговли и развлечений сугубо детский. Часть этих баз находится в горах, и кморю детей ежедневно доставляют автобусы. Их стоянка располагается рядом с пляжем. Естественно, здесь могут располагаться и другие транспортные средства. 
На восточной оконечности Судакской бухты возвышается (скорее вытягивается) мыс Алчак, в спокойную погоду его полностью можно обогнуть по берегу и попасть на обширный и разнообразный берег бухты Капсель.
На склоне горы Алчак (низменный, низкий - тюрк.) обращает на себя внимание удивительно сложной и гармоничной формы скала со сквозным отверстием - Эолова арфа. Алчак очень любят ценители прозрачной воды, сумашедших прыжков со скал в море и горных прогулок.


Небольшой хорошо оборудованный пляж располагается с другой стороны Крепостной горы у села Уютное (сейчас это уже часть города). Со знаменитой Девичьей башни Генуэзской крепости отлично можно оценить чистоту и прозрачность здешней воды. Отсюда же видна и часть пляжей на запад от города. Все они гравийно-галечные с небольшой примесью песка, на мысах – глыбовые.
У подножия горы Болван на огромных плоских камнях располагаются натуристы (нудисты). В Тихой бухте у недостроенного центра дайвинга пляж большой и удобный, далее к Новому Свету – опять маленькие пляжики и скальные хаосы. На одном из них снимался культовый фильм всех "диких" туристов "3+2". 



Веселое и Морское

Дальше, уже после Нового Света на запад – множество маленьких нудистских бухточек среди скал мыса Караул-Оба. Среди них самая известная и очень занятная скальная группа Три Монаха. Пляжи у сел Веселое и Морское попросту огромные, в основном из крупного серого песка. По краям основных пляжей везде устраиваются нудисты. Нудистские пляжи никак не обозначены, а в Морском они еще и не особо отделены от шоссе. По ним непрерывно снуют торговцы с рыбой, пивом и непременной пахлавой. Однако всех это вроде бы устраивает… На западе Судакского района находятся просторные долины горных речек Шелен, Ворон и Кутлак. В с. Морское крупные современные пансионаты “Зенит”, "Шахтер", "Алмаз" и “Солнечный камень” соседствуют с просторными палаточными городками для автотуристов. Село Веселое находится достаточно высоко от моря и оторвано от пляжной зоны, над которой построено несколько детских лагерей и небольших пансионатов. Транспорт: автобусами — из Симферополя через Белогорск и Земляничное, из Феодосии и Судака; катерами — из Судака и Алушты. 

Пляжи в устьях речных долин просторные из песчаных наносов и мелкого гравия, иногда с примесью гальки. На мысах – скальные хаосы с прозрачной водой для дайвинга. 


Бухта Капсель и мыс Меганом

На восток от Судакской бухты и мыса Алчак море еще более мелкое и спокойное. Обширная Копсельская (Капсельская) бухта, правда, неоднородна по качеству пляжей. Все хорошие пляжи уже распределены за базами отдыха и кемпингами. Между ними у скальных мысов песка в береговой зоне практически нет, а воде множество плит из местных сланцевых пород. Даже в спокойном море по ним ходить не особо приятно и очень нудно заходить до нормальной для плавания глубине. Зато любители подводного плавания эти места очень любят – вода прозрачная, а плиты очень живописно обрастают водорослями, среди которых снуют множество рыб и крабов. 

На мысе Меганом множество бухт и бухточек, однако большинство из них лишены воды и какого-либо пляжного оснащения. Неплохо обустроена бухта Бугаз (ранее территория закрытого военного гарнизона), но ситуация с ее посещением каждый год меняется. Тамошние мини-пансионаты построены без всяких проектов и разрешений. Возможно, этот небольшой курорт получит официальный статус.


Солнечная (Козская) долина, урочище Чалки и Лисья бухта 

Пляж Солнечной долины мало известен, но очень хорош. Он из крупного серого песка с приятными уклонами дна, а сразу выше пляжа – с полосой тенистых деревьев. В советские времена для устройства кемпинга было проложено удобное кольцо асфальтированной дороги. Долгое время все это было заброшено, затем освоено целой полосой крымскотатарских кафешек. Пансионат в урочище Чалки, судя по всему пострадал от оползня, пляжи здесь глыбовые и не особо приятные, но по берегу можно пройти в знаменитую Лисью бухту. 

От границ Судакского района, от урочища Чалки восточнее Солнечной долины, идет настоящая прибрежная пустыня, украшением которой служит знаменитая Лисья (Лысая) бухта с действительно ярко рыжими обрывами. Это уже земли Феодосии. Выше Лисьей бухты по склонам хребта Эчки-даг поднимаются роскошные горные леса, много родников и есть каскад озер. Пещера Ухо Земли популярна среди туристов. Однако грунтовая дорога очень сложна. В сезоне 2016 основную дорогу перекрыли, чтобы взимать с туристов плату и не давать возможности развиваться нелегальной торговле и малоконтролируемому общепиту.
Строительство в Лисьей бухте невозможно из-за оползневых грунтов. Какие-то легкие сезонные конструкции могут устанавливаться, однако нужны современные инженерные решения, а главное - соблюдение санитарно-гигиенических норм. В общем, слава у Лисьей бухты огромная, будущее может быть и блистящим, но нужно думать, проектировать, строить, проверять. 

Поделиться: 
Источник: 

Добавить новый отзыв

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA

Эта проверка нужна для того, чтобы доказать, что вы - не робот.