Пляжи и горные озера Бахчисарайского района

Пляжи и горные озера Бахчисарайского района

Бахчисарай (около 30 тыс. жителей) город республиканского (Республика Крым Российской Федерации)  подчинения и центр обширного сельскохозяйственного района, который на юге включает десятки искусственных озер в горных долинах у Крымского заповедника, а на западе имеет широкий выход к Черному морю. Основа экономики - сады, виноградники, плантации эфиромасличных культур, посевы зерновых, а также предприятия по их переработке. Общекрымское значение имеют карьеры по добыче строительных материалов и цементный завод. Отработанные карьеры не раз служили естественными декорациями для приключенческих и фантастических фильмов. Во многих из них родниковые воды образовали чудесные аквамариновые озера, самое знаменитое из которых Марсианское озеро у поселка Скалистое.

2251Пещерные города, своеобразная архитектура деревенских домов и повсеместная красота пейзажа, чистый прозрачный воздух и самая большая в Европе продолжительность солнечного сияния создают идеальные условия для съемки кино.

Бахчисарайский район наиболее интересен в Крыму, да и в целом в Европе, необыкновенной концентрацией геологических, археологических и военно-исторических памятников, своеобразными пейзажами с резкими линиями известняковых обрывов, плавными изгибами зеленых пятен леса и шеренгами фруктовых деревьев. Родниковая вода не только струится в древних фонтанах с каллиграфическими арабскими письменами, но и заполняет множество горных водохранилищ и прудов. Десятки из них доступны для купания, а на некоторых даже оборудованы достаточно хорошо и разумно зоны отдыха, парковки и палаточные стоянки. Естественно, с мангалами, кострищами и прочим благоустройством.

16632В Бахчисарайском районе действительно есть все: горы, леса, степи, благодатные горные долины и отличные морские пляжи.

Юго-западный Крым (Бахчисарайский район + территория города Севастополя) – один из немногих в Восточной Европе регионов, где эффективный туризм и отдых возможны круглый год.Существуют также бальнеологические, косметологические и SPA ресурсыЕсть источники целебной минеральной воды, а также выходы голубой косметической глины.

 Все популярные объекты интересны круглый год, но особенно многолюдно на майские праздники, ну и конечно летом.

Для активных видов туризма очень хороша осень (в сентябре еще отличное купание, а в октябре и ноябре еще можно загорать). Что касается весны, то март и апрель значительно приятнее, чем на Южном берегу Крыма и вообще у морского побережья. Здесь нет холодных ветров от остывшего за зиму моря. Южные обрывы известняковых скал быстро прогреваются при ясной погоде от солнечных лучей даже в феврале.

Транспорт. Между речными долинами существует густая сеть древних вьючных троп, по которым ходят, в основном лишь туристы пешеходники и ездят джиперы, горные велосипедисты и конники.

Главным узлом является привокзальная площадь Бахчисарая. Есть еще несколько железнодорожных платформ и станций, у каждой из которых вас уже поджидают местные автоджигиты.

24544Бахчисарай и район - обладают огромными возможностями в маршрутном автотуризме, поскольку экскурсионные объекты Предгорья и пляжи для массового отдыха находятся в 30-35 км друг от друга. Разумная цена на размещение и питание в береговых базах могут привлекать в них автотуристов в межсезонье, поскольку можно совершать интересные поездки в Севастополь и в горы, возвращаясь на ночь к побережью.
Закрытые бассейны (как, например, в усадьбе Алимова балка) и спортивные сооружения расширят набор дополнительных платных услуг.

Жилье многие российские туристы предпочитают теперь просто покупать, а не арендовать. В живописном Предгорье в 10-30 км от моря обычный деревенский домик с большим садом может обойтись совсем в небольшие деньги, сопоставимые с российской глубинкой.

Питание – одно из главных достоинств Бахчисарайского района. Вкусно, дешево, разнообразно, полезно и даже эзотерично… Можно смело сказать, что в Бахчисарайском районе еда это развлечение, праздник, приключение и часть экскурсионной программы! Сверхдорогих ресторанов не существует, зато множество крымтатарских с очень быстрым обслуживанием.
Пляжи на Западном побережье Крыма есть только в устьевых зонах речных долин, при этом река может практически никак не ощущаться, поскольку все реки здесь "разобраны" на многочисленные водохранилища и пруды. Если на карте в береговой зоне не обозначена ни река, ни село у ее устья, значит пляжа нет и быть не может. Скорее всего и удобного спуска к воде нет, поскольку берег здесь на огромном протяжении называется Кизил-Яр (Красный обрыв). Вертикальные обрывы лишены растительности и постоянно размываются морем, отступая на пару метров каждый год. В основном после зимних штормов, но бывают катастрофические обвалы и после летних ливней.



У поселков Песчаное и Береговое, самых известных здесь курортов, значительная часть пляжей унесена морем. Разрушены и бетонные защитные сооружения. В море нередко выходят пласты красной глины, так что в целом пляжи не очень хорошие. Там, где они все-таки есть, состоят из песка с небольшой примесью мелкого гравия из древних отложений берегового обрыва. Благоустройство и озеленение береговой зоны производит хорошее впечатление, также как и разнообразие сервиса при достаточно приемлемых ценах. Менее известны, но значительно лучше, песчаные пляжи Углового, а также мелкогравийные пляжи Андреевки (это уже земли Севастополя). Здесь от советских времен сохранились в хорошем состоянии бетонные волноломы, с которых хорошо прыгать в воду. В других местах такого удовольствия публика лишена.

У крутых обрывов, которые высятся повсюду, много приятный (просто райских) карманных пляжей, однако в период ливней или во время штормов, лучше воздержаться от их посещения. По краям основных пляжей у деревень именно карманные пляжи считаются уместными для любителей сплошного загара. Большой и удобный нудистский пляж находится лишь у обрывов мыса, разделяющего пляжи Песчаного и Углового. Здесь чище, чем на соседних пляжах, где "культурно отдыхают" более цивилизованные люди, не мыслящие себя без купальников и плавок.
Речные долины в регионе имеют нередко внушительный и очень привлекательный вид, одно плохо - воды в них мало, а иногда и вовсе нет. Это из-за того, что половину их питания составляют дождевые воды, да еще пятую часть - таяние снегов.

Об особенностях питания и времени половодья можно судить просто из названия реки, ручья или источника.

В Крыму названия в основном тюркские, пришедшие из древней кочевой культуры, для которой вода была главным в хозяйственном ритме.

Ак - в общем случае означает белый. Но применительно к воде – снежный, то есть имеющий снежное питание, и, следовательно, бурный весенний паводок и очень низкий уровень летом, вплоть до пересыхания. Ак-чокрак, следовательно, вовсе не белый родник, а родник от таяния снегов. Летом такой родник может пересыхать полностью и на него не следует особо рассчитывать. Источников с таким названием в Крыму довольно много.

Кара - в общем случае – черный. Но если о воде (например, как в роднике из белоснежных мергелей – Ак-су) можно сказать, что она белая, то переводить название речки Кара-су, как Черная вода не стоит. Речь идет о воде, бьющей из земли мощным фонтаном. По-французски (и в общенаучной терминологии) такие источники называются воклюз. Название Ванны Молодости в Большом каньоне Крыма – Караголь надо переводить не как черное озеро (вода в нем всегда ярко аквамариновая), а как озеро с подземным питанием, которое всегда заполнено водой, даже если выше она пересыхает.

Мистическая сила, которой наделяют купание в Ванне Молодости, вполне объяснима. Здесь пересечение двух разломов – грандиозного многокилометрового разлома, по которому разъехались в стороны горные массивы, и небольшого, по которому из глубин проникают кристальные воды.

В большинстве крымских речек за ноябрь-апрель 70 - 90% годового стока прокатывается по крутым руслам к морю, не успев напоить землю. Поэтому в Крыму так много прудов и водохранилищ. Многие из них построены по традиционной схеме с использованием арык-баши, особого канала, отводящего излишек вод из реки в сторону от русла в специально выбранное и обвалованное углубление в рельефе. Арык-баши можно видеть и сейчас у с. Соколиное, а уже в бетонном современном варианте арык-баши отводит воду от реки Альма к Альминскому водохранилищу у п. Почтовое.

Эта чрезвычайно умная и "экологичная" технология, с одной стороны, оставляет нетронутым русло реки с его сложной и не поддающейся никаким прогнозам (даже на самых совершенных компьютерах) жизнью, а с другой, - надежно сохраняет водную чашу от паводковых размывов. К сожалению, водохранилища и пруды, построенные после 50-х гг., отошли от вековой крымской традиции. Примитивное перегораживание русла с затоплением долин, как правило, ведет к подъему грунтовых вод, заболачиванию или исчезновению родников, омертвению нижнего течения. Так что за пределами Предгорья все крымские речки представляют собой теперь жалкие сточные канавы и в водоснабжении роли не играют.

Но в горных долинах речки живописны и резвы, а пруды дают отличные возможности для купания и рыбалки. Впрочем, разрешено это не везде, так что просто спросите у местных жителей, прежде чем окунаться. Из соображений безопасности также надо узнать, где лучше купаться, можно ли нырять, какое дно.

Особое удовольствие от купания можно получить только в водопадах. Теплота воды здесь вовсе не нужна. Сила, с которой она бьет в тело с высоты такова, что температура значения не имеет. Адреналин изнутри заливает теплом! 

Ну а тонкие поля, которые чувствуют экстрасенсы (да, наверное, и люди с обычными способностями) на водопадах объясняются их разломным происхождением. Земная мантия в таких местах словно дышит, обмениваясь энергией с поверхностью. Воздух здесь насыщен ионами от низвергающейся воды и фитонцидами от роскошных сосен, буков и дубов.

Купание в озерах и прудах Предгорья – удовольствие уже общепризнанное. Всегда много людей у Новоульяновского водохранилища и на пруду Баштановки. Огромное аквамариновое зеркало карьера у села Скалистого представляет собой практически питьевую родниковую воду высокого качества. Здесь замечательные возможности нырять с известняковых блоков, а также огромные "лягушатник" с мелководьем и идеально ровным дном. Ведь оно вырезано в монолите камнерезными машинами. Очень хорош горный пруд выше Богатого ущелья.

Озеро Белая Стена к юго-западу от пещерного города Эски-кермен

Для натуристов можно рекомендовать пруды на северной границе Крымского заповедника в долине речки Бодрак. Здесь бродит по горам в основном публика академическая, а также студенты из Москвы и Санкт-Петербурга, базы практик которых располагаются в селах Прохладное и Трудолюбовка.

Поделиться: 
Источник: 

Добавить новый отзыв

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA

Эта проверка нужна для того, чтобы доказать, что вы - не робот.