Пляжи Керченского полуострова, огромные и карманные: без низовки, с арбузным запахом моря и ночным свечением

Пляжи Керченского полуострова, огромные и карманные: без низовки, с арбузным запахом моря и ночным свечением

Керченский полуостров окружен со всех сторон уникальными водными бассейнами, у каждого из которых свои особенности
С юга Керченский полуостров имеет огромное черноморское побережье, с чередованием роскошных песчаных пересыпей у лиманов – соленых озер и обрывистыми берегами.

С севера азовское побережье знаменито своими уютными романтичными «карманными» пляжами Караларского берега, которые сейчас принято называть Генеральскими, среди скальных хаосов и огромными песчаными пляжами мелководных бухт. 
Соленость Азовского моря примерно в два раза ниже, чем у черноморской воды, а прогревается азовская вода гораздо быстрее. 
С востока Керченский пролив (с переходными характеристиками солености и плотности воды от черноморской к азовской) омывает берег образуя и крутые романтические обрывы и ласковые обширные песчаные пляжи.

А на западе к Керченскому полуострову примыкает огромная песчаная пересыпь – Арабатская стрелка, которая отделила около 800 лет назад часть Азовского моря и превратила его в горько-соленый замкнутый водоем Сиваш с очень теплой и плотной водой.

Генеральские пляжи и песчаная пересыпь озера Чокрак

Соленное озеро Чокрак лежит сразу за поселком Курортное и отделено от моря узким песчаным валом, с проходящей по нему дорогой. Несколько сот метров по песчаной дороге, вьющейся среди зарослей серебристого лоха, или на местном наречии — «маслины», мимо вольного палаточного городка — прямо к берегу озера.

Об уникальных свойствах целебных грязей Чокракского озера известно очень давно. Еще с тех времен, когда Керчь называлась Пантикапей и была столицей могущественного Боспорского царства, воевавшего даже с Римской империей. История гласит, что боспорского царя Митридата VI Евпатора от болей в суставах лечили чокракскими грязями. А это было еще в 66 году до нашей эры. Именно к этому времени относятся первые письменные упоминания о чудодейственных грязях озера Метака (Чокрак). Вот что писал греческий купец Менофан своему приказчику в г. Пирей (Греция) о метакской грязи в 75—70 гг. до н. э.: «В этом году жрецы метакского фиаса (религиозное объединение) проявляют особую жадность и цену на лечебный метакский ил держат невиданную, к тому же в уплату серебряные деньги не берут, а только золотые или из электра (сплав золота и серебра). Поэтому приказываю продавать его (ил) вдвое дороже прежней цены, но прежде четверть медимна (52 л) отнести от моего имени как жертву мою в храм Гермеса». Рассказывают, что здесь лечились раненые воины Александра Македонского, в средние века крымские ханы использовали чокракские грязи и воду не только для лечения, но и для умножения мужской силы перед посещением своих знаменитых гаремов. С далеких времен чокракский ил, как лечебное средство, ценился очень высоко и был одним из экспортных товаров Боспорского царства. А само озеро считалось священным, и на его берегу стоял храм. Видимо, только жрецы этого храма имели право лечить больных целебной озерной грязью и продавать ее.

С ХIV века «чокракская целительная грязь» часто упоминается в письменных источниках. В историческом архиве Феодосии сохранилась калькуляция расходов византийского купца-работорговца. Там значатся суммы, потраченные им на закупку чокракской грязи и на ее доставку от озера в Кафу.Кафа в то время была крупнейшим рынком работорговли. Сюда пригоняли пленных девушек и женщин. Не одну неделю длился их пеший путь, в котором они теряли и здоровье, и привлекательность. Чтобы подороже продать «живой товар», пленниц в течение нескольких недель лечили чокракской грязью, восстанавливая «товарный вид».

В 1895 г. на берегу озера Чокрак была построена одна из первых грязелечебниц в Крыму. Пребывание в ней стоило больших денег, что было по карману только очень богатым больным. Жили они в 2-этажном корпусе, рядом с небольшим ухоженным, уютным парком. Курорт располагал девятью серными и одним горько-щелочным источником, которые использовались для грязей, ванн и ингаляций. До нашего времени дошли упоминания об оригинальном, говоря современным языком, маркетинговом ходе администрации больницы. Возле ворот была навалена большая куча костылей, оставленных исцеленными посетителями курорта.

По заключению специалистов, чокракская грязь лечит ревматизм, артроз, остеохондроз, неврит, радикулит, дерматит, псориаз, экзему, фарингит, тонзиллит, хронический ринит, бесплодие и другие заболевания. В 1973 году известный курортолог профессор С. Альбов написал: «Чокрак — это больше, чем Саки и Мацеста, вместе взятые».

В настоящее время чокракская грязь вывозится в санатории Феодосии и Южнобережья, а на самом озере, к сожалению, нет ни одного бальнеологического заведения. И только многочисленные отдыхающие, измазанные грязью, только коробейники на пляже с брошюрами о Чокраке, весьма сомнительного содержания.

Генеральские пляжи на Керченском полуострове


Генеральские пляжи на Керченском полуострове

Дальше наш путь лежит между озером, ярко блестящем на солнце белизной рапы, и протяженным пляжем бухты Морской пехоты, в сторону «Генеральских пляжей».

До 90-х годов эти уникальные места были абсолютно недоступны, потому как в расположенном недалеко поселке Багерово находилось закрытое летное училище и Караларская степь, прилегающие к ней холмы и пляжи, к западу от Курортного использовались для учебного бомбометания и стрельб. А между стрельбами, в этих уникальных местах отдыхало воинское начальство, для чего даже был построен уютный пансионатик, спрятанный в глубине бухт. Поэтому в народе и получили эти места названия «Генеральских».


Живописные рассветы и закаты на Генеральских пляжах
Живописные рассветы и закаты на Генеральских пляжах

Когда вы поднимитесь на гору и увидите снова перед собой бескрайнюю сухую степь, то не стоит бросаться на гида с кулаками: » А где обещанные пляжики, а?!». Вот видите холмы справа от «дороги» (ну не поворачивается язык назвать дорогой прорезанную по склонам колею)? Вот там и прячутся — «Генералы»!

Это десятки небольших и очень уютных бухточек с песчаными пляжами, разделенных между собой причудливыми скалами. И море…теплое, ласковое Азовское море…

Именно отсутствие хороших дорог в сторону Генеральских пляжей и спасает эти удивительные места от нашествия курортного люда. Два года назад мне повезло взглянуть на эти бухты с моря, когда совершали переход на «Аквиле» из Керчи в район Казантипа, в поселок Щелкино.

А уж какие здесь восхитительные закаты и восходы, какое раздолье для фотографов весной, когда буйно цветет степь…Приезжайте — не пожалеете!

Казантипский залив: Новоотрадное, Нижнезаморское, Песочное, Татарская бухта, мыс Казантип, Щелкино

Далеко выступающая в Азовское море оконечность мыса Казантип представляет собой кольцо холмов, нечто вроде атолла, только поднятого почти на 200 м вверх. Этот затерянный мир в древности был освоен рыбаками у берегов и пахарями в центральной плоской низменности (на дне этого огромного природного котла – Казантип), но сохранил первозданный живой мир степей. Скальные мысы и маленькие песчаные бухточки с очень чистой водой до сих пор еще благодатны для маточных (элитных) косяков бычка, камбалы, осетра и других ценных рыб.

Созданный недавно Казантипский природный заповедник находится в процессе становления. Услуги сводятся лишь к контрольной и разъяснительной работе егерей. У них также можно получить хорошую карту заповедника с тропами и бухтами. Управление заповедника располагается в центре Щелкино. Но прежде чем, отправиться на прогулку по замечательным бухтам и холмам Казантипа, надо оплатить пропуск. Появление заповедника значительно улучшило санитарное состояние на мысе и условия жизни дикой природы. Пропуск можно оплатить и на месте, у егеря во время его ежедневного обхода.

Со всех сторон круглый в плане мыс, далеко уходящий в Азовское море, окружен скалистыми холмами, высотой около 170-190 м. Их обрывы к берегу очень живописны, серый пористый керченский известняк образует множество забавных фигур.

Очень часто в литературе и рассказах гидов можно встретить мнение, что это древний коралловый риф. Те, кто побывали на коралловых рифах сами могут для себя решить эту загадку. Но то, что место это совершенно особенное – по своим внешним формам, растительности, животному миру, энергетике, — это скажет любой человек, побывавший здесь хотя бы раз…


Казантип

Благодаря отсутствию пресной воды он остался нетронутым цивилизацией. Лишь в последние годы здесь появились нефтяные скважины, которые, впрочем, достаточно романтичны и напоминают о техасских вестернах (компания, действительно, с техасским участием).

В растительном мире сохранилось множество редких теперь видов нераспаханных сухих степей, со свойственным им богатейшим миром насекомых и мелких зверей.  В нескольких бухтах есть выходы целебной голубой глины и красивых кристаллов гипса. Здесь отличное купание, особенно для натуристов, а необыкновенные пейзажи позволяют заработать и художникам, и фотографам. Разнообразие бухт и необременительные уклоны троп дают возможности для прогулок пешком, верхом или на горном велосипеде для любого возраста и подготовки.


Золотое
Золотое

Села Нижнезаморское, Золотое, Новоотрадное и Песочное находятся на берегуКазантипского залива Азовского моря. Вдаль залива на 25 км тянутся прекрасные песчано-ракушечные пляжи шириной 20—30 м. Дно моря песчаное, неглубокое. Вдоль моря трудом лесоводов созданы прекрасные леса, в основном из белой акации. Сочетание этих нарядных южных деревьев с дюнами, напоминающими Балтику, поражает воображение.

От станции Пресноводная на юг ясно прослеживаются в рельефе остатки древнего оборонительного вала, который известен как Узунларский (он ведет к озеру Узунлар на юге Керченского полуострова), или Асандров (в честь боспорского царя Асандра, укрепившего вал в I веке до н. э.). Кто впервые создал это грандиозное сооружение и когда — неизвестно.

Предположитель, он, как и Перекопский вал на севере Крыма, и Акмонайский вал в самой узкой части Керченского полуострова (от с. Каменки, бывшего Ак-Монай до пос. Приморский) — все эти рвы и валы остались от древних речных систем, которые сменяли друг друга по мере того, как дрейф континентов менял очертания Крыма и наклон его поверхности.

Этими же процессами, сопровождающимися и наступлением или отступлением морских вод на шельфовых участках суши или по всему Азово-Черноморскому бассейну, объясняется обилие лиманов — прибрежных соленых озер.

Мыс Казантип, уходящий в Азовское море далеко на север, чрезвычайно интересное место, хотя вообще керченские ландшафты — на любителя: здесь нет ярких красок и сочных тонов Южнобережья, формы рельефа не поражают массивностью и монументальностью; короче, нужно присмотреться и потом открывать все новые и новые черты диковатого, пустынного и какого-то несовременного, не из этой жизни пейзажа.

На мысе Казантип, а точнее на берегу Акташского соленого озера, было решено возвести атомную станцию. Большими усилиями и даже голодовками Крымских «зеленых» стройку остановили. Но остались огромные корпуса, в которых гуляет ветер, и город Щелкино. Назван он в честь академика Кирилла Ивановича Щелкина (1911 — 1968), который, как и И. В. Курчатов, получил образование в Симферопольском университете, а потом стал отцом атомной и водородной бомб и, естественно, атомной энергетики.

Акманай (Каменка) и Арабатская стрелка

От села Каменское (историческое название Акманай - Белый лоб, тюрк.) на север уходит огромная Арабатская стрелка, около 110 км ракушечного золотого песка, омываемого теплым и мелким Азовским морем с одной стороны и Сивашом с другой.

Обычное развлечение здешних туристов поочередно окунаться то в Сиваш, где подобно Мертвому морю, вода настолько плотная и соленая, что погрузиться в нее невозможно, то в Азовское море. Здешняя вода уже почти пресная, отлично смывает излишки соли. В июле и августе оба водоема могут прогреваться до +28 градусов. Это уже не купание, а скорее ванны.

Здесь почти настоящая пустыня, но в наш перегруженный и перенаселенный век это ли не достоинство? Очень популярны велосипедные пробеги по шоссе, идущему в центре Стрелки. Местами асфальт здесь, уложенный просто на песок, превратился в подобие стиральной доски. Ехать по нему не просто, но это дает какой-то особый массажный эффект.

Зимние велопробеги по Арабатской стрелке вдоль Азовского моря, нередко покрытого зимой торосами льда высотой в несколько метров, представляют из себя настоящее испытание. Жуткий норд-ост, сырой и холодный северо-восточный ветер дополняет этот букет. Однако все «арктическое» приключение укладывается в стандартный уик-энд и быстро дополняется комфортным транспортом домой.

Интересны остатки турецкой крепости Арабат у основания стрелки вблизи села Каменское. В созвучии ее названия с московским Арбатом нет ничего случайного. Таганка и Ордынка тоже названия татарские. Почему так получилось? Как раз такой вопрос в Москве и задуматься то некогда. А вот на крепости Арабат – идеальное место. Пустыня однако, шум волн, простор…


Крепость Арабат
Крепость Арабат

В береговом обрыве неподалеку зияют искусственные выбоины. Это входы вАкмонайские каменоломни. Здесь проводят соревнования по подземному ориентированию, в течение недели команды взрослых и детей из многих городов Крыма, Украины, России и других стран живут под землей и носятся по таинственным лабиринтам, чтобы найти хитроумно спрятанных  организаторами «лис» с помощью карт, компасов и радиопеленгаторов.

В нескольких километрах на север от крепости по Арабатской стрелке можно попасть на Соляные промыслы. Добыча соли ведется тут с незапамятных времен, многие сотни, а может и тысячу лет. Технология при этом особо не меняется. Участки Сиваша отделяются дамбами, чтобы вода в них испарялась, не имея притока извне. Самосадочную соль выгребают и укладывают буртами (длинными кучами) вдоль берега. Делают это для того, чтобы дожди вымыли калийные соли, горькие на вкус. Они быстрее растворяются, чем натрий хлор – пищевая соль. Потом соль можно молоть, добавлять к ней йод, фасовать. Но это не главное. Главный продукт получается сам собой в результате именно здешних очень простых природных процессов.


Соляные промыслы на Арабатской стрелке

На северном краю стрелки, который административно относится к Херсонской области, с советских времен сохранились (перешли в частные руки и модернизированы) пансионаты с лечением, успешно используется рапа, минеральные источники и лечебные грязи. Популярна также Страусиная ферма и прочие современные модные развлечения.

Мыс Такиль, Яковенково, Опук

Черноморское побережье Керченского полуострова на огромном протяжении не пригодно для купания. Лишь у с. Яковенково есть удобная бухта с хорошим пляжем. Основная часть пляжа благоустроена для большой базы отдыха, но на ее территорию (красиво озелененную) свободно пропускают и отдыхающих, квартирующих в селе.

Дальше на запад вдоль берега идут многочисленные грунтовки. Два озера — Кояшское и Узунларское отделены от моря отличными песчаными пересыпями. Ничего цивилизованного для отдыха туристов здесь еще нет. А самостоятельный отдых осложнен вековой проблемой пресной воды в этих местах. В любой момент дороги могут быть перекрыты из-за военных учений. Так что особенно не мечтая, рассматривая туристические карты о здешних пляжах и просторах.

Хотя, конечно, места очень своеобразные и не обделены вниманием краеведческой и научной литературы.

Благодаря огромным полигонам военсовхоза “Восточный” на мысе Опук (с 1993 г. это Опукский природный заповедник) сохранились первозданные степи и уникальная колония розового скворца, нигде в мире больше не встречающегося.

Недавно Южно-боспорская экспедиция Института археологии Национальной академии наук Украины (руководитель В.К. Голенко) у развалин древней крепости обнаружила стелу с руническими знаками. Их могли оставить легендарные герулы, воины-маги. Римские историки упоминают, что герулы появились в Крыму во времена Великого переселения народов (3-4 века нашей эры). А скандинавские саги говорят о происхождении Одина и других богов викингов из таинственной южной земли Азов.

Мыс представляет собой уникальный ландшафтный комплекс – нечто вроде осколка Горного Крыма. Видный издалека отовсюду горный массив отличается своеобразной растительностью и микроклиматом. Сложен массив известняками (как утверждают некоторые исследователи – рифовыми), в обрывах открываются несколько гротов. Вершина, как и у всех крымских гор – плоская, склоны изобилуют уступами, обрывами, расщелинами. И это необыкновенно хорошо для гнездовья птиц. Всего здесь встречается 43 вида пернатых. Помимо необыкновенно красивого и редкого розового скворца, это чайка-хохотунья, баклан, жулан, сизый голубь, сыч, пеганка, сокол-сапсан.

Редкие для этих мест источники с превосходной водой и отличные пляжи создают идеальные условия для отдыха. Но раньше это была военная зона, а теперь заповедник. Так что здесь как бы и не отдыхают, а лишь блаженствуют на учебных практиках студенты – геологи, экологи, биологи, почвоведы, историки. Однако для этого их руководители должны получить разрешение в Симферополе в природоохранном ведомстве.

Скалы-корабли

Напротив мыса в море находятся несколько скал-островков из серого ноздреватого, но плотного керченского известняка, — Скалы-Корабли.

По материалам сайта Керчьландия, подробнее о пляжах Керченского полуострова

Поделиться: 
Источник: 

Добавить новый отзыв

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA

Эта проверка нужна для того, чтобы доказать, что вы - не робот.