Самостоятельные геологические экскурсии по ЮБК: изменения в природе и катастрофы

Самостоятельные геологические экскурсии по ЮБК: изменения в природе и катастрофы

Скалы островки Адалары и другие скалы Гурзуфской бухты. Массандровская свита - свидетели катастрофы.
(экскурсионный рассказ начинается с видовой площадки между Никитой и Ай-Данилем, откуда открывается замечательный вид на Гурзуфскую бухту с Адаларами в море и Чеховской, Шаляпинской и Султанской скалами; пешеходные или морские прогулки кроме берега Гурзуфа можно совершить у горы Кошка (Симеиз), Ласточкиного гнезда (Гаспра), Голубевских камней в районе санатория "Утес" (Малый Маяк, Алушта).
Вдоль всего Южного берега Крыма море украшают маленькие островки и скальные массивы, иногда небольшие, едва выступающие из воды, иногда весьма заметные, вроде горы Кошка.
В Гурзуфской бухте как бы плавают на воде два каменных парусника - Адалары, на турецком это слово означает просто "острова". Раньше их было три, и по свежим белым отметинам видно, где недавно произошли обвалы. Рано или поздно море уничтожит их совсем. Но сейчас мы поговорим о том, как они здесь оказались.

ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ЭКСКУРСИИ НА ЗОЛОТОМ КОЛЬЦЕ КРЫМА. ВВЕДЕНИЕ

Навстречу Адаларам с берега выступают такие же по виду и из тех же плотных серых известняков скалы: Чеховская (на ней находится дача Антона Павловича), за ней Шаляпинская (здесь Федор Иванович пел когда-то для посетителей ресторана на Адаларах), потом Султанка, названа в честь бывшего владельца Султан-Крым-Гирея.
Эти скалы сложены из пород, слагающих Главную гряду Крымских гор, Яйлу. Над Гурзуфом отлично видно огромное понижение в гряде - Гурзуфское седло. Вот из него-то как раз и "выпали" эти скалы, а еще гигантский Красный камень (Кизил-таш) - он остановился выше трассы, а в центре Гурзуфа - скальные нагромождения горы Болгатура.
Все эти каменные свидетели резкого подъема Главной гряды, сопровождавшегося катастрофическими оползнями, отрывом и сползанием целых скальных массивов, называются Массандровской свитой. К ней относятся также гора Кошка и другие скалы у Симеиза, Аврорина скала (на ней возведено Ласточкино гнездо), а районе Большой Алушты - Голубовские камни, или Птичьи острова.
Механизм этой катастрофы объясняет теория дрейфа континентов, или движения литосферных плит. Литосфера - каменная оболочка Земли. Она состоит из тонких и тяжелых океанических плит и толстых, но сложенных более легкими породами континентальных. Троллейбусная южнобережная трасса проложена по зоне контакта, пододвигания плиты Черного моря под основание Крыма. Весь ЮБК представляет собой гигантский древний оползень, со следами древних и недавних обвалов.
Южный край континентальной плиты здесь поднят на тысячу метров, у подножья отвесных обрывов Главной гряды находится огромный и неустойчивый оползень, две или три оползневые ступени находятся и под водой. А сама зона контакта плит - это зона напряжения, источник крымских землетрясений.
Теория движения материков выдвинута еще в 19 веке, но никакие наблюдения с современных спутников или глубоководных устройств не дали ясных доказательств того, что материки движутся.
Моделирование на сверхмощном компьютере показало, что никакое медленное движение литосферных плит невозможно - просто из-за того, что речь идет о камне, прочных и тяжелых породах. Но оно возможно в условиях катастрофы: моментального изменения всех планетарных свойств Земли, превращения основания материков в горячую вязкую поверхность скольжения. Нескольких десятков дней после Потопа, описанного в Библии, действительно, хватило на то, чтобы установился новый облик Земли, и континенты заняли свои нынешние места.
Как давно произошла эта катастрофа? Относительно недавно исчез один из островков Адаларов, а также одна из скал у подножия горы Кошка. Так что скалы Массандровской свиты относительно недолговечны. Надеюсь, вам ясно, что речь не идет о миллионах лет.
В основании известняковых пластов, залегающих полого, образующих наверху холмистую поверхность – Яйлу, находятся очень причудливо и живописно смятые складки таврических сланцев. Они обнажаются в очень многих местах у троллейбусной трассы СимферопольАлуштаЯлта. Иногда они выглядят как чуть выступающие каменные заборчики во много рядов идущие по склону. В таврических сланцах ритмично, как в слоеном пироге, чередуются слои крепкого светлого песчаника и темных глин. Объяснение, которое я считаю простым и достоверным: слои осадочных пород возникли из-за быстрого неоднократного изменения уровня водоема при катастрофическом размыве ближайшей суши (назовем это Всемирный потоп), а складки это результат сталкивания тектонических плит.
Затем был период спокойных морских условий и накопилась поверх этих складок мощная толща известняков. Опять катастрофа, которая может быть объяснена цепью древних вулканов по шву контакта тектонических плит. Как действует на воду с большим содержанием кальция высокая температура? – Появляется накипь, осадок в виде плотной известковой корки. Морская вода с высоким содержанием панцирных и раковинных животных – кораллов, морских звезд и ежей, моллюсков в результате контакта с перегретыми газами подводных вулканов и вулканов несостоявшихся (горы Урага и Кастель, Аюдаг и другие) за небольшой период времени действия сверхвысоких температур и давлений не просто кипела. Все живое в ней превратилось в мощный слой осадков. Там где была некая изоляция вроде песка, древние морские животные и растения  остались в виде окаменелостей или отпечатков.
Как давно это произошло? – Научных методов датировки горных пород не существует. Есть договорные методы считать относительный возраст осадочных слоев по окаменелостям, которые в них находят. Вулканические и магматические породы не датируются из-за их радиационного фона. Породы метаморфические (измененные) из-за высоких температур и давлений обычно не содержат в себе руководящих ископаемых окаменелостей.
Итак, первым этапом образования крымского рельефа было создание холмистых равнин, южного  продолжения Восточно-Европейской,  или Русской, материковой плиты в зоне ее контакта с впадиной нынешнего Черного моря. На этом новом послепотопном рельефе образовалась речная сеть, ее следы это верхний, шестой, уровень речных террас и гротов в обрывах Предгорья. В результате оледенения Европы и опускания уровня Черного моря реки врезались на несколько десятков метров и образовали пятый уровень террас и гротов. На обоих ярусах гротов у Симферополя, Бахчисарая, Севастополя и Белогорска находятся многочисленные стоянки и святилища людей каменного века.
Датировка подъема Крымских гор на близкую к современной высоту и образования Массандровской свиты, островков в море и отделившихся от Яйлы горных массивов (Парагильмен, гора Кошка, Никитская расщелина) после многочисленных недавних исследований о Черноморском потопе относительно точна – 7.5 тысяч лет назад по гипотезе американских геологов В. Питмана и В. Райана. Таяние ледниковых вод привело к затоплению шельфовых областей, прилегающих равнин и низменностей. Даже заполнение водохранилищ в середине 20 века приводило к подземным толчкам и повышению сейсмической активности, землетрясениям. Заполнение чаши Черного моря сразу на 70 метров и более привело к огромным тектоническим напряжениям, компенсацией которым стал подъем складчатых областей. Бывшая равнина при подъеме с юга стала тем, что мы видим сейчас как Крымские горы. Наверху они представляют собой плоские или холмистые поверхности, плавно переходящие в равнины Степного Крыма, а с юга живописные обрывы, скальные останцы и островки в море. О Черноморском потопе есть отдельный обзор в моем блоге.
О том, как быстро разрушаются скалы, есть отдельный экскурсионный рассказ с фотографиями и схемами. А следующей нашей темой будет создание горных долин.
Алуштинская и Салгирская долины - наследие ледникового потока

Поделиться: 
Источник: 

Добавить новый отзыв

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA

Эта проверка нужна для того, чтобы доказать, что вы - не робот.