Уголок Крымского рая в заповеднике "Мыс Мартьян"

Уголок Крымского рая в заповеднике "Мыс Мартьян"

6 июня 2018 г., я побывал на профессиональной фотосессии в заповеднике "Мыс Мартьян". Это крымский заповедник, основанный 20 февраля 1973 г. для сохранения уникальных средиземноморских ландшафтов и богатого генофонда флоры и фауны."Мыс Мартьян" - небольшой, но удивительный уголок вечноцветущего крымского рая с одноименным известняковым мысом, который находится неподалеку от Никитского ботанического сада. Длина береговой линии заповедника - около 2 км, площадь - 240 га. Из них 120 море, а еще половина - приходится на уникальный средиземноморский реликтовый лес, в котором произрастает более 500 видов растений. Среди них особо ценными являются рощи можжевельника высокого (возрастом до 400-600 лет) и земляничника мелкоплодного. Особо поражает взгляд туриста старые и мощные деревья земляничника мелкоплодного с изгибающимися толстыми ветками, устремленными к небу. Дерево имеет очень необычную кору и вечнозеленые листья. Летом верхний тонкий и гладкий слой коры красно-коричневого цвета растрескивается и осыпается. Под ней появляется матовая, с белесым налётом кора бледно-зеленоватого цвета, в связи с этим земляничник мелкоплодный «в народе» называют бесстыдницей. Ствол и ветки дерева нельзя трогать, т.к у него очень нежная кора и она от этого повреждается. Рельеф заповедника "Мыс Мартьян" очень живописен и разнообразен. Ваш взгляд привлекут балки, живописные каменные склоны, покрытые средиземноморским лесом, овраги, нагромождение камней в каменных хаосах. И удивительно красивое морское побережье, с маленькими, но уютными бухточками, украшенными гравием, крупной галькой и огромными круглыми валунами. Время проведенное в заповеднике "Мыс Мартьян" - это настоящее "выпадение из городской реальности", погружение в крымскую мечту о чистой и нетронутой природе. С порхающими вокруг тебя бабочками, легким шумом волн, легким морским бризом, чудесными пейзажами.
Иногда кажется, что попал на настоящий необитаемый остров. Но при этом, выйдя на одну из смотровых площадок, понимаешь, что находишься в любимом Крыму, знакомом и незнакомом одновременно. Который удивляет тебя каждый раз, когда ты попадаешь в новый чудесный природный уголок. Глаз наслаждается завораживающими видами, словно с картины маститого художника, на Медведь-гору (Аю-Даг) и Ялту до мыса Ай-Тодор на фоне диких скал и буйной зелени.
А какой здесь воздух! Фантастика! Чистый, ароматный, терпкий, немного пряный, смешанный с запахом можжевелового леса, солеными южнобережными нотками, по-настоящему целебный. Особенно сильный и приятный, аромат от можжевеловой рощи, нагретой на теплом крымском солнышке, чувствуется в теплое время года.
Помимо великолепной природы, на территории заповедника находится интересный археологический объект– развалины (остатки фундаментов) средневековой крепости "Рускофиль-Кале" XIII-XV веков.
Если Вы хотите увидеть первозданную красоту заповедника "Мыс Мартьян", можно записаться на экскурсии по экологической тропе в кассах Никитского ботанического сада. Протяженность маршрута около 6 км., а его продолжительность 3-4 часа. Эта тропа, называемая Царской, была проложена для семьи Романовых к 100-летию Никитского сада в 1912 году. В конце тропы находится обзорная площадка, где по настоящему царские виды может осмотреть на экскурсии любой крымский турист.
Автор благодарит руководство заповедника "Мыс Мартьян" и лично директора Никитского ботанического сада (Национальный научный центр РАН) Плугатаря Юрия Владимировича за содействие в осуществлении фотосъемки.
Автор статьи и фото: фотокорреспондент туристического сервера Крыма www.tour.crimea.com Виталий Еременко.

Поделиться: 

Добавить новый отзыв

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA

Эта проверка нужна для того, чтобы доказать, что вы - не робот.