В Никитском ботаническом саду выбрали Королеву бала хризантем

В Никитском ботаническом саду выбрали Королеву бала хризантем

Народным голосованием выбраны Королева и Принцесса Бала хризантем-2017 в Никитском ботаническом саду.
На трон взойдут на этот раз Королева «Ласточкино гнездо» и Принцесса «Малиновый паучок». Оба сорта – селекции НБС-ННЦ РАН

Немного истории
Первые хризантемы появились в Никитском саду уже в 1812 году, так что они украшают южный берег Крыма вот уже 205 лет. Только Христиан Стевен, первый директор НБС, в первые же годы основания Сада (1812-1820) интродуцировал 14 сортов и видов хризантемы. С них-то всё и началось…
 «Коллекция хризантем Никитского ботанического сада – самая старинная на всём постсоветском пространстве, – говорит директор НБС-ННЦ, чл.-корр. РАН Юрий Плугатарь. – И с каждым годом её ценность только возрастает. Так что одна из основных наших задач – сберечь эти сорта для потомков. Однако недаром Никитский ботанический сад – это ещё и Национальный научный центр, девиз которого: «Через науку – в жизнь!». И если говорить об этом применительно к хризантемам, то стоит отметить, что благоприятные условия Южного берега Крыма способствуют не только выращиванию хризантем разных сроков цветения, но и проведению селекционных работ в открытом грунте. Так что наша коллекция хризантем явилась базой не только для распространения этих цветов на ЮБК, но и для создания новых отечественных сортов.  Впервые селекцией хризантем в Никитском саду начал заниматься в 1939 г. Иван Александрович Забелин, которым было выведено около ста новых сортов хризантем и получено 20 авторских свидетельств. Вслед за ним над созданием коллекции трудились следующие поколения научных сотрудников-цветоводов. На один сорт порой уходит целое десятилетие, так что можно представить, какой это труд, и какую гордость мы испытываем, когда всё задуманное предстаёт в виде совершенных цветов».
Коллекция хризантем Никитского сада
В настоящее время генофонд крупноцветковых хризантем селекции НБС включает в себя 196 сортов и гибридных форм, в том числе 35 сортов и 61 гибридную форму – селекции НБС.
Куратор коллекции хризантем, селекционер Наталья Смыкова поясняет: «Мы стремимся к созданию высокодекоративных, оригинальных сортов разных сроков цветения, преимущественно ранних, с хорошими хозяйственно-биологическими показателями. Наши красавицы-хризантемы должны достойно смотреться в срезке, широко применяться в декоративном оформлении и быть пригодными для промышленного выращивания».
Селекцией мелкоцветковых хризантем в НБС занимается Зоя Павловна Андрюшенкова. С 2005 г. сотрудниками Сада было получено более трёхсот гибридных форм мелкоцветковой хризантемы. Она рассказывает: «При отборе перспективных форм мы непременно учитываем не только окраску соцветий, но и наличие раннего цветения, декоративность листвы, устойчивости к осенним заморозкам. Также важны высокий коэффициент вегетативного размножения, толерантность по отношению к болезням и вредителям».
Сегодня коллекция мелкоцветковых хризантем Никитского ботанического сада, созданная путём интродукции и селекции, включает 194 сорта и формы хризантем отечественной и зарубежной селекции.
 
Королева «Ласточкино Гнездо» и Принцесса «Малиновый паучок»
Напомним, что Королеву бала из числа крупноцветковых  хризантем выбирают в Никитском саду с 2007 года. А в последние пять лет определяют ещё и Принцессу – уже из мелкоцветковых сортов.
Королевой бала-2017 стала крупноцветковая хризантема «Ласточкино Гнездо».
Принцессой – мелкоцветковая хризантема «Малиновый паучок».
Обе победительницы определены народным голосованием (учитывались  голоса, отданные непосредственно в Саду, через  сайт НБС-ННЦ, а также интернет-предпочтения «избирателей»).
Второй год подряд на «пьедестал» всходят сразу две хризантемы отечественных сортов, обе выведены селекционерами Никитского ботанического сада.
Автор королевского сорта «Ласточкино Гнездо» Наталья Смыкова, а «Малиновый паучок» обязан своим появлением на свет селекционеру Зое Андрюшенковой.
«Радует, что наши селекционеры ни в чём не отстают от своих зарубежных коллег, и что их труд по достоинству оценён именно народным голосованием, – комментирует директор НБС-ННЦ Юрий Плугатарь.  – Думаю, есть в этом определённая закономерность.  Сегодня наши учёные достойно продолжают дело своих предшественников, и всё многообразие великолепных форм и необычайных оттенков хризантем достигнуто трудоёмким и долгим селекционным процессом многих поколений научных сотрудников-цветоводов. Мы постараемся и впредь радовать наших гостей как признанными во всём мире сортами, так и новинками зарубежной и отечественной селекции, благодаря которым можно проследить все модные тенденции. Натальей Смыковой и Зоей Андрюшенковой создано более ста сортов и форм хризантем и имеется обширный, перспективный селекционный фонд. Вот и в этом году впервые на выставке было представлено около пятидесяти сортов».
Королева-хризантема «Ласточкино Гнездо» участвовала на Балу впервые, хотя выведена в 2013 году. Всё это время она содержалась в коллекции, где проходила сортоизучение.
Сорт высокорослый 110-120 см, крупным соцветием диаметром 19-22 см,
В открытом грунте зацветает в 3 декаде октября.
«Она отличается крупным полумахровым соцветием, диаметр которого составляет от 19 до 22 сантиметров, – характеризует своё творение научный сотрудник лаборатории цветоводства НБС-ННЦ, куратор коллекции хризантем Наталья Смыкова. – Думаю, поклонников этого сорта привлекло, прежде всего, серебристо-сиреневое соцветие необычной, полушаровидной, кудрявой формы. Наша королева высокорослая и украшена резной, красивой тёмно-зелёной листвой с серебристым налётом».
Зоя Андрюшенкова, которая работает в Никитском саду с 1980 года, представила на выставке-2017 более десяти новинок. А её сорт «Малиновый паучок», получивший высокое звание Принцессы, буквально лишь на несколько голосов обогнал «Незнакомку», которая смотрится не менее эффектно и также выведена Зоей Павловной.
Вместо притчи
В одно из воскресений по хризантемовым дорожкам прогуливался карапуз с бабушкой, которому на вид от роду – не более пяти лет. Остановившись около одного из цветков, размером с его берет, он восторженно воскликнул: «Мы, баба, с тобой такой посадим, да? У качелей! Я его сам поливать буду!».
Может быть, эти цветочные балы для того всем нам и нужны, чтобы дети, впитывая прекрасное, несли красоту в свою и нашу будущую жизнь…
 
А пока Королева и Принцесса привыкают к новому статусу, сотрудники НБС уже приступили к подготовке следующего Бала хризантем. Он, кстати, пройдёт в Никитском ботаническом году в 65-й раз.

Для справки:
АНДРЮШЕНКОВА Зоя Павловна
Родилась 18.10.1952 г. в пос. Заречный Скопинского р-на Рязанской обл., Россия.
Окончила Рязанский с/х институт в 1979 г. по специаль­ности «ученый-агроном».
Работает в НБС-ННЦ с 1980 г.; младший научный со­трудник лаборатории дендрологии и цветоводства.
З.П.Андрюшенкова многие годы занималась выращива­нием и первичным испытанием новых видов и форм деко­ративных древесных растений, поступающих в НБС-ННЦ по «Делектусам» и в результате экспедиционных сборов. Более 25 лет являлась карантинным уполномоченным Сада. С 2005 г. занимается интродукцией, первичным сортоизучением и селекцией мелкоцветковой хризантемы; ею создано 5 сортов этой культуры; получено свыше 150 перспективных гибридных форм.
 
СМЫКОВА Наталия Владимировна
Родилась 8.12.1966 г. в с. Слипчицы Черняховского р-на Житомирской обл., Украина.
Окончила Киевский гос. университет им. Т. Г. Шевченко в 1989 г. по специальности «биолог-вирусолог, преподаватель биологии и химии»; аспирантуру НБС – в 2003 г.  Работает в НБС-ННЦ с 1989 г.; научный сотрудник лаборатории дендрологии и цветоводства.
Была зав.лаб. биотехнологии Степного отделения НБС
Проводила исследования в области микроклонального размножения персика, вирусов плодовых, была зав. лабораторией биотехнологии Степного отделения НБС.  Занимается интродукцией, первичным сортоиспытанием и селекцией крупноцветковых хризантем; является куратором коллек­ций крупноцветковых хризантем и пеларгонии. Является автором более 30 перспективных сортов крупноцветковых хризантем.
Опубликовано 30 научных работ.
Королевы разных лет:
2017 – Ласточкино Гнездо, селекция НБС-ННЦ
2016 – Египтянка, селекция НБС-ННЦ
2015 г. Milka Pink, сорт голландской селекции
2014 г. Kiko, сорт европейской селекции
2013 г. Natasha, сорт зарубежной селекции
2012 г. Апельсиновый Шар, сорт зарубежной селекции
2011 г. Escort Rot, сорт английской селекции
2010 г. Reflex, сорт английской селекции
2009 г. Ласточка (Янь-Цзы), сорт китайской селекции
2008 г. Ami Paulett, сорт французской селекции
2007 г. Anastasia, сорт английской селекции

Принцессы разных лет:

2017 – Малиновый паучок, селекция НБС-ННЦ
2016 - Плюшевый мишка, селекция НБС-ННЦ
2015 - Крымская весна, селекция НБС-ННЦ
2014 – Cappuccino, селекция НБС-ННЦ
2013 – Ping Pong

Поделиться: 

Добавить новый отзыв

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA

Эта проверка нужна для того, чтобы доказать, что вы - не робот.