Пляжи Большой Феодосии от гарнизона Приморский до Коктебеля и Лисьей бухты

Пляжи Большой Феодосии от гарнизона Приморский до Коктебеля и Лисьей бухты

Земли города Феодосии охватывают обширную полосу вдоль Черного моря примерно на 30 км и вглубь берега примерно на 10 км. Это вполне соответствует размерам малых стран Европы и Средиземноморья, а по курортным ресурсам Феодосии почти нет равных. Тут не только море и пляжи, а еще минеральные воды, рапа и грязи соленых озер. Продолжительность солнечного сияния в два раза превышает показатели Ниццы, в полтора – Сочи и Ялты. Административно городскому округу Феодосия, кроме всемирно известного  Коктебеля, подчинены несколько крупных военных гарнизонов и гарнизонов уникальных оборонных предприятий (с 1990-х годов открытые для доступа туристов), а также земли знаменитого Карадагского заповедника. Ценителям просторных песчаных пляжей с хорошими условиями для спорта, а также красивых набережных, дореволюционной романтики и милой академической советской старины советуем не рваться в Ялту, а выбрать что-то из разнообразных, на самом деле, и неповторимых уголков Большой Феодосии. Купальный сезон (с температурами воды выше +17 градусов) с 23 мая по 15 октября. Устойчивый купальный сезон для детей с температурами морской воды от +20 до +24 (иногда на мелководье и до +26) с июня по сентябрь. От Симферополя с главным крымским аэропортом Феодосия расположена в 120 км, а от Керчи в 98 км (прибавьте еще несколько километров до переправы).

Сельское население городского округа занимается виноградарством, виноделием, выращивает фрукты, занимается ловлей рыбы в море. Поэтому цены на рынках здесь неплохие, а качество продуктов высокое. В советские времена район был чрезвычайно насыщен войсками и оборонными заводами, многие из которых уникальны. Здесь, например, конструировали и шили парашюты для спускаемых космических аппаратов. У заводов создавались поселки, до недавних пор закрытые,  а теперь принимающие туристов. 
Феодосийский порт не только крупный торговый и рыболовный, а еще и крупнейший центр торговли нефтью. Ее перерабатывают на месте в разнообразные ГСМ. Плюс ко всему этому еще и курорт. Ну и из экзотического прошлого - табачная фабрика, основанная когда-то легендарным миллионером Стамболи, начинавшим, по одной из легенд, со сбора окурков на местной набережной (что крайне сомнительно, бедных караимов никогда не было), по другой легенда он мальчишкой показывал город иностранным купцам. В советские времена была неплохая чулочная фабрика. Город - один из крупных в Крыму имеет около 80 тыс. жителей.
Теперь о море и пляжах. Примерно три недели из 120 дней детского купального сезона могут выпасть из-за штормов или холодных "течений".  Низовка, холодные течения, возможны около 20-х чисел июня, бывают не каждый год. Все пляжи бесплатные и за небольшими исключениями общедоступные. На случай холодной воды у берега выручают морские прогулки с купанием в открытом море. Одним из самых мощных по энергетики символов Крыма является скала Шайтан-капу (Чертовы ворота), более известная как Золотые ворота. Скала со сквозным проломом поднимается в 85 метрах от берега прямо из чистейшей морской воды. Напротив, на берегу уходит ввысь гребень Хоба-Тепе. Недалеко – Львиная бухта: с одной стороны ее высится скала Лев, с другой – вертикальный пик Маяк. В сторону Коктебеля от Золотых ворот есть бухта Барахта (названа так Маяковским), а дальше знаменитая Сердоликовая бухта, поставлявшая когда-то самоцветы и на Коктебельский пляж.
Ну, теперь по порядку с востока на запад, как прибывает теперь в Крым большинство туристов из материковой России.
Гарнизон Приморский, Золотой пляж (поселок Береговое), станция Айвазовская и город Феодосия.
Феодосийский залив Черного моря это огромная дуга от мыса святого Ильи на западе города до мыса Чауда в Ленинском районе, это уже Керченский полуостров. Как это не удивительно, но берега за пределами Большой Феодосии на восток (гарнизон Приморский) интересны лишь для охоты и рыбалки. Управление Военно-охотничьего общества расположено в райцентре Ленино. Небольшой пляж есть только у маленькой рыбачьей деревушки в две улицы с названием Южное. А все остальное обрывы. Так что гордым обладателям автомобилей и туристических карт не советуем ехать )))
Значительная часть Феодосийского залива с незапамятных времен застроена портовыми и прочими сооружениями, так что пляжная полоса отнюдь не сплошная. Ее занимают также и огромные заводы. Тем не менее, если всемирно известный пляж Капакабана в Рио-де Жанейро насчитывает в длину 4 км, то у  Феодосии только Золотой пляж насчитывает 15 километров широкого песчаного пространства с пологим дном, редкими штормами, устойчивой солнечной  погодой и оптимальной для людей белой расы относительной влажностью воздуха.
Из неприятных особенностей отметим честно: комары. Это не те звери, что в Бердянске и прочих украинских курортах, но отпугивающие средства нужны. Самое надежное и приятное это крымские эфирные масла. Комары появляются только на закате солнца и только в безветренные ночи.
В морской воде практически нет ничего опасного, поэтому очень популярны ночные купания. 
Первым на пути от порта Крым, после пары километров, когда справа голубеет Азовское море, а слева синеет Черное, на глаза автотуристов попадают указатели «Автокемпинг Приморский» и поселок Приморский. 
Даже если сильно торопитесь именно в Ялту или Севастополь, то прямо у трассы с юга на окраине поселка Приморский удобная парковка и увитая плющом башня кафе ЛОЦМАН дает отличные возможности познать Золотой пляж.
Основная часть этого огромного песчаного пляжа относится к поселку Береговое (процветающей в советские времена птицефабрики, которая сохранила, парки, памятники, дворец культуры и многие милые черты достатка, в том числе очень хороший асфальт в глубине поселка).
С открытой веранды кафе ЛОЦМАН можно видеть и ширь Феодосийского залива и пляжную полосу гарнизона Приморский, до недавних пор засекреченного и закрытого.
Приморский теперь хорошо связан транспортом с Феодосией, но сохраняет уединение и  удивительную атмосферу советских академгородков. Двухэтажные дома в стиле Сталинский ампир уютно закрыты тенью огромных деревьев японской софоры, большинство улиц свободны от транспорта и по ним бродят оголенные отдыхающие с надувными матрасами и счастьем на лице. Рынок изобилует дарами жаркого юга, а вареная кукуруза не остывает у пляжных разносчиков.
Половина пляжа смыта волнами, не помогли даже искусственные рифы, впрочем именно на бетонных кубах в паре десятков метров от берега очень занятное прыганье-барахтанье. Часть пляжа в гарнизоне, которая примыкает к Золотому, очень широкая. Там и в воде комфортное и безопасное для детей мелководье, и на берегу просторно для пляжного волейбола и прочих спортивных занятий.
На Золотом пляже (поселок Береговое) или прямо на песке, или по другую сторону автотрассы, которая проходит вплотную к пляжам находится множество баз отдыха, кемпингов,  частных гостиниц и дач. Для молодежи особый интерес представляют несколько пляжных клубов. Они сделаны по типу «Республики Z» и известных зарубежных пляжных клубов вроде Ибицы и Гоа, но приятно отличаются  доступными ценами и большой насыщенностью спортивными площадками.
Поселок Береговое находится на низменном берегу огромного мелководного Феодосийского залива. С западной части поселок ограничивает мелкое озеро, оно представляет из себя просто нижнюю часть балки, в которую просачивается сквозь песчаную пересыпь морская вода. На картах озеро надписано как Ащиголь, что следует, очевидно понимать как Агджи (Аджджи) Горькое и -голь - озеро. 
Озеро разделено небольшим водораздельчиком, по которому проложено шоссе к детскому лагерю, на две части. Вытянутая вдоль балки и неширокая часть вблизи «Поля Чудес», где построено множество частных пансионатов называется Кучук-Ащиголь, а широкая, но не вдающаяся вглубь степи часть, за которой уже начинается с запада большой поселок Приморский, называется просто Ащиголь.
Рельеф в округе плоский, но с некими холмами на севере, оживляющими линию горизонта. Вид на море, особенно с балконов пансионатов - потрясающий. По ночам видны маяки и на мысе Чауда, и на мысе Ильи, так что Феодосийский залив представляется чем-то уж совсем круглым и почти замкнутым.
Сухопутная часть Золотого пляжа более или менее однородна и состоит везде из золотистых перетертых морем раковин моллюсков. Но в море чередуются участки с мягким песком и жесткими, обросшими водорослями плитами из ракушечника (то есть тех же раковин, но не перетертых, а наоборот сцементированных морем).
После крупных штормов плиты могут обнажаться сильнее или наоборот, заплывать мелким и мягким песком. Так что для остановок с целью долгого купания, рекомендуем вам пробовать несколько мест, а потом запомнить их каким-либо образом (по навигационному прибору, ближайшим вывескам и прочим примечательным тяжелым предметам).
Станции Айвазовская. 
Для многих гостей Феодосии знакомство с городом начинается на автостанции «Феодосия», но это еще не город, а его пригород – станция Айвазовская. Сразу за путями и рядом не особо презентабельных железнодорожных складов скрывается отличный песчаный пляж. Обращает на себя внимание и нарядная русская православная церковь на площади у автостанции (точнее, это автостанция построена на площади у церкви). Собственно говоря, на этом повествование об Айвазовской можно и завершить. 
Из забавных туристических объектов можно назвать еще пансионат рядом с железнодорожными путями (его отлично видно с моста над путями от станции к пляжу). Жилой фонд пансионата состоит из железнодорожных вагонов. Вообще сам понятие «отдых в вагончиках» появилось в Крыму еще в 19 веке, когда для дешевого жилья были впервые использованы списанные железнодорожные вагоны.
Вообще шум от железной дороги является серьезным недостатком отдыха в Айвазовской, но в современных гостиницах и частном фонде окна стоят металлопластиковые с шумоизоляцией, что касается пляжей, то они здесь очень хорошие.  
Пляжи насыщены развлекательными заведениями. Уже построены и непрерывно строятся частные пансионаты и большие современные гостиницы – достаточно комфортные и дорогие, но ничего сверхразорительного. 
Город необыкновенно интересный, а по части морских купания самый ближний к центру пляж «Камешки» хорош только близостью к очень приятной набережной. Она отлично спланирована и благоустроена, яркие цветы и удобные скамейки, масса развлечений и аттракционов. Для любителей попрыгать с бетонных волноломов пляж в центре Феодосии хорош. От искусственных «камешков» на восток в сторону Айвазовской появляется и природная полоса песка. Но здешние пляжи в основном закрытые, курортных учреждений.
Гарнизон Орджоникидзе.
До 1991 года окрестности поселка Орджоникидзе были секретной зоной. По обе стороны глубоко вдающегося в море мыса Киик-Атлама (на восток от Феодосии на полпути к Коктебелю) находятся две большие бухты и несколько бухточек с песчано-гравийными пляжами. Всегда небольшой ветерок, поэтому ни мух днем, ни комаров ночью не бывает.
Очень красиво, уединенно, дух военно-технической интеллигенции ощущается и в архитектуре и даже в речи местного населения. Вода моря почти всегда прозрачна, отличные условия для дайвинга, у мыса сняты некоторые сцены культового фильма «Человек-амфибия», в Орджоникидзе проводились соревнования по подводной фотографии.
Дикие пляжи в сторону Коктебеля именуются номерами: Первая бухта, Вторая и Третья (традиционно здесь располагаются палаточные стоянки натуристов).
Коктебель, Тихая бухта и Французский пляж.
Курортное лечение: в Коктебеле очень сухой и чистый воздух, здесь лечат заболевания органов дыхания, кровообращения, сердечно-сосудистой и нервной системы, органов пищеварения.
Пляжи. Бархатный сезон здесь намного короче, чем на Южном берегу, хотя у подножья гор в защищенных от ветра "сковородках" загорают и в октябре.
Коктебельская бухта, пляж которой когда-то состоял почти сплошь из самоцветной гальки, сейчас славится скорее красотой, чем хорошими пляжами. Последние 150 лет главный пляж активно развозили на сувениры все истинные знатоки и ценители, а пляжные наносы тем временем исчезли. В 1970-е годы насыпали искусственный, опирающийся на бетонную набережную. Впрочем, в море пляж состоит из мелкого и приятного песочка. Когда плещешься в коктебельской воде, то весь Южный берег Крыма с его популярностью кажется просто резервацией для снобов. Уж если и купаться, то только в бухтах Коктебеля. Их на самом деле очень много и все разные. Особенно хорош мелкий мягкий песок, который лежит на дне с глубинами по пояс, а иногда и попадается на берегу. 
 
Не всем нравится искусственная беловатая галька - на пляжах пансионатов и на новом Грин-пляже на западе поселка. К сезону 2005 года Грин пляж был существенно преобразован. У воды по всей его длине сделан настил из досок и спуски к воде, а дальше к берегу насыпан мелкий золотистый песок. Потом небольшая бетонная набережная с кафе и прочими обслуживающими заведениями. От природной красоты мало что осталось, зато отдыхать комфортно. 
 
Мелкий приятный гравий на нудистком пляже на востоке. Везде обширное мелководье, но бетонные волноломы для прыжков воду есть только на западе у подножия Карадага. 
Самый знаменитый в бывшем СССР нудистский пляж у скалы Юнге и сейчас достаточно широкий с очень приятными для купания уклонами дна, сочетает серый крупный песок и мелкий хорошо окатанный гравий, прозрачная чистая вода в августе пахнет арбузом, а микроскопические водоросли ночесветки окружают неоновым свечением любое движение в воде.
Пляж в 2007 году прекрасно дополнил Коктебельский аквапарк на восточной окраине поселка.
У мыса Хамелеон коктебельский пляж постепенно сходит на нет. Здешняя бухточка носит название Мертвой. Возможно, из-за того, что здесь никогда не штормит, а может из-за запаха сероводорода и гниения водорослей в стоячей воде. Тут несколько выходов голубой глины, и вообще народу проходит много, поскольку обогнуть мыс по берегу гораздо быстрее и проще, чем по верху, где много оврагов и сыпучих склонов. 
На восток от мыса Хамелеон потрясающие песчаные пляжи Тихой бухты, Французский пляж под обрывом прибрежных гор, а еще дальше - несколько бухточек и огромный песчаный пляж Орджоникидзе. Везде можно пройти по береговым тропкам, на скалистых мысах, правда, в обход по воде, всегда очень спокойной и ласковой.
Щебетовка, Курортное, Карадагская биостанция и Лисья бухта.
Долину Отуз, окруженную горными лесами в верхней части занимает очень милый поселок Щебетовка (центральная усадьба винодельческого хозяйства Коктебель) с двумя недорогими рынками. Бухта в ее низовьях у обрывов западной части долины  имеет отличные пляжи из крупного серого песка с примесью мелкого гравия. А в центре – искусственные пляжи с бетонными волноломами пансионата "Крымское Приморье ". Над пляжем – бетонная набережная с клумбами роскошных роз, а здания пансионата окружены приятным просторным парком. 
 
Еще интереснее (и возрастом посолиднее) дендропарк Карадагской биостанции, редкие деревья здесь снабжены металлическими табличками с ботанической информацией. Приезжают сюда ради представления дельфинов и морских котиков, но отлично и содержательно отдохнуть можно и целый день, и целый месяц, и целый год. Пляж биостанции состоит из очень крупной гальки, а вода очень прозрачна. В шторм на крупной гальке не совсем просто сохранять равновесие. 
 
Среди каменных чудес древнего вулкана Карадаг множество мелких бухт с очень приятными мелкогравийными серыми пляжами. Естественно, много на этих пляжах и самоцветной гальеки. Купив билет на так называемую "малую экологическую тропу", можно также понежиться на сказочных пляжах карадагских бухт: Лягушачьей и других. А на катере можно высадиться на неприступные пляжики бухты Барахты и Сердоликовой. 
Лисья бухта.
От поселка Курортное и до границ Судакского района к винодельческому хозяйству Солнечная Долина идет настоящая прибрежная пустыня, получившая название Лысая бухта. Лишь в ее центре она оживляется зарослями серебристого лоха и селитрянки Шобера со съедобными плодами прямо на пляже из серого песка и мелкого гравия. В море, правда, довольно много крупных камней, так что входить в воду приходится очень осторожно.  С недавних пор из-за рыжих оттенков береговых склонов она стала называться Лисья бухта. Природные заросли индийской конопли привлекли сюда растаманскую публику из многих стран мира. Отдельные участки Лисьей бухты носят говорящие о многом (но не всем) названия: Киногородок, Нюшка (ню - нудизм), Куба, Ямайка, Пикадилли (там вечером прогуливаются жрицы любви), Шакалка, Зеленка (заросли), Долина г№вна, в которой какают, и прочая микротопонимика.
Береговая тропа из поселка Курортного (в просторечьи КырПыр, очень давно автобус из Коктебеля имел на табличке буквы Турбаза Кр. Пр. – Крымское Приморье) в Лисью бухту ведет мимо очень забавных скал в море Арбуз и Дыня.
 
Источник: 

Отзывы

Если прямо сейчас отдыхаете, то имейте ввиду - климат Восточного Крыма полупустынный или сухих предгорных степей. При этом те, кто обычно бывает в Коктебеле в июле или августе, будут приятно удивлены яркой зеленью июня

Добавить новый отзыв

CAPTCHA

Эта проверка нужна для того, чтобы доказать, что вы - не робот.