Главная страница
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Новости курортов Крыма
 Фоторепортажи
 Карты Крыма
 Электронные открытки Крыма
 Приключения. Опасности
 События. Праздники
 Путеводитель "Навигатор Крым"
 Фотоальбом "Сказочный Крым"
 Мы и наши проекты
 Конкурсы
 Рейтинг санаториев Крыма
 Каталог сайтов
 Рейтинг сайтов
 Снимается в Крыму
 Web-камеры
 Официальная информация
 Документы
 Размещение рекламы

Навигатор Туриста по Крыму

Весь Крым: Горный велотуризм в Крыму

Регионы. Планирование маршрутов
Районы
Рекомендации по планированию маршрутов
Велотуры по Крыму

Регионы. Планирование маршрутов

Дорожная сеть начала складываться в Крыму около 2.5 тысяч лет назад, что значительно отличает его от других регионов бывшего Советского Союза. Важной особенностью Крыма является также то, что он был провинцией самых разных империй, а также землей, на которой сформировалось немало государственных образований. Каждая эпоха создавала свою транспортную сеть, и каждая из них оставила нам заброшенные участки дорог в безлюдных, первозданно чистых, живописных местах, с обилием природных и исторических достопримечательностей.

В первые века нашей эры римляне проложили через горы военную дорогу (Via Militare), связавшую их гарнизоны в крепости Харакс (ниже Ласточкиного Гнезда, Большая Ялта) и бухте Символов (нынешняя Балаклава). Считается, что именно эту бухту описал Гомер в "Одиссее", рассказывая о Лестригонах.

Горный Крым на протяжении всего Средневековья имел более значительную, чем сейчас, плотность населения и высокую товарность сельского хозяйства и ремесел. В те времена сложилась разветвленная сеть вьючных троп, большая часть которых затем утратила экономический смысл и так и не была освоена для строительства шоссе.

Теперь эти тропы представляют собой идеальные условия для горного велотуризма.


Районы.

Отправляясь из Симферополя в Алушту, в течение 1-2 часов вы, действительно, пересекаете несколько климатических и растительных поясов и из умеренной зоны попадаете в субтропики.

Два крупных образования, Равнинный Крым и Крымские горы с Южным берегом, из-за сложного рельефа и большой изрезанности береговой линии делятся еще на ряд регионов. Каждый из них по своему интересен для туризма на МТВ, исключая лишь центральную часть Крыма.



На северо-западе Крыма далеко в море выдается мыс Тарханкут. Известняковые увалы достигают высоты 179 метров над уровнем моря. Они безлесны и покрыты жесткой короткой травой, прорезаны оврагами и балками. На протяжении многих километров здесь можно ехать, не встречая жилья и дорог.

Несколько обширных песчаных пляжей в теплых бухтах у поселков и деревень разделены десятками километров обрывистого берега с живописными скалами на мысах и небольшими "карманными" пляжами в маленьких (шириной от 15 до 300 метров) бухточках.

Вода у Тарханкута необычайно прозрачна, это самое популярное в бывшем Советском Союзе место для дайвинга. Ловятся ценные виды рыбы, такие как кефаль и осетровые.

В античные времена район был плотно заселен скифами и древними греками, поэтому здесь всегда работают археологические экспедиции. Замечательные находки также делают подводные археологи.



На противоположном, восточном конце Крыма на сотню километров тянутся холмы Керченского полуострова. Они напоминают Тарханкут, так же безлесны, каждый новый подъем открывает новую причудливую линию горизонта. Примерно те же высоты (гора Опук - 184 метра), такие же живописные скальные мысы, "карманные" пляжи, мелководные заливы и бухты с просторными песчаными пляжами.

По берегам Керченского пролива и в его водах найдены десятки античных поселений. Сохранились остатки турецких крепостей. Интересны также грязевые вулканы.

Самым замечательным местом для катания является мыс Казантип, недавно объявленный заповедником. Это древний коралловый атолл поперечником около 4 км. Высшая точка достигает 106 метров, центральная холмистая котловина отличается пологими уклонами, а к морю, с причудливыми нагромождениями скал и "карманными" пляжами ведут довольно крутые спуски.

Особенностью Керченского полуострова является обилие соляных озер, летом нередко полностью пересыхающих до гладкой каменной корки. Их берега иногда довольно высоки и обрывисты.



Оба района: Тарханкут и Керченский полуостров отличаются обилием солнца и жарким летом (до +40 градусов Цельсия). Впрочем, воздух всегда сухой.

Вообще Крым в сравнении с другими приморскими районами отличается тем, что высокая температура никогда не сочетается с высокой влажностью. Обычно она около 65%, это признано оптимальным для людей европейской расы, благоприятно для работы сердца.



Наиболее интересен и разнообразен для горного велотуризма Юго-западный Крым (между городами Симферополь - Бахчисарай - Севастополь - Ялта - Алушта). Горы высотой до 1545 метров, сложнейшие скалы и каньоны сочетаются с пологими холмами, прохладными долинами; разнообразные пляжи обрамляют каменные приморские хаосы.

Человечество освоило эти плодородные долины десятки тысяч лет назад. Города и гавани основали древние греки, а византийцы в Средние века создали 18 так называемых "пещерных" городов. Каждый из них, в особенности Мангуп, необыкновенно интересен для горного велосипеда, в том числе для самого сложного стиля катания - байк-климбинга (покорения скал). На фото - вид с Тепе-Кермен на долину реки Бодрак.

Недавно появившееся в экстриме направление - диггеры (исследователи подземелий) таже найдут здесь массу острых ощущений: здесь не просто обилие катакомб. С древности они использовались для военных целей. В Балаклаве находится уникальное сооружение - подземное убежище подводных лодок с туннелями в десятки километров.

В долине реки Кача оставлен военными защищенный командный пункт Черноморского флота ⌠АЛСУ■, 5 км туннелей прорезают 400 м монолитной толщи скал.

Доступны многие из военных объектов самых знаменитых войн за последние три тысячи лет, начиная от сражений между греками, скифами и роксоланами, и заканчивая двумя беспремерными оборонами Севастополя в ХIX и XX веков.

Современная милитаризация оставила Крыму самый большой в мире трамплин для самолетов - тренажер морской авиации, а также уникальные космические объекты, например, тарелки станций приема космической информации площадью 4 тысячи квадратных метров. В принципе, и на них возможно катание!

Именно Горный Крым прорезают во всех направлениях знаменитые древние вьючные тропы. Они поражают своей пологостью, а главное - они очень часто пролегают среди тенистых дубовых, буковых и сосновых лесов, наполняющих воздух фитонцидами.

Каждая речная долина изобилует прудами и водохранилищами с чистейшей родниковой водой.

На фото -  карьер в п. Скалистое Бахчисарайского района

Самой величественной горой Крыма признан Чатыр-даг (Шатер-гора). Велосипедный маршрут на его вершину от Ангарского перевала составляет 5 км с перепадом высот около 700 метров.

Леса Горного Крыма очень богаты съедобными плодами. Уникальным живым памятником экологической мудрости земледельцев Средневековья являются чаиры - лесные сады.



Южный берег Крыма (Большая Ялта) - самый сложный район для велотуризма из-за больших перепадов высот, ограниченных пределов видимости на горных серпантинах и высокой плотности жилья и курортов.

Лишь просторные южнобережные парки можно рекомендовать для коротких прогулок, а также вьючные тропы, которые здесь со времен императорских и великокняжеских имений благоустроены, обсажены экзотическими деревьями и открывают незабываемые пейзажи.

Над Южнобрежьем вздымаются так называемые Яйлы - холмистые плоскогорья, почти безлесные, с высоким луговым разнотравьем. В отличие от Тарханкута и Керченского полуострова по этой траве ехать непросто, но сеть троп, грунтовых дорог и даже шоссе достаточно развита.

На фото - вид от г. Пахкал-кая (Демерджи-яйла) на Салгирскую долину

Наиболее известна и интересна яйла Ай-Петри. От поселка Мисхор на плато проложена канатная дорога, что очень удобно для любителей дан-хилла (скоростного спуска).



Юго-восточный берег Крыма (Большая Алушта и Судакский район) - здесь горы уже не так плотно подступают к берегу, а обширные долины у моря соединяются пляжной полосой. Так что от санатория "Утес" (запад Большой Алушты) и до самого Судака можно проехать по берегу, иногда по бетону набережных, иногда по дикому пляжу и каменным хаосам.

По долинам горных речек можно подниматься вверх, например, к знаменитой Долине Привидений или к водопаду Джур-Джур. Яйла Караби, которая возвышается над этим берегом, самое безлюдное место в Крыму - на площади около 100 квадратных километров есть лишь пост горных спасателей. Здесь более сотни больших карстовых полостей: пещер, колодцев, шахт; все усеяно карстовыми воронками. Если бы не заросли деревьев в них и не сочные травы, пейзаж напоминал бы Луну. Хотя здесь не так жарко из-за постоянных ветров, они же делают погоду неустойчивой, непредсказуемой и нередко - опасной.



Рекомендации по планированию маршрутов.

В Крыму горный велотуризм возможен любой сложности и для любого возраста - от 8 и до 80 лет. Но не на любом велосипеде. Поэтому организацию маршрута следует начинать с поиска опытного веломеханика, работающего именно с велосипедами МТВ. Нет никаких проблем в том, чтобы приобрести велосипеды известных марок. Но даже нескольких минут достаточно для того, чтобы безнаджено испортить их из-за неверной отладки механизмов или ошибок при катании.

Естественно, нужны и инструкторы (ведущий и замыкающий, оба со средствами связи) на группу из 6-10 туристов. Чтобы они получали от маршрута настоящее удовольствие, личные вещи, снаряжение для ночлега (а также, например, для скалолазания, дайвинга, пейнтбола и т.п.), ремонтный набор следует везти по маршруту на внедорожном автомобиле - просто забрасывать от одной стоянки до другой.

Небольшая личная аптечка должна быть у каждого туриста. А также фляга с водой, каска, защитные очки, для сложных маршрутов - наколенники и щитки на голень, перчатки. Для байк-климбинга еще и налокотники, и панцирная защита груди, плечей, спины.

Естественно, далеко не всем нужны в Крыму вело-прыжки над пропастью. Условно разделим туристов на три группы: 1) начинающие, а также убежденные любители (фитнес), продвинутые (спорт), сдвинутые (экстрим).

Для любителей и начинающих можно посоветовать в условиях Ялты, например, прогулку по Царской тропе от Ливадийского парка до Гаспры. На протяжении 6.5 км она почти горизонтальна. В Симферополе это катание на археологическом заповеднике Неаполь-скифский, а также маршрут вокруг Симферопольского водохранилища (полный круг около 15 км).

Сразу уточним, что пока не изучены возможности всех прибывших на маршрут туристов - они все считаются начинающими. По примеру альпийских горнолыжных курортов все туристы для допуска на трассу определенной сложности проходят тесты (испытания). Небольшие участки, позволяющие проверить уровень и спортивного, и экстрим-катания, есть на каждом из маршрутов, которые мы предлагаем для начинающих.

Опытный инструктор в течение одной-двух недель может сделать для начинающих доступным катание по вьючным тропам Южного берега и Юго-западного Крыма, а также по грунтовым дорогам на Яйлах, на Тарханкуте и на Керченском полуострове.

Для спортсменов и продвинутых будут доступными (при серьезной инструкторской работе) дороги и тропы всех районов велотуризма Крыма. Например, подъем и спуск по дороге (но не по тропе!) на Мангуп (583 м). Подъем с севера на плато Караби (высоты 900-1000 м) и спуск мимо горы Каратау к селу Генеральское. Тропа Голицына в Новом Свете под Судаком.

Для техничного катания можно рекомендовать трассу мотокросса у Алушты. Для подъема и спуска - нижнюю (лесную) часть тропы от Ангарского перевала (758 м) через Грушевую поляну к Ангар-буруну (1360 м).

Для сдвинутых так же (а может и в большей мере?) необходим инструктор, квалификация которого позволит найти для них, действительно, нечто экстремальное. Например, катание в катакомбах или пещерах, скальную акробатику, снежные восхождения или головокружительные (карколомные, говоря державной мовой) спуски с перепадами высот до 1.5 тысяч метров на один-два десятка километров трассы.

Примерами трасс для серьезных вело-мужчин (женщинам я бы просто не рекомендовал попадать в третью категорию) можно считать полную трассу (подъем + спуск) от Ангарского перевала (758 м) до вершины Чатыр-дага - пика Эклизи-бурун (1527 м); спуск по тропе с Мангупа (подъем там просто не реален); подъем с севера от Симферополя на гору Демерджи (1356 м) и затем спуск мимо Долины Приведений к морю; подъем на плато Ай-Петри (1234 м), а затем спуск - здесь возможны множество вариантов и со стороны моря, и от Большого каньона Крыма (высоты от 500 м над уровнем моря).

Для байк-климбинга во всей его необузданной мощи идеально (в полном духовном и языческом смыле этого слова) подходит Шайтан-Мердвень (Чертова Лестница), к ней ведет Календская тропа от села Подгорное у Байдарских ворот.

Замечательной особенностью Крыма является возможность дозировать и усложнять нагрузки до любой степени практически на всех маршрутах. Трассы в Предгорье или в южнобережных парках могут усложняться участками скал и крутыми склонами. Возвращение на уже знакомые участки позволит намного эффективнее использовать энерцию, точную работу корпуса, режим педалирования и передач, ставить перед собой более сложные задачи и получать большее удовольствие.
Истчник: tour.crimea.com


Hosted by  ISP CRELCOM
Copyright © 1998-2014, Все права защищены, Vesna V.V.
При любом копировании и использовании материалов,
ссылка на Туристический сервер Крыма обязательна
Администратор сервера: tour@crimea.com,
Заказ путевок и трансфера: kurort@crimea.com , resort@tess-tour.com
VIP-отдых, бронирование ж/д, авиа билетов: vvv@crimea.com,
Бронирование частных квартир и коттеджей: travel@crimea.com,
Телефоны: (+38 0652) 546-201, (+38 050) 398-04-26
Тел./факс: (+38 0652) 53-12-22
Киевское представительство:
01004, г.Киев, ул.Б.Хмельницкого, 26, оф. 214
Телефоны: +38 (044) 592-97-56
Тел./факс: +38 (044) 279-82-52

Rambler's Top100 Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня Rambler's TopShop