Главная страница
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Новости курортов Крыма
 Фоторепортажи
 Карты Крыма
 Электронные открытки Крыма
 Приключения. Опасности
 События. Праздники
 Путеводитель "Навигатор Крым"
 Фотоальбом "Сказочный Крым"
 Мы и наши проекты
 Конкурсы
 Рейтинг санаториев Крыма
 Каталог сайтов
 Рейтинг сайтов
 Снимается в Крыму
 Web-камеры
 Официальная информация
 Документы
 Размещение рекламы

Полезная информация

Испытано на себе
Дегустация. Как это было

В Москве открылись винные магазины, принадлежащие сети супермаркетов "Ароматный мир". Никогда ранее не посещавшая подобные заведения, хожу туда как к себе домой. Захожу и направляюсь к полкам, где выставлены крымские вина, опытным и пытливым глазом нахожу этикетку "Магарач", умильно вздыхаю и вспоминаю. А вспомнить есть что.

Этим летом, борясь за права женщин "на самоопределение вплоть до отделения" уехала отдыхать в Крым, в местечко Магарач (десять минут от Ялты), где и произошло мое приобщение к главной достопримечательности полуострова.

В этом чудном месте, сосватанном мне моей однокурсницей, находится опытная база и виноградники НИИ виноделия и т. д. Крыма. Именно, через эти виноградники я и ходила несколько раз в день на море, даже не подозревая какое наслаждение находится рядом. Так жизнь и прошла бы мимо, то есть в Ботаническом саду, на диком и недиком пляжах, за Агатой Кристи, теннисом и прочими южными делами, если бы не муж моей подруги и мой собственный старый друг Рощин.

Отдыхать то я поехала не совсем одна, а соблазнила поехать с собой свою старую школьную подругу с ребенком, чтобы они могли поселиться в смежной комнате на веранде, т.к. мне одной две комнаты рекомендованные хозяева не сдали бы. Мы заранее обговорили "условия конвенции" - абсолютная свобода и независимость, жизнь была прекрасна. Пока не выяснилось, что подруга решила организовать отдых и для своего спутника жизни и второго (старшего) ребенка. Жить в коммунально-семейных условиях не хотелось, воспользовавшись нашим древним знакомством (в этом тоже есть польза) я категорично настояла (еще в Москве), что если вышеуказанные товарищи появятся на курортном берегу, то жить будут у других хозяев (в конце концов для большой любви 30м не расстояние), не нарушая нашу договоренность. Мы с Марьяшкой ударили по рукам и поехали.

Действительно, все было спокойно и свободно. Но в один прекрасный день появился Славка. Его активности можно было позавидовать и я только порадовалась, что я не его жена и могу позволить сказать ему тихое и твердое : "Отвали!", т.к. встать в 5 утра и пойти купаться, а в самую жару лезть на, не побоюсь этого слова, Ай-Петри - издевательство. Но остановить Рощина не так-то просто. Еще в Москве Д1 проинструктировал его о моей особенности падать в обмороки, сообщил ценные сведения как реанимировать пациентку. И Славке не терпелось применить полученные знания на практике. Поэтому каждый раз, наблюдая за тем, что я куда-то ухожу, он очень подозрительно смотрел на меня, предполагая, что там я, бессовестным образом ("зная твою вредность, ты это сделаешь") без него хлопнусь в обморок и кто-то совсем посторонний будет делать мне массаж ушей и искусственное дыхание "рот в рот". Короче, всей его семьи не хватало, что бы нейтрализовать его гиперактивность.

Пришел мой черед. Он записал себя и меня на дегустацию вин в институт "Магарач". На мой скромный вопрос: "Зачем? Зачем ехать сначала в Ялту, а оттуда возвращаться в Магарач? Не лучше ли просто спустится вниз и оказаться на месте?" " Не лучше," - веско ответил Рощин и мы поехали в Ялту.

В городе присоединились к небольшой группе (10 человек) жаждущих узнать что-то новое о ремесле, зародившемся страшно вспомнить когда. Правда, со стороны эта группа больше напоминала граждан стремящихся посетить концерт органной музыки в Ливадии, а никак не поклонников Диониса (демонстрирую эрудицию).

Преодолев небольшое расстояние (везли специально долго и по верхней дороге, создавая впечатление, что Магарач далеко и нормальным путем туда не доехать, только с экскурсией и за гривны), прибыли на нашу временную историческую родину. Оказалось, что мы не одни и микроавтобусов много, как-то даже расстроились, что нет никакого интима и эксклюзива. В атмосфера чувствовалась напряженность.

А место было, романтичнее не придумать: уютный каменный дворик, кипарисы, плющ (или скорее виноградная лоза), море и начинающийся вечер. И тут появился ответственный товарищ, оказавшийся в последствии вице-президентом союза виноделов Крыма Виктором Афанасьевичем Загорулько (имя подлинное), опытным глазом оценив обстановку, предложил: " Зачем сейчас идти в подвалы, пошли сразу в зал - начнем там ". И это было одно из самых гениальных, на моей памяти, решений.

Зал соответствовал пейзажу и мероприятию: столы - буквой "п", удобные кресла, огромные круглые окна, высокий потолок. Окна открыты, было слышно как внизу, на летней веранде начинает свой концерт квартет саксафонистов, на который мне хотелось сходить. Короче, обстановка располагала, лекция с практическими занятиями началась.

Начали мы с годовалого красного вина "Каберне", которое ценит техническая интеллигенция не обремененная поддержанием имиджа. Вообще-то на Кавказе это вино называется "маджарка" и оно опасно тем, что бьет по ногам, а в голове рождаются странные галлюцинации. Сама не пробовала, но верю К. Паустовскому, писавшему об этом в 20-е годы (читай "Бросок на юг"). Потом было что-то белое, затем херес 2х или 3х видов, а потом портвейн, а потом то, что я оказывается любила всегда - мадера (дальнейшие исследования этого феномена показали - только магарачская). Мадера или дамский коньяк настолько улучшили настроение, что потянуло общаться и я стала тыкаться в славкину спину, по-моему, носом.

Атмосфера в зале становилась все более и более душевная, г. Загорулько умело объяснял, поучал и направлял. В нужный момент, переходя к сладким винам, поведал три принципа счастливой жизни, знатоки утверждают - истинные принципы. Делюсь с вами, передайте близким: чувство юмора, секс и стакан хорошего вина. Ну ж после этого оставалось только продолжить.

Сладкие вина (никогда их не пила, а в прочем, что я вообще пила, если на чистоту?!) - восхитительны, особенно "Сердолик Тавриды" и белый, именно белый, магарачский мускат (сплошные золотые медали, у нас, к сожалению, нет в продаже). Если проблемы с принципами - рекомендую.

Под конец всем было хорошо и никто не мог понять почему надо расходиться, ведь только же начали. Увы, всему хорошему приходит конец, кстати, значительно раньше, чем плохому.

И тут оказалось - я не могу встать. Господи, почему? Всего то в общей сложности два бокала?! Я, конечно, не радиофизик, но тоже была студенткой, чтобы я не смогла восстановить перпендикуляр - этого быть не могло. Быть не могло, но оно есть. Что делать?, как говорил любимый А.И. Герцен.

"Славка, я не могу встать,"- тихо говорю Рощину. Он моментально оценивает ситуацию и стремительно реагирует. Незамутненность его реакции объясняется тем, что по образованию мой друг специалист по гироскопическим приборам, закончил Бауманский, где не пьют только шесть мужиков - шесть статуй на фасаде здания (легенда). Его предлагаемая доза "не вышибла из седла".

Верный старый друг быстро поднял мое тело, которое существовало как-то отдельно от головы. Последняя, в прочем, соображала великолепно ("альдегидная группа по ней не ударяла"), но управлять туловищем не могла. Обняв меня, закрепил мою руку у себя на талии и мы такой сладкой парочкой двинулись брать автограф у замечательного, а в том моем состоянии, просто-таки пленительного, В.А. Загорулько. Уважаемый вице-президент не только поставил свою подпись на каком-то буклете, но опытным глазом оценив ситуацию, пожелал нам счастья в личной жизни. С его напутствием, не размыкая объятий, что было бы просто опасно для жизни, спустились во дворик.

Славка довел меня до ближайшей скамейке, где таких как я было много, сообразив, что самостоятельно я отсюда не уйду, приказал ждать пока он посетит знаменитые подвалы и закупит не менее знаменитые напитки. Исчез в темноте.

Было ощущение, что на нашей скамейке и на остальных собрались близкие родственники - все делились какими-то историями, рассказывали анекдоты, время от времени слышны были восклицания: "Ох! Хорошо!". Просто какое-то братание и сплошная дружба народов.

Рощин вернулся, в рюкзаке позвякивали бутылки, глаза искрили. Он поднял меня и опробованным способом придал моему телу устойчивость (представляю, если бы в этот момент раздалось "Здравствуйте, С.А.!"), повел к нашему микроавтобусу, что бы предупредить сопровождающего о том, что мы остаемся. Скажу сразу - девушка не поверила тому, что мы живем в Магарыче (еще бы, указывая место нашего жилья, мы дружно показали в разные стороны, я показала правильно, но засмеялась), уговаривала нас все-таки поехать в Ялту. Бесполезно, обнявшись (в глазах посторонних), а на самом деле, закрепив вертикаль двинулись вниз, в прибрежный ресторан пить кофе и восстанавливать мой перпендикуляр.

Что это был за хороший вечер! Все точно я не помню (реальность вернулась после третьей чашки), но музыка была живая и они играли блюзы! Впереди было возвращение домой, а значит, подъем в гору, который днем я преодолевала с двумя перерывами. Не помню как мы это совершили, где-то даже опираясь на руки, но когда взошли, то наградой нам был фантастический вид на ночную Ялту, теперь знаю точно где Александр Грин нашел свой Гель-Гью. и Зурбаган. Абсолютное наслаждение!

Что сказать - оно того стоило. дай, бог, им всем!

Теперь люблю крымские вина, пью их и ко мне возвращаются та легкость и способность совершать некоторые безумства, делающие меня тем, что я есть.

Хотите попробовать вспомнить себя?


Hosted by  RODINAHOST
Copyright © 1998-2014, Все права защищены, Vesna V.V.
При любом копировании и использовании материалов,
ссылка на Туристический сервер Крыма обязательна
Администратор сервера: tour@crimea.com,
Заказ путевок и трансфера: kurort@crimea.com , resort@tess-tour.com
VIP-отдых, бронирование ж/д, авиа билетов: vvv@crimea.com,
Бронирование частных квартир и коттеджей: travel@crimea.com,
Телефоны: (+38 0652) 546-201, (+7 978) 716-16-636
Тел./факс: (+38 0652) 53-12-22

Rambler's Top100 Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня Rambler's TopShop