Сезон 2016 умер: работа над ошибками к сезону 2017 началась

Сезон 2016 умер: работа над ошибками к сезону 2017 началась
"Улетает вдаль пузырей косяк"
Игорь Русанов, 2008

Обычно итоги летнего сезона в Крыму подводят к 27 сентября, к Всемирному дню туризма. До этого все заняты, поскольку бархатный сезон на ЮБК самый выгодный. В отдельные годы до конца сентября загружены пансионаты и базы отдыха на Западном побережье Крыма от курортов Учкуевка и Любимовка и до Тарханкута. Но в 2016 году, несмотря на роскошную погоду, высокий сезон завершился в августе.
Министр курортов Сергей Стрельбицкий вновь напомнил о своем существовании и бурной деятельности никому не нужного министерства, которое лишь путает статистику и внушает СМИ ненужные иллюзии. О чем не один раз высказывался даже Сергей Аксенов.
Как живой классик, позволю себе цитату от 2010 года (тогда уже был необыкновенно популярен сам для себя и киевских медийщиков министр курортов Александр Лиев), его потрясающие победные реляции с грандиозными и пафосными цифрами до сих пор переполняют интернет:
"Куда мчишься ты, птица-тройка... Дай ответ?
Не дает ответа..."
 Это Гоголь, вроде про Русь так сформулировал.

А про Крым "мчишься" конечно не скажешь.

"Чего лежишь, не шевелишься? Чего ждешь? Откуда дураков ищешь? Для кого громоздишь бетонные коробки среди мусорных куч?"

- "Не дает ответа...". 

Потому как "орден на груди Земли".

Награда и отрада.

Андрей Мальгин в книге "Русская Ривьера" убедительно показал, что Крым в его нынешнем виде (природы, архитектуры и образа жизни) стал складываться лишь от "потемкинских деревень" как образ русского рая, русского представления о счастье (в котором, конечно, безответсвенность должна быть на почетном месте).

В силу своего географического положения между Европой и Азией Крыму остается роль модельного региона, ключевого решения для будущего всей Евразии.

Ведь на самом деле внешние "ужасы" крымских проблем это мелочи на фоне системного кризиса мирового туризма."

Прошло шесть лет, как бы поменялось руководство Крыма и сильно поменялись правила игры: законодательство, правовое поле теперь российское. Два года пробуксовки туристической отрасли на фоне неплохого развития транспортной инфраструктуры, энергетики, сельского хозяйства и других отраслей.
Впрочем, это всего лишь мой блог и мое личное мнение. Комментарии открыты для обсуждения этого отчета. Свои мысли по его поводу я выделю цветом.
Министерство курортов и туризма Крыму не нужно не только сейчас, оно не было нужно и в момент его создания. Сложно сказать, кто из министров был наиболее неадекватен в своих публикациях и высказываниях - это при всем огромном уважении! Дело не в личностях, а в должности, полномочиях и возможностях получать объективную информацию. Управление это принятие и осуществление решений на основе информационных потоков, обратной связи.
Об это есть серия моих публикаций под общим названием  “Физика и лирика крымских сезонов: итоги 2010 и первого десятилетия 21 века:
1. Личная лирика о физике (обзор теоретических и методических достижений советской и мировой рекреационной географии, а также градостроительных, транспортных и сервисных решений в 1970-е годы) .
2. Петля времени и Порядок из Хаоса (Ссылки на старые публикации Игоря Русанова (1997 - 1999).
3. Пробы и ошибки 2000-2010: моделирование, рациональное и иррациональное”. Самой резонансной из них считается Крым 2008: Страна невыученных уроков. Мысли после 4 неудачных сезонов:
«Известно, что три переезда равны одному пожару, в спорте дается три попытки, а в сказках исход третьего варианта всегда является окончательным.

В реальной жизни одни и те же грабли могут стучать по лбам неограниченно долго, особенно в туризме, значительная часть ресурсов которого состоит именно из иллюзий, фобий и прочих иррациональных вещиц.

В Крыму последний удачный сезон (при этом совершенно случайно) произошел в 2004 году. С тех пор фиксируется стабильное снижение числа отдыхающих и доходов от туризма, но общая динамика мирового туризма значительно хуже, чем крымские дела, так что Крым остается каким-то удивительным резерватом, где неудачник не плачет, а победитель не получает все

Ну, теперь перейдем к цитированию и комментированию:

Совет министров Республики Крым утвердил проект распоряжения «О мероприятиях по обеспечению эффективного использования морских береговых полос, созданию безопасных и комфортных условий для отдыха граждан на пляжах Республики Крым в течение купального сезона 2017 года». Соответствующее решение было принято сегодня на заседании Правительства Республики Крым. «Крымские пляжи – основной рекреационный ресурс полуострова и наиболее востребованный в летний курортный сезон. Поэтому, чтобы подготовить пляжные территории к сезону 2017 года, уже сегодня министерство начинает выстраивать алгоритм по развитию пляжей. Мы проведем работу над ошибками, и в следующем курортном сезоне изменим отдельные подходы по этому направлению, чтобы избежать тех недоработок, которые были допущены в этом году», – подчеркнул министр курортов и туризма Республики Крым Сергей Стрельбицкий, добавив, что реализация всех проектов и инициатив по развитию пляжных территорий возможна только при активном участие муниципальных образований регионов Крыма. Представляя проект документа, глава курортного ведомства отметил, что план мероприятий включает в себя законодательное и нормативно-правовое регулирование, организационные мероприятия, систематизацию пляжных территорий и использование информационных технологий, улучшение инвестиционного климата, создание необходимых условий для доступа граждан к морю, а также популяризацию пляжного отдыха.

В частности, документ подразумевает внесение изменений в Правила охраны жизни людей на водных объектах Крыма, в Закон Республики Крым «Об административных правонарушениях в Республике Крым», подготовку новой редакции Методических рекомендаций по благоустройству пляжей общего пользования полуострова.

Кроме того, согласно плану мероприятий, будет проведена работа по закреплению берегоукрепительных сооружений, благоустройству пляжных территорий и обеспечению на них безопасных условий для отдыха, планируется создание республиканской лаборатории по проведению лабораторных исследований питьевой и морской воды, грунта, а также создание республиканского центра подготовки матросов-спасателей.

По словам министра, для того, чтобы систематизировать пляжные территории будет проведена актуализация карт-схем расположения пляжей, баз (сооружений) для стоянок маломерных судов и мест, опасных для купания людей и запрещенных для размещения баз (сооружений) для стоянок маломерных судов, а также создан программный комплекс «Интерактивный перечень пляжей Республики Крым».

Сергей Стрельбицкий отметил, что популяризировать пляжный отдых в Крыму позволит участие республики в международных и всероссийских выставках, посвященных пляжным технологиям,создание промо-сайта, на котором будут представлены все пляжи полуострова, и проведение ежегодного форума «Пляжный мир».

Напомним, в 2016 году в Республике Крым функционирует 367 пляжей, среди них: общего назначения – 240, лечебные – 66, детские – 61.
По информации пресс-службы Министерства курортов и туризма Республики Крым.
На курортах городского округа Евпатория (это еще Заозерное, Витино, Молочное, Мирный и другие поселки) из 108 пляжей, в начале сезона мэр Андрей Филонов обещал подготовить 101, реально, только к 14 июля (середина лета!) все разрешительные документы были получены только для 78 пляжей, полтора десятка привычных для евпаторийских дачников береговых территорий вообще выведены из категории пляжи. Это означает, что там не убирается мусор и вообще нет контейнеров для его сбора. Понятно, что нет там и туалетов. И это не дикие пляжи, не безлюдная первозданная природа, это берег вблизи дач, который просто превращается в вонючую помойку. Реальная, более или менее внятная информация на сайте Минкурортов по пляжам Евпатории охватывает только 45 локаций из 78, якобы благоустроенных и соответстветсвующих законодательству. И напомним, что общее число пляжей Евпатории это 108. Итак: менее половины пляжей к середине сезона были "зарисованы" в информационном пространстве. Это при том, что ежегодно списывались миллионы гривней, а в 2014-2016 десятки миллионов рублей на создание интернет-сайтов о курортных прелестях Крыма. 
Керчь вообще выпала из интересов "курортных" журналистов, но город имеет выходы к трем разным морским акваториям: Азовское море, Керченский пролив и Черное море. Эти выходы лишь частично асфальтированы, дороги весьма скромные, а точнее - недоделанные. По самой территории города часть (20-30%) привычных для керчан городских пляжей по санитарным нормам и по отсутствию пунктов спасения на водах и медицинской помощи местные власти вывели из категории пляжи, но обозначили их как места отдыха у воды.
Основное предложение:
Минкурортов ликвидировать. Часть специалистов трудоустроить в состав института КрымНИИпроект. Даже конкретно по поводу Сергея Стрельбицкого - никаких возражений. Хочет и может заниматься статистикой, аналитикой, стратегическим планированием - замечательно. В коллективе минкурортов есть достаточно много хороших специалистов. Для отдела развития курортных систем и печально известных туристических кластеров вполне достаточно 7-10 специалистов. Но в не минкурортов, а в КрымНИИпроект.

В качестве веселого приложения еще одна цитата из меня от 2008 года
4. Туристы из Западной Европы, как и другие как бы лучшие в мире туристы, удивляют (уж который год удивляют!) наших хотельеров и рестораторов своей экономностью.

Туристы из Москвы однозначно тратят значительно больше денег на отдыхе, чем немцы, англичане, американцы или японцы.

У Крыма есть огромная фора в том, чтобы принимать самых щедрых туристов в мире - москвичей. Москвичи приезжают в Крым поговорить.

Ленивым по своем натуре и по воле Божьей крымчанам, таким образом, абсолютно ни к чему изучать английский язык. А для москвичей мы представляем собой идеальных собеседников. Мы забавные, мы не злые, мы НЕ лучше москвичей. Мы понимаем и даже можем ответить по русски:)

Если мы над чем-то смеемся, то причина нашего смеха москвичам понятно (что обычно НЕ происходит, если рядом с москвичами смеются в каких-нибудь Баден-Баденах).

Поделиться: 
Источник: 

Добавить новый отзыв

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA

Эта проверка нужна для того, чтобы доказать, что вы - не робот.