За последние два года я посетил более 80 уникальных мест и достопримечательностей Крыма, но одно из самых интересных чудес полуострова, куда хочется возвращаться вновь и вновь каждой весной- это Белая скала (Ак-Кая). Это удивительный памятник природы, археологии и истории Крыма. Она дала современное название городу Белогорску и расположена от него в шести километрах в северном направлении. Ее скальная громада возвышается над рекой Биюк-Карасу (Большая Карасевка) более чем на 100 м. Это место особенно любят фотографы, художники и кинематографисты -здесь снимались такие фильмы "Человек с бульвара Капуцинов", "Мустанг-иноходец", "Всадник без головы", "Вождь краснокожих", "Мираж". Это место очень напоминает американский "дикий запад", и его снимали в русских вестернах.
 Добраться до скалы можно от г.Белогорска на автобусе или маршрутке всего за 10 минут (интервал движения - около 30-40 минут) а до Белогорска от Симферополя ходят автобусы каждые один-два часа. Остановка - село с одноименным названием "Белая скала". В селе Вам нужно свернуть на первую широкую улицу - она приведет Вас к броду через речку. Или пройти по дороге вдоль речки до небольшого мостика, а потом через яблоневый сад пройти к подножию Белой скалы - она сама будет Вам ориентиром. Прежде чем переходить речку Карасевку - проверьте запасы пресной воды, потому что на самой Белой скале источников воды нет, и ее запасы можно пополнить на месте брода (в этом месте туда впадает родник и поэтому вода кажется очень холодной, но только возле берега). Для того, чтобы подняться на вершину скалы, Вам нужно пройти вдоль нее до поворота на ущелье - в его конце будет довольно удобный подъем наверх, или обойти скалу справа от главного выступа скалы по дороге, по которой на нее въезжают автомобилисты.
В окрестностях Белой скалы обнаружено и исследовано множество стоянок первобытного человека. В этих местах для него были очень благоприятные природные условия - много видов животных для охоты, пещер для жилья.

Значительное событие произошло на Ак-Кае во время, связанное с присоединением Крыма к России. Здесь размещался штаб А.В.Суворова в 1777 г., а 10 июня 1783 г. на вершине скалы князь Г.А.Потемкин принимал от крымских беев и мурз присягу на верность.
Если пройти вдоль обрывистой стены исполина, то начинаешь замечать множество гротов и пещер, выступов, похожих на крепостные башни и бойницы, которые изваяли ветер, солнце и вода.
 В конце апреля - начале мая на левом склоне Белой Скалы в Красной Балке (ее еще называют Холодным ущельем, потому что там обычно прохладнее, чем на вершине скалы и у ее подножия) земля покрывается ковром зеленой травы, над которым горят десятки тысяч (!!!!!) красных диких пионов. Не в одном месте Крыма я больше не видел такого количества этих красивых и нежных цветов. На самой Белой скале пионы тоже есть, но их не так много, обычно они растут небольшими кустами. В самой Красной Балке и рядом с ней на Белой скале Вас не покидает пьянящий медовый аромат цветущих пионов. А на самой вершине скалы и ее плоскогорье можно насладиться пряным запахом крымского разнотравья. Местные жители ходят в окрестности Белой скалы и собирают весомый урожай лесных даров - в эту поездку мы встретили бабульку с лукошком, полным шампиньонов, которых было очень много после обильных майских дождей.
 Если Вы поднялись на вершину Белой скалы, то я очень рекомендую пройти вдоль нее на обрывами (только очень осторожно- не подходите слишком близко к краю!). С обрывом открывается потрясающий вид на окрестности, цветущие сады и Белогорск.
На вершине Белой скалы можно сделать привал и с удовольствием поспать часок-другой, сладко отдохнув после подъема.
Особенно красива Белая скала в закатных лучах солнца, когда вся ее громада приобретает золотой оттенок и говорит "до свидания" путешественникам, едущим домой.

Заказ туров в Крым
|
|