Пляжи Сакского района, города Евпатории и поселков-гарнизонов до озера Донузлав

Пляжи Сакского района, города Евпатории и поселков-гарнизонов до озера Донузлав

Земли городского округа Евпатория "внедрены" в Сакский район с очень плодородными черноземами и хорошим развитием сельского хозяйства. Главное курортное богатство Западного Крыма это целебные озера, они известны более двух тысяч лет. Особый состав рапы (очень соленой воды) и донных илов примерно одинаков у пары десятков здешних озер-лиманов. Но используются для курортного лечения лишь Сакское озеро и Мойнаки (у Евпатории). В подчинении Евпатории с советских времен находятся несколько гарнизонов Космических войск СССР, ранее закрытых. Лучшие в Европе пляжи находятся как раз рядом с ними, в сочетании с целебными озерами это создает самую богатую курортную "целину" Крыма, Российской Федерации и Европы в целом. Вопрос лишь в дорогах, парках, отелях, санаториях и прочей инфраструктуре. А вот для автотуризма все отлично и прямо сейчас.
Каламитский залив Черного моря у города Евпатории глубоко "подрезает" западный берег Крыма. Мелкий песок и пологие уклоны морского дна. Несколько десятков километров отличных широких золотистых пляжей, купальный сезон на которых для взрослых благоприятен с 20 мая по 14 октября и почти не осложняется штормами (в среднем всего 9 дней за сезон) или понижениями температуры ниже 17 градусов (только 14 дней за сезон). Выше 20 градусов температура воды удерживается с 20 июня по 13 сентября. 


Пляжи платные только в центре Евпатории, пляжи и парки санаториев и детских здравниц закрыты для посторонних. Впрочем, на некоторых из них можно пройти за деньги (подороже, чем на городском пляже). 

Молочное,

Городской пляж Евпатории за зиму 2004-2005 годов катастрофически сузился, потеряв свое главное богатство – золотистый песок. Весной были приняты экстренные меры, так что пока пляжем еще можно пользоваться. Каждый год с тех пор перед летним сезоном проводятся работы. Но вопрос должен быть решен только после испытания новых конструкций искусственных рифов, которые разрабатываются с 2015 года одним из специализированных научно-инженерных учреждений России.
К городскому пляжу примыкает набережная им. Горького и парк им. Фрунзе – вся эта зона приятно озеленена и стильно благоустроена. Любителей фотографироваться «на фоне» порадует огромное число скульптур. Насыщенность торговлей, развлечениями, кафе и всевозможными соблазнами – велика, но не чрезмерна. Ну и, конечно, профиль города как главного детского курорта страны выдерживается достойно – для детей очень много интересного. 


Из деревьев бросаются в глаза прежде всего нарядные ажурные кроны ленкоранской акации, она почти все лето цветет нежными розовыми «перышками». Пальм и кипарисов здесь нет. На кипарисы несколько похожи очень распространенные здесь вечнозеленые туи. Чрезвычайно хороши и разнообразны розы. Но вообще, все это поддерживается исключительно руками людей и щедрым поливом. Каждая здравница от советских времен и каждый новый частный пансионат очень престижным считают райский вид своей зелени и не жалеют для этого сил. 

Вторая набережная Евпатории – она носит имя Терешковой - тянется на юг от Морского вокзала. Она попросторнее, но также насыщена всеми прелестями отдыха для детей и взрослых. К ней примыкает несколько скверов, территории соборов и историческая средневековая часть города. Вот только пляжа здесь нет, вместо него – бетонные ступени набережной. Зато загорать на них можно бесплатно, так что отдыхающих здесь всегда много. Еще дальше на юг можно отправиться на трамвае, маршрутном такси или автомобиле на Новый пляж. Это уже Сакская пересыпь. Песка много, он приятный, на нем устроены просторные площадки для волейбола и прочих игр, детские игровые городки, есть кемпинги, кафе и прочее. 

Пляжи Сакского района и поселков (гарнизонов) в подчинении городскому совету Евпатории

На севере Сакского района, в целом, идеальны для семей с маленькими детьми все пляжи от пересыпи озера Донузлав и до Евпатории (п. Мирный, с. Поповка, с. Штормовое, п. Витино, с. Молочное, с. Уютное, п. Заозерное), так же хороши и от Евпатории до района Сак. 

Сам город Саки находится довольно далеко от моря (4-8 км в зависимости от кварталов города). Сакский курортный парк выходит к берегу озера, где в принципе можно освежиться в воде, но слишком мелководно. 

На юг от Сак уклоны морского дна лучше уже для подростков и взрослых. На пляжах озерных пересыпей, по мере продвижения на юг, к песку все чаще примешивается мелкий гравий ( гравий - окатанные камешки диаметром до 2-х сантиметров), а уклоны дна уже больше устраивают взрослых, чем детей. Поэтому дети, играя на мелководье, двигаются вдоль берега и могут потеряться. Зафиксируйте их внимание на каком-нибудь заметном издали грибке, навесе, столбе и т.п., чтобы они легко вернулись. 

Гарнизоны Витино и Молочное на Западном побережье Крыма — самые перспективные курорты и центры туризма

Заозерное и Песчаное — курортные пригороды Евпатории: пляжи, лиманы, минеральные воды, санатории, пансионаты, палаточные стоянки

Курорт Молочное (Сакский район, Крым): еврейская молочная ферма, советская космическая станция и самый древний ГДРовский трамвай

Гарнизон Новофедоровка (Саки-4): рекреационная конверсия в действии. Отдыхаем и гордимся славным прошлым.

Сакский пляж, грязевой курорт Саки, Сакский курортный парк и туристические объекты в окрестностях



Любителей жить «дикарями» сразу хочу предупредить – уже от озера Кизил-яр начинается одноименный берег. Кизил-яр означает Красный обрыв. Это особый тип берегового уступа, который тянется до села Орловка (уже на землях Севастополя) и стал в июне 2005 года печально известен крупным обвалом у поселка Кача. После этого трагического случая, когда нескольких отдыхающих засыпало на диком пляже оползнем, я считаю не лишним дать несколько советов: 

- береговой обрыв, начисто лишенный травы и отвесный является неустойчивым; 

- обрыв, на склонах которого растет трава и кустарник и под которым находятся даже деревья, например, дикой маслины (серебристого лоха), вполне надежен; 

- располагаясь на пляже под обрывом, мысленно представляйте себе как далеко могут падать глыбы с его краев. Это можно сделать на примере недавних обвалов, оценки трещин в бортах обрыва и на его верху; 

- после продолжительных дождей воздержитесь вообще от посещения диких пляжей под обрывами; 

- никогда громко не кричите под обрывами, никогда не бросайте камней сверху и не подходите к краю обрыва. 

А вообще на этом берегу в пределах Сакского района есть несколько соленых озер, каждое из них отделено от моря отличной песчаной пересыпью. Здесь, может быть, не так романтично, как под обрывами, зато очень безопасно. 



Пляжей для натуристов и вообще натуризма в таком виде, как он сложился в Европе (в Испании или Адриатике) не существует. Нудизм, или попросту говоря, купание голышом практикуется на безлюдных пляжах рано утром или в ночное время. Вполне годятся для этого пляжи Сакской пересыпи в отдалении от платформ и остановок, а также пляжи южнее города Саки и гарнизона Ново-Федоровка. По сезону лучше для этого июнь, в другое время людей слишком много, а береговая линия слишком ровная и не создает никакого уединения. 

Поделиться: 
Источник: 

Отзывы

«Местные власти наш пляж считают просто прибрежной полосой. Не хотят его оформлять пляжем. Мы сами привозим навесы, убираем мусор, чистим песок, ставим шезлонги. Детям страшно было туда приходить. Шприцы, мусор. А местные власти только предлагают нам взять его в аренду. Но мы не можем, посчитали, что нужно 2 миллиона рублей, чтобы его взять. Таких денег у нас нет», — говорит Елена.


На соседнем пляже муниципальные власти просто зарыли 5 контейнеров мусора. И все это теперь торчит из песка.

 


 

На этом пляже нет электричества, воды и туалета. Зато есть навесы и бесплатные шезлонги. Предприниматели организовали за свой счет уборку пляжа — мусор выносится ежедневно в контейнеры поселка. «Мы просили МУП «Заозерное» поставить нам контейнеры. Но они отказали, сказали, что им недавно контейнеры пожгли, и они не хотят больше за них отвечать. Требуют, чтобы кто-то из нас оформил на себя контейнеры и ежедневно оплачивал вывоз. Но мусор в них будет собираться со всего пляжа, на который приезжают по 10 машин. Почему кто-то один должен это оплачивать?!» — жалуется Елена.

А между тем горы бытовых отходов превращаются в Заозерном в настоящее стихийное бедствие. На соседнем участке береговой полосы, которая раньше считалась одним из четырех поселковых пляжей, муниципальные власти просто зарыли горы мусора в песок.

 

«Мне точно трудно сказать, сколько там было, — говорит местная жительница и предприниматель Людмила Незамаева. — Но его точно хватило бы на 4-5 контейнеров».

Все отходы, которые приезжающие отдохнуть на пляж компании складировали у береговой полосы с прошлой осени до нынешнего лета, были зарыты в траншею. «На наши запросы вывезти этот мусор, нас просто послали. А потом мы пришли на пляж и видим, что его просто зарыли. И все это торчит теперь из песка», — сокрушается женщина.


Чтобы не убирать пляж, повесили табличку «Купание запрещено»

 


 

Откуда появилась на пляже траншея? «Весь пляж был перерыт в длину канавой. Сделали это перед зимой, скорее всего чтобы песок сохранить. Причем, канава шириной метра 2-2,5. Такие же канавы были сделаны по всем пляжам в Заозерном», — рассказывает Людмила.

Через несколько дней после «похорон» мусора, на пляже появился одинокий контейнер, который уже через пару дней был забит до отказа. А на самом пляже власти повесили табличку «Купание запрещено».

«Это сделано для того, чтобы за пляжем не ухаживать», — говорит Людмила. В Заозерном на 10 км береговой полосы раньше было 4 муниципальных поселковых пляжа. Но сейчас официально признаны только два — на Лимановке, за Паралимпийским центром, и центральный поселковый пляж. В них вкладывают деньги, потому что они находятся «возле мест, где живет руководство».


Ухаживают только за пляжами, возле которых живет начальство.

 


 

А за двумя другими ухаживали владельцы окрестных мини-отелей и санаториев. «Видите, там на фото навесы и раздевалки? Это мы поставили за свой счет. Бесплатно для всех. А теперь мы поругались с ними, и они поставили контейнеры. И в отместку — эти таблички, что пляж закрыт. Еще один пляж находится между действующими санаториями — им легче. У нас же рядом десятилетний долгострой и неработающие санатории «Фотон» и «Маяк». А еще часть — связисты — которые тоже ходят и выкидывают мусор в эту общую кучу».

Отель Людмилы работает официально, платит все налоги. В прошлом году в казну женщина перечислила больше 100 тысяч рублей. В этом году налогов будет еще больше. Но уплаченное никак не влияет на благоустройство поселка. А ведь это — имидж Крыма в глазах отдыхающих.


Люди по 9 часов летят сюда и видят этот мусор. Конечно, они больше не вернутся.


«Это беспредел, — возмущается Людмила. — Мы столько сил вкладываем, чтобы привлечь гостей в этот район. Столько средств вкладываем в рекламу. А власти просто гадят нам. Люди приезжают из Норильска, Мурманска, Сибири. По 9 часов летят и видят этот мусор. Конечно, они больше не вернутся. Ребята, вы хотите Крым поднимать, так почему мы его топим?!»

По словам Людмилы и Елены, их гости в последние два года с прискорбием признают, что с благоустройством стало только хуже. Разбитые дороги, загаженные пляжи, некошеная сухая трава, плохо работающий общественный транспорт, отсутствие уличного освещения — все это превращает отдых в Заозерном в сомнительное приключение. http://primechaniya.ru/home/news/iyul_2016/s_bydlom_nado_chto-to_delat/?...

Добавить новый отзыв

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA

Эта проверка нужна для того, чтобы доказать, что вы - не робот.