Иван Константинович Айвазовский и Феодосия

Жизнь великого художника и мецената Айвазовского прекрасный пример успешного творческого человека, патриота, интернационалиста, главы огромного семейства, типичного для Крыма и Российской империи.
Известное определение "Гений места" наилучщим образом раскрывается именно на примере жизни Ивана Константиновича Айвазовского.
Биография
Иван Константинович Айвазовский родился 17 июля 1817 года в Феодосии в семье армянского предпринимателя, позднее разорившегося.
Сначала учился в гимназии в Симферополе, затем в 1833 году поступил в Петербургскую Академию художеств, где с 1833 по 1839 годы учился у М.Н.Воробьева в пейзажном классе.

Появившаяся на академической выставке в 1835 году первая картина Айвазовского "Этюд воздуха над морем" сразу же получила хвалебные отзывы критики. В 1837 году живописец за три своих работы с морскими видами награждается большой золотой медалью.

Вскоре Айвазовский отправляется в Крым, получив задание написать ряд пейзажей с крымскими городами. Там он познакомился с адмиралами Черноморского флота Корниловым, Лазаревым, Нахимовым. Крымские работы художника также были успешно представлены на выставке в Академии художеств.

В 1840 году Айвазовский направляется по заданию Академии в Италию. Там он много и плодотворно работает, изучает классическое искусство. В Риме и других европейских городах проходят успешные выставки его работ.

Парижский Совет Академий награждает его золотой медалью. По возвращении в Россию Айвазовский получает звание академика, его направляют в Главный морской штаб, где художнику поручают нарисовать ряд балтийских видов.

Будучи живописцем Главного морского штаба Айвазовский принимает участие в ряде военных операций, создает картины с батальными сценами. Одним из самых известных произведений, написанным в 1848 году, стал "Чесменский бой".

Море предстает у Айвазовского как бы основой природы, в его изображении художнику удается показать всю жизненную красоту могучей стихии. Одной из самых известных картин Айвазовского стал его "Девятый вал", написанный в 1850 году.

Но Айвазовский оставил след в истории не только, как талантливый живописец, но и меценат. Скопив благодаря популярности своих работ немалый капитал, Айвазовский щедро занимался благотворительностью. На его деньги было выстроено здание Музея древностей в Феодосии (одного из первых в России), проведено большое количество работ по благоустройству города. Среди которых самое важное для любого южного города - водопровод, причем из горных родников Су-баш в районе города Старый Крым.

Из его феодосийской мастерской вышло много известных художников - Куинджи, Лагорио, Богаевский.

Умер Иван Константинович Айвазовский 19 апреля 1900 года.

Загадки происхождения

При взятии турецкой крепости Измаил (как варианты - Бендеры, Аккерман, Азов) русский гренадер заколол штыком секретаря турецкого паши (айваз – по турецки секретарь, писарь) и уже занес штык над его сыном.
Армянский купец из Львова, видя это, закричал "этот мальчик христианин, я знаю его родителей".

• У казаков существовал давний обычай, который связан с правом 3 дня грабить взятую крепость. Любой казак, любой воин и вообще любой христианин имел право свой нательный крестик одеть на девушку или ребенка и спасти от смерти или насилия. Но этот очень важный ритуал накладывал на спасителя особые обязанности. Ребенка надо было брать в семью и обеспечить ему полноценное воспитание, на девушке надо было жениться. О том, что такой обычай был распространен, свидетельствует обилие смешанных браков донских казаков с турчанками. Такое "крещение" признавалось церковью и было в русской и казачьей воинской среде почетным.
    Именно из-за этого "экстренного" ритуала крещения армянское происходение отца Ивана Айвазовского ставится под сомнение и вызывает споры между армянскими и азербайджанскими исследователями многие десятки лет.
    Важно лишь то, что отец Ивана Айвазовского вырос в армянской среде, армянской культуре, но это была культура открытая для украинского, польского, молдавского, турецкого и, конечно, русского влияния.

Мальчика крестили во Львове и дали ему имя Константин Айвазян. Когда он вырос, ему сосватали красавицу армянку из Феодосии. Оба их сына стали знаменитыми людьми: Саргис (в монашестве Габриэль) Айвазян – известным проповедником, а Ованес получил художественное образование в Санкт-Петербурге, но все силы положил на прославление родного города, и в 1880 году подарил ему картинную галерею, по тем временам лучшую в провинции.

Меценат Феодосии. Открытие миру крымтатарской музыки

Иван Айвазовский с детства обнаружил в себе художественные и музыкальные способности; в частности, он самостоятельно научился играть на скрипке, известно и его мастерство игры на турецком струнном инструменте саз. Одной из причин переезда его отца из Львова в Феодосию, было преобладание в его культуре турецкого образа жизни. Турецкая, а затем крымтатарская музыкальная культура была и одним из главных увлечений Ивана Айвазовского. С детства он рос среди людей разных национальностей и вероисповеданий.
А когда у него появились дочери, все они вышли замуж за удивительно талантливых людей из крымских немцев, итальянцев. Образовалась огромная интернациональная семья.
Феодосийский архитектор — Яков Христианович Кох, первым обративший внимание на художественные способности мальчика, дал ему и первые уроки мастерства. Яков Христианович также всячески помогал юному Айвазовскому, периодически даря ему карандаши, бумагу, краски. Он также рекомендовал обратить внимание на юное дарование феодосийскому градоначальнику. После окончания феодосийского уездного училища, он был зачислен в симферопольскую гимназию при помощи градоначальника, который в то время уже был поклонником таланта будущего художника.
Уроженец Феодосии Иван Айвазовский (Ованес Айвазян) по сей день мировой король морской живописи. Работал он много и легко, без пьянства и скандалов, в атмосфере зависти коллег, любви народа и ласки начальства. Для его пленэров выстраивали эскадры Черноморского флота. Но и силой воображения он создавал невероятные по мощи, объему и детальности картины штормов, морских сражений, людского отчаяния или героизма в борьбе со стихией. Платили за них много, он легко делал вариации одних и тех же популярных у покупателей сюжетов.

Когда Крым вошел в состав Российской империи, генуэзская система водоснабжения Феодосии была полностью забыта. Из 33 фонтанов и водоемов к 1820 году осталось только 5, состояние их было плачевным. К 1886 году в Феодосии наступил настоящий водный голод: на 11 тыс. населения приходилось 3—4 тыс. ведер воды в сутки.

«Не будучи в силах далее оставаться свидетелем страшного бедствия, которое из года в год испытывает от безводья население родного города, я дарю ему в вечную собственность 50 тыс. ведер в сутки чистой воды из принадлежащего мне Субашского источника», — так писал в своем обращении к городской думе Иван Айвазовский в 1887 году. Субашский источник находился в имении Шах-Мамай, неподалеку от Старого Крыма, в 25 верстах от Феодосии. В 1887 году были начаты работы по прокладке водопровода, благодаря которому вода пришла в город. В парке у набережной построили фонтан, воду из которого местные жители получали бесплатно. В одном из писем Айвазовский сообщал: «Фонтан в восточном стиле так хорош, что ни в Константинополе, ни где-либо я не знаю такого удачного, в особенности, в пропорциях». Фонтан явился точной копией фонтана в Константинополе. У фонтана была серебряная кружка с надписью «За здоровье Айвазовского и его семьи». Сейчас фонтан носит имя Айвазовского.

• Стиль фонтана Айвазовского, для всех, кто знаком с Турцией, определить несложно: "Эпоха тюльпанов". Есть еще такое определение "крымское рококо". Этот стиль сложился под культурным влиянием Франции. Но и в  Крыму, и в Турции лучшими каменщиками были армяне. Поэтому экскурсоводам советуем "национальность" этого сооружения ярлыком не обозначать. Это фонтан Айвазовского.

Айвазовский отлично знал крымскотатарский язык и самобытную музыкальную культуру Крыма. Играл в особой крымской манере на скрипке и на турецком струнном инструменте саз.

В 1837 году И. Айвазовский сообщил композитору И. Глинке три татарских напева, и вскоре они появились в Лезгинке и в Анданте в третьем акте "Руслана и Людмилы". Н. Римский-Корсаков и его ученики А.Глазунов и А.Спендиаров (Ялта) были потрясены и очарованы необычной ритмикой крымской музыки и также включали ее мотивы в свои произведения.

Потомки Айвазовского в Российской империи и Советском Союзе.
Дети Айвазовского породнились с семьями из итальянской общины города. Несколько внуков художника стали художниками – Лагорио, Латри. Самый знаменитый его внук Константин Арцеулов, обходя с этюдником окрестности Феодосии, обнаружил необычные особенности горы Узун-сырт над Коктебелем и дал старт развитию легкой авиации в России и Советском Союзе.

Имя Айвазовского на карте Крыма
Пригород Феодосии с автостанцией и железнодорожной станцией называется станция Айвазовская - это отличные пляжи и вполне самодостаточный морской курорт.
Курортный поселок Айвазовское с большим санаторным комплексом и одним из лучших ландшафтных парков рубежа 20-21 веков находится на западе Большой Алушты.
Минеральная вода "Айвазовская" из природного месторождения вблизи Феодосии это часть курортного лечения.

Источник:

Добавить новый отзыв