
Этот город (он все же крупнее других курортов Большой Ялты, хотя и не намного от них отличается) расположен в 12 км на запад от Ялты. Его дворцы, виллы, лечебные корпуса и жилые кварталы в окружении вечнозеленых парков обращены к ласковому морю. А от северных ветров их надежно закрывает исполинская стена плато Ай-петри. Уже двести лет здесь исцеляют болезни легких. А знаменитый дворцово-парковый ансамбль - важнейший экскурсионный центр.
Публика. В XIX веке здесь гостила только высшая аристократия, но с 1900 года городок плотно застраивается небольшими дачами, обитатели которых определили демократичный и веселый стиль здешнего курортного лечения. Ну а студенты Петербургского художественного института им. И.Е. Репина, проходящие здесь летнюю практику, привнесли в этот стиль дух юности, озорства и богемы.
Самое-самое. В 20-е годы XIX в. в Алупке возникло крупное помещичье хозяйство графа М.С. Воронцова - с непревзойденным по удачному сочетанию английской и мусульманской архитектуры дворцом, роскошным парком, обширными хозяйственными угодьями. Проектировал дворец английский архитектор Эдуард Блор, а разбивкой парка руководил немецкий садовник Карл Кебах.
Затем центр городка застраивается многочисленными дачами. В начале XX в. в западной части города князья Трубецкие, разбив свое имение на сто отдельных участков и проложив дорогу к Севастопольскому шоссе, с большой выгодой распродали их под виллы и дачи.
Винзавод "Алупка", входящий в ПАО "Массандра", основан в 50-е годы прошлого века, в 1982 г. при нем открылся дегустационный зал.
Знаменитости. В Алупке и ее окрестностях работали известные художники: И. И. Шишкин, В.И. Суриков, К.Ф. Богаевский. Многие годы прожили здесь прославленный баталист Н.С. Самокиш и один из патриархов советской живописи В.М. Новиков. Одна из самых высоких скал с видовой площадкой носит имя выдающегося мариниста Айвазовского. А в "Чайном домике" неподалеку можно видеть работы современных художников.
Здешние красоты радовали и вдохновляли А.С. Пушкина, А.С. Грибоедова, В.А. Жуковского, И. Бунина. Тут отдыхали писатели Н.Г. Гарин-Михайловский, К.М. Станюкович, В.Г. Короленко, украинская поэтесса Леся Украинка, историк В.О. Ключевский.
У. Черчилль посетив Воронцовский дворец во время Ялтинской конференции почувствовал здесь, "в далекой России, старую Англию", а Джавахарлал Неру в 1955 г. - Индию Великих Моголов.
Алупка гордится своим уроженцем, бюст которого установлен у входа в парк. Дважды Герой Советского Союза, летчик-истребитель Аметхан Султан, в годы Великой Отечественной войны лично сбил 30 самолетов противника и 19 самолетов в групповых воздушных боях.
Отзывы
Пляжи чистые
Мы провели незабываемые дни в Большой Ялте, и особенно хотим отметить Алупку! Это место поразило нас своей красотой и уютом. Пляжи чистые, море просто завораживает, а природа вокруг создает атмосферу умиротворения и гармонии. Мы наслаждались прогулками по набережной, посетили несколько интересных достопримечательностей и, конечно же, не могли не попробовать местные деликатесы.
Особое впечатление на нас произвели свежие раки, которые мы покупали прямо на месте. Это был настоящий гастрономический праздник! https://volga-raki.ru Мы обязательно вернемся сюда снова и рекомендуем всем посетить это чудесное место.
Добавить новый отзыв