Лучшие пляжи и парки Крыма: пос. Малый Маяк, пос. Бондаренково, парк Карабах и хаос Кучук-Ламбат
Просторные набережные и живописные парковые аллеи урочища Карабах и Кучук-Ламбатского хаоса - одно из немногих теперь на Южном берегу Крыма мест, где есть простор для прогулок пешком и на велосипеде. Здешние искусственные пляжи, хотя и потеряли большую часть своих площадей, но все еще просторны. Вода всегда чиста и прозрачна даже в шторм.
Для автотуризма здесь очень божеские цены на охраняемых парковках вблизи пляжей. На бетонных набережных множество кафе, биллиардных и прочего сервиса с вполне доступными ценами.
Поселки Малый Маяк, Бондаренково и Береговой адинистративно являются частью Большой Алушты. Трасса международного значения Е 105 (М 18), около 10 км от Алушты и около 25 км от Ялты.
Через поселок Малый Маяк к турбазе “Карабах” и пансионату «Береговой» можно спуститься на транспорте или пешком от троллейбусной трассы. Собственно, в самом поселке с большим выбором недорого жилья в многоэтажных домах, даже при том, что от моря пара километров из-за бесплатного и свободного доступа к пляжам и паркам тоже много отдыхающих. Опять же лучшие в Крыму фрукты, ягоды, овощи и ялтинский лук из Малого Маяка знатоки ценят высоко.
Самые живописные пляжи Крыма: Партенит и Аю-даг (Медведь-гора)
GPS координаты парка санатория “Крым” на курорте Партенит - (бывшее имение Раевских) - памятник садово-паркового искусства 44°34′14.83″С 34°20′37.87″E
Проезд: шоссе Алушта - Ялта (шоссе М 18, по старой советской классификации Е 105), от Алушты около 15 км.
Курортный поселок Партенит по справедливости нужно именовать советским именем Фрунзенское, поскольку ни только от средневековья, но даже и от времен до 1944 года не сохранилось ни одного здания.
Три огромных санатория являются теперь замечательными в своем роде памятниками комлексной санаторно-курортной застройки, паркового озеленения, благоустройства и создания искусственных пляжей в стиле “расцвет советского застоя”.
Активные действия офицеров-отставников Фрунзенского (точнее противодействия крымскотатарским самозахватам) лишают курорт Партенит крымскотатарской кухни и прочего колорита.
Однако близость Аю-дага с его древними христианскими святынями, а также несомненным местом силы - поляной Ай-Констант, а также дворянские поместья русской аристократии придают отдыху в Партените особое своеобразие. Партенит и окрестности на Яндекс-карте.
Прогулки по здешним паркам и другим примечательным местам напоминают некое путешествие во времени, когда целые эпохи вы проскакиваете, так что связь времен угадать почти невозможно.
В наши времена интерес к советскому прошлому, наверное, еще не настолько велик, чтобы бетонные коробки спальных корпусов или деревянные бараки военных строителей воспринимать как нечто ценное и неповторимое (а между тем, так оно уже и есть).
Зато огромный интерес публики к местам силы и таинственным обрядам тавров тут имеет наиболее яркую пищу для размышлений.
Поляна Ай-Констант по всем географическим, тектоническим и историко-психологическим данным была местом, где тавры приносили в жертву эллинов и других чужеземцев, сохраняя на протяжении тысячи лет незыблемым свой уклад жизни.
Во времена Византийской империи Партенит стал играть огромную роль как в торговле, так и в духовной жизни Крыма.
Склоны утеса Кале-Поти были сплошь покрыты террасными постройками, хорошо известными в других местечках побережья. Наверху утеса, вероятно, был выстроен замок (кале).
Внизу под утесом располагалась удобная торговая гавань, а на скале Кучук-Аю был построен маяк и припортовые сооружения.
В литературе обычно пишут, что все это было разрушено турками в 1475 году. Однако никакого стратегического значения Партенит иметь не мог, это место тупиковое. Такого узла дорог, как в ближайшей к нему Алуште тут нет. Тем более, что никаких разрушений в крепости Алушты, кроме связанных с ее штурмом, турки не произвели.
Наиболее вероятно, что Партенит был сильно разрушен во время землетрясения 1468 года. Достоверно известно, что именно в результате этого землетрясения на Аю-даге исчезли источники пресной воды и монахи вынуждены были оставить многочисленные монастыри на вершине горы и на мысу.
Выселение православного населения из Крыма в 1778 году также внесло свою лепту в то, что места эти оставались безлюдными, а осваивались лишь для крупных дворянских поместий.
Тем не менее на склонах Кале-Поти, судя по гравюрам 19 века, была застройка, очень напоминающая склоны Дженувез-кая в Гурзуфе.
Часть этих зданий могла быть разрушена волно-прибойной и оползневой деятельностью, но главным образом, вероятно, местная застройка была уничтожена при строительстве дома отдыха “Айвазовский” и причальных сооружений.