С каждым годом все реже можно увидеть дельфинов в Черном море. Но есть место, в котором природа увековечила в камне это уникальное творение природы. Не поверите, но прописался этот памятник нерукотворный в …пещере.
Компанию дельфину составляют семиметровый Рыцарь с копьем, величественная птица Феникс, Дракон, Буддистский монах и даже Приведение. Впрочем, позаботилась чудесница-природа и о том, чтобы сохранить в подземных хранилищах и лучшие творения рук человеческих, ставшие визитными карточками ЮБК: Форосскую церковь, Ласточкино гнездо.
Ты, наверное, подумал, дорогой читатель, что все эти и многие другие диковинки можно увидеть в Мраморной пещере? Или в Красной? Или в Эмине-Баир-Хасар? А вот и не угадал. Потому как этими сокровищницами сталактитов и сталагмитов не ограничивается список карстовых пещер Крыма. Так что сделай для себя открытие – отправляйся в Скельскую пещеру, единственную в западной части полуострова, доступную для глаз туристов.
«Горы, на которых еще не бывал»
Найти новый туристический объект несложно. Ориентиром со стороны Форосской церкви может служить Байдарская долина, со стороны Симферополя двигаться нужно на Бахчисарай. С какой бы стороны не направил бы ты свои стопы (читай – колеса) в сторону Скельской пещеры – тысяча визуальных удовольствий тебе обеспечена. Ведь это – горный Крым!!!
По указателям на трассе в районе сел Родниковое и Колхозное довольно удобно ориентироваться на дороге среди девственного леса. А, отмеряя шагами 200 м от автомобильной стоянки к пещере, ты насладишься сладким воздухом букового леса, пронизанным грибным ароматом.
Перед входом в пещеру ознакомься с «Величайшим указом белого спелеолога», который гласит, что «из пещеры можно выносить только глину на ботинках в ограниченных количествах». Нарушать сей указ категорически не рекомендуется, дабы не вызвать гнев Духа пещеры…
Первый сюрприз – сразу с порога. В пещеру придется …подниматься, а не спускаться. При этом свои 100 граммов адреналина гарантированно получит каждый.
Второй сюрприз – приятно-спасительная прохлада (+13), а не холод, как в других пещерах. Но главное, ради чего, стоит взбираться в подземные залы со сводами 25-метровой высоты, конечно же, – результаты экспериментов, которые на протяжении тысячелетий проводила Природа с водой и карстовыми породами. Эту экспозицию можно созерцать по ходу 270-метрового оборудованного маршрута в Каминном, Дельфиньем и Рыцарском залах. Еще 400 м галерей в трех уровнях остаются пока сокрытыми от массовых посетителей. Например, на глубине 40 м есть еще один зал – Длинный, и Старое озеро. Так что есть перспектива продлить экскурсионный маршрут Скельской пещеры метров на 60.
«Мы теперь одной веревкой связаны»
Влюбленные в спелеологию специалисты ООО «Крымспелеотур» (директор С. Ковальчук) помогут рассмотреть в натеках и наплывах самые неожиданные очертания. Но, согласись, дорогой турист, куда приятнее самостоятельно рассмотреть невероятное в очевидном. Например, лично мне уже в фотографиях из пещеры удалось рассмотреть фигурку Прометея, прикованного к скале, Пеликана, высматривающего добычу в подземных водах.
Инициатор, организатор, душа, сердце и мозговой центр команды спелеологов Скельской пещеры Сергей КОВАЛЬЧУК, который дружит с пещерным миром с 1978 года, уверен:
– Пещеры все – разные, и их все стоит посмотреть. Эксклюзивность Скельской пещеры хотя бы в том, что экскурсионный маршрут проходит вверх к центру горы Кара-Даг (теской Коктебельского Кара-Дага), а не вниз, как во всех других пещерах. Данная пещера состоит из трех условных уровней. Маршрут для туристов начинается в среднем уровне и выходит в верхний зал. В нижней, заповедной части этой пещеры есть озера глубиною до 70 метров. На глубине 40 м – Длинный зал и Старое озеро.
Чтобы пещера стала доступной для туристов, необходимо было оформить целый пакет документов, в том числе лицензию на ведение деятельности, специальное разрешение на использование недр с целью, не связанной с добычей полезных ископаемых, горный отвод и так далее. Этим мы занимались почти семь лет! Хотя пещера была готова принимать туристов еще в 2003-м.
Увы, без труда можно рассмотреть в пещере автографы варваров, датированные еще 1907-м, 1908-м, 1913-м годами... Им не нужны были никакие лицензии, чтобы приложить руку к Вечности.
«Здесь вам не равнина, здесь климат иной»
Еще к одному сюрпризу следует быть готовым, отправляясь во внутренний мир Скельской пещеры: время там течет в отличном от земного ритме, глаз человеческий неадекватно оценивает расстояния в длину и в высоту. Может быть, именно эта особенность пещерного мира позволяет в одно мгновение вознестись над земной обыденностью и соприкоснуться с незыблемой вечностью. Думается, именно под воздействием этого эффекта большинство посетителей пещер не спешат шумно обмениваться мнениями. Создается впечатление, что гости пещеры стремятся не расплескать свои эмоции и чувства, сохранить их как можно на дольше. Потому располагаются экскурсанты в местах отдыха на туристической стоянке, оборудованной для удобства принятия яств и пития, неспешно осмысливают увиденное, фиксируя в памяти каждый нюанс.
А чтобы закрепить ощущения сопричастности с величественной красотой Крыма, рекомендую продлить свой маршрут к селу Колхозному. Всего три километра дороги вдоль каньона Узунджи, колыбели одноименной реки, – а столько визуального удовольствия! Окружающая реальность поражает сходством пейзажей со швейцарскими красотами, а дороги как таковой – с военно-грузинской дорогой.
Например, обустроенностью и педантичным немецким порядком удивит путников в селе Гончарном кладбище, где захоронены все немецкие солдаты, погибшие в Крыму во время Великой Отечественной войны.
Проверь и ты на себе умиротворяющую и пробуждающую фантазию воздействия подземного царства Скельской пещеры. Уверена – будешь в восторге!
Cправка: Скельская пещера была открыта в 1904 г.. Уже в послевоенном 1947-м она была объявлена заповедной, а в 1964-м обрела статус геологического памятника природы местного значения. Сегодня Скельская пещера - изюминка ландшафтного заказника общегосударственного значения «Байдарский».
по материалам газеты Алуштинский вестник