В нынешнем году исполняется 270 лет со дня рождения и 200 лет со дня смерти выдающегося ученого Питера (Петра) Симона Палласа, внесшего весомый вклад в развитие географии, геологии, ботаники, зоологии, палеонтологии, минералогии, этнографии, истории и языкознания. Как известно, жизнь и деятельность академика Палласа были тесно связаны с Крымом.
Он — автор трудов «Краткое физическое и топографическое описание Таврической области» и «Перечень дикорастущих растений Крыма», создатель первой на полуострове школы виноделия и виноградарства. О заслугах этого замечательного человека можно рассказывать долго. И мы это уже неоднократно делали на страницах краеведческого приложения «Серебряный грифон». Друзья клуба хорошо помнят их. Но что особенно приятно, читали эти публикации и за пределами Крыма. Да что Крыма — Украины!
Вот какое письмо пришло в газету из России.
К вам обращаются ребята из научного общества «Импульс» г. Палласовки Волгоградской области. Хотим поделиться материалами по теме «Слава его не сравнится с заслугами в науке…», собранными к 270-летию со дня рождения Питера Симона Палласа. Они содержат сведения об увековечении имени знаменитого путешественника на карте мира.
Из Института океанологии и картографии Российской Академии наук, личного архива А. Першина мы получили копии документов: из «Справочника по истории географических названий на побережье СССР», «Морская карта рассказывает», «Известия Всесоюзного географического общества, «Русские арктические экспедиции», «Названное именем геолога». И начался поиск. Во все уголках страны, на сайтах ведущих музеев, в Интернете мы размещали запросы, искали карты, фотографии, собирали сведения. Морская карта рассказала нам о полуострове Палласа, вулкане Палласа, рифе у берегов Новой Гвинеи, судах, названных в разные годы в честь выдающегося ученого.
lake
Кальдерное озеро
у подножия вулканов
Кетой и Палласа
Полуостров Палласа находится в Карском море на берегу Харитона Лаптева, на западной оконечности полуострова Заря. Был описан и нанесен на карту в апреле—мае 1901 года участниками первой русской полярной экспедиции под руководством Эдуарда Толя.
Фотоматериалы о внутрикальдерном пике Палласа мы получили по переписке от семьи геологов-вулканологов Белоусовых.
Остров Кетой — самый южный в Северо-Курильском районе. Это вулканический массив со многими вершинами. Высшая (1172 м) точка — пик Кетой на западе обрывается неприступными утесами к Охотскому морю. На северо-востоке от пика Кетой постоянно дымится действующий вулкан Палласа (993 метра). Склоны его красноватого цвета, с бирюзовым теплым озером Глазок в кратере диаметром 300 м. Глазок «плачет» — из него вытекает ручей, по руслу которого образовалась мощная (около 1,2 млн куб. м) залежь бурого железняка — лимонита.
П. Паллас — первый ученый, чье имя присвоено судну. Корабль «Паллас» построен в Верхнеколымске на реке Ясашна для экспедиции И. Биллингса и Г. Сарычева. Спущен на воду 18 мая 1787 года.
А в Англии в 1890 г. построен бронепалубный крейсер третьего ранга «Паллас», названный в честь члена Лондонского королевского общества П. Палласа.
Интересный материал прислал из Новороссийска капитан нефтеналивного танкера «Паллас», построенного уже в наше время (в 2003 году) в Германии.
Имя Палласа носят также горные вершины, массивы, парки.
Точка мирового водораздела, или гора Палласа, расположена в Читинской области. Находящаяся у озера Арахлей, она является своеобразным «Великим истоком», воды от нее текут в Ледовитый и Тихий океаны, в три великие реки — Енисей, Лену и Ангару.
Еще об одной горе Палласа мы узнали из материалов Свердловской областной думы.
В целях увековечения памяти выдающихся исследователей Урала 19 марта 2001 года по предложению областной Думы Законодательного собрания Свердловской области Правительством РФ подписано постановление о присвоении безымянным вершинам Уральских гор имен знаменитых путешественников, среди которых и имя Палласа.
Гора Качканар, исследованием которой занимался Питер Симон Паллас, тоже хранит память об ученом. Она имеет две вершины — Полуденный рог и Северный рог. В 1979 году энтузиаст Иван Соболев начал устанавливать на скалах памятные плиты. Так на Полуденном роге появился барельеф Палласа.
Из архивных материалов «Известий Всесоюзного географического общества» удалось узнать, что имя ученого увековечено не только в России. Пик Палласа (по-японски Румои-Яма) носит приметная вершина высотой 170 м на западном берегу острова Хоккайдо. Назван пик в мае 1805 года И. Крузенштерном.