Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

Столица Крыма

Большинству отдыхающих столица Крыма кажется городом двух вокзалов (железнодорожного и автобусного) и аэропорта.

На самом же деле в Симферополе есть интереснейшие достопримечательности, которым лет гораздо больше, чем «городу пользы», выстроенному по повелению Екатерины II. Если у вас до отправления из Крыма в родные пенаты окажется пара часов, смело сдайте чемодан в камеру хранения и отправляйтесь на поиски древностей.

Картины из палеолита
Самой древней, безусловно, следует считать пещеру Чокурча, расположенную на окраине Симферополя, в долине реки Малый Салгир. Открыли ее в 1947 г. От остальных стоянок пещерного человека, где тоже найдены кости вымерших животных, пусть даже и столь экзотических для Крыма, как носорог, пещерная гиена или мамонт, Чокурчу отличают поразительные по исполнению изображения, выдолбленные в известняках. Среди них – солнце с лучами и полуметровые изображения мамонта и рыбы. В пещере также отыскали изображения людей и животных, вырезанные на кости и роге. Этим находкам 50 тыс. лет.

Столица скифов
В течение семи веков, вплоть до VI века нашей эры на территории нынешнего Симферополя существовала столица скифского государства – Неаполис. Разрушило столицу пришествие на полуостров готов, а стерли Неаполь Скифский с поверхности полуострова русские войска. Судите сами, пришедшие сюда через тысячу лет после скифов татары построили свою крепость рядом (!) с руинами древнего города. А русские войска не только разрушили татарские постройки, в том числе знаменитую в мусульманском мире Белую мечеть, но и скифские руины использовали как основной источник стройматериалов для убогих губернских построек.

После Второй мировой войны остатки скифских руин были тщательно перекопаны и в них отыскались не только греческие и римские античные монеты, но и две плиты: на одной было высечено изображение всадника, на другой – надпись на древнегреческом языке и часть мраморного барельефа с изображением старика и юноши. В надписи упоминался скифский царь Скилур, живший более 2 тыс. лет назад, известный из описаний древнегреческого историка Страбона. После сравнения изображения на плите с монетами с профилем Скилура, найденными в Ольвии, стало ясно, что на барельефе изображен Скилур и, вероятно, его сын Палак. Археологам удалось обнаружить 72 древних захоронения II века до н. э., а в каменной гробнице – оружие, золотые украшения и скелет, по черепу которого антрополог Герасимов восстановил облик скифского царя. Посмотреть на мавзолей – единственную сохранившуюся постройку скифов – стоит обязательно. Впечатляют и сами мощные стены, и совершенно девственный ландшафт вокруг: на руинах пасутся тощие козы и коровы, чертополох достигает двухметровой высоты, а улица из трех-пяти ветхих домишек за покосившимися заборами гордо именуется Неапольской. Предметы из Неаполя Скифского можно увидеть в Центральном музее Тавриды на ул. Гоголя.

Город Белой Мечети
Первой постройкой в городке, основанном татарами на древнем скифском городище в 1502 г., стала мечеть Кебир-Джами – храм калга-султана, второго лица в государстве после хана. В 1736 г. она была сожжена русскими войсками, но уже через четыре года ее вновь отстроили. Название Акмесджит – Белая мечеть, происходящее от белизны ее стен, и дало название татарскому городу. Мечеть Кебир-Джами находится на улице Академика Курчатова и туда можно попасть, если удастся отыскать сторожа с ключами. Кроме нее в Колодезном переулке есть мечеть XIX века Саид-Нефе. А вот от дворца калга-султана Эски-Сарай остались, к сожалению, только впечатляющие руины в селе Пионерское, неподалеку от перевала Ангар-Богаз.

Таврическая область
Присоединив Крым к России, 2 февраля 1784 г., Екатерина II подписала указ об образовании Таврической области. Центром ее должен был стать новый город, названный греческим богословом архиепископом Евгением Булгарисом – Симферополь (греч. – город-собиратель, город пользы). Строился он крайне медленно до тех пор, пока через столетие сюда не дотянулась железная дорога. Надо сказать, что никакими шедеврами за последние три века город не обогатился. Православные храмы ничем особо удивить не могут, как и несколько сохранившихся зданий XIX в. Забавным курьезом, правда, можно считать, что в приюте, открытом в 1826 г. «для одноглазых и больных солдат», сегодня разместился Медицинский институт.

Каролиновка на Салгире
Академик Паллас – выдающийся исследователь Крыма, купил в Симферополе землю на берегу реки Салгир и назвал имение в честь любимой жены Каролины. Усадьба Палласа, выстроенная под впечатлением от старого Бахчисарая, благополучно дожила до нашего времени, обогащенная перестройкой следующего владельца Каролиновки – графа Михаила Воронцова. Здание в стиле русского классицизма с дорической колоннадой и столь любимыми Воронцовым львами построил архитектор Эльсон. В 1925-м национализированное имение объявили общедоступным парком и переименовали на пролетарский манер в Салгирку.
На проспекте Кирова есть Детский парк с привычным набором аттракционов, зооуголком, аквариумом и дет­ской обсерваторией. В этом парке растет одно из старейших крымских деревьев – дуб Таврида, которому почти восемь столетий. Желания, задуманные под его ветвями, по словам местных жителей, всегда сбываются.

Если времени до поезда у вас немного, то прокатиться на катамаране и взглянуть на крымскую столицу с «чертова колеса» можно в Гагаринском парке, который расположен недалеко от вокзала.

Дорожные советы
ДОЕХАТЬ до скифского городища можно на троллейбусах №4, 6,12. До центра – на троллейбусах №1, 2, 6. До рынка – №3,4, 5, 8. В аэропорт идет №9. Троллейбус №1 не только соединяет ж/д вокзал и аэропорт, но и ведет в горы, к поселку Перевальное.
Поесть в городе можно в многочисленных кафе и ресторанах, сосредоточенных на центральных улицах. На ул. Маркса есть недорогое и вкусное татарское кафе «Лаки», где за 50 грн. можно отведать не меньше двух мясных блюд и завершить трапезу ароматным чаем с пахлавой.

В пиццерии «Моро Маре» на ул. Одесской больше двух десятков видов пиццы, по цене от 25 до 50 грн. Здесь же, на Одесской, расположен ресторан «Фальстафф», вход в который стилизован под фрагмент корабля. В меню блюда из рыбы и кролика, а фирменное блюдо – нутрия в пивном соусе. Цены – 25-50 грн. за блюдо.

Популярны в городе диско-бар «Гюйс», клубы Galaxy и «Два капитана» – не столько как заведения общепита, а как места встречи. Так что если у вас свободен весь вечер, вы легко отыщете сюда дорогу, следуя за стайками молодежи.

Автор: Татьяна Литвинова, «24»