Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

Золото Крыма спрятано на Мангупе

Пещерный город Мангуп привлекает туристов со всего мира. Кроме археологов, это плато в Бахчисарайском районе облюбовали экстрасенсы, толкиенисты, байкеры и «индейцы». Здесь всегда много художников, фотографов и музыкантов. Но главными в доме остаются археологи. Может, поэтому тут порядок. Сейчас специалисты исследуют несколько объектов. Один из них - внутренняя защитная стена.

- Турки, прорвав первую линию обороны, натолкнулись на вторую, - рассказывает Александр Герцен, который вот уже сорок лет проводит тут раскопки. - Можно предположить, что под этими стенами проходили кровопролитные бои - мы находим множество наконечников стрел.

Встречаются здесь и фибулы - застежки для военного плаща или туники. А также монеты. В основном маленькие, величиной с украинскую копейку - дека нумии. В ходу у местного населения были не золотые монеты, а бронзовые, что свидетельствует о мощном государственном влиянии Византии.

- Говорить о покупательной способности монет очень сложно, - рассказывает Александр Герцен. - Курс постоянно менялся: во время войны - падал, когда было спокойно - рос. Денег в ходу было много - к примеру, за сезон экспедиции удается найти сто и больше монет разного достоинства. У нас даже своеобразная планка есть - за сезон не меньше ста монет.

А в награду сгущенка

На участке второй оборонительной стены находится единственная, сохранившаяся во всю величину сторожевая башня. Пресловутых зубцов на ней нет.

- На Мангупе всего две башни с зубцами, - говорит Александр Герцен. – И то они были возведены турками после завоевания.

Мы идем дальше. Именно так, сломив сопротивление защитников, наступали турки. Правда спустя века попадаем в лагерь археологов. Здесь всегда много палаток, людей и… сгущенки. Этими консервами за находки премируют удачливых студентов-практикантов.

Чуть поодаль располагается базилика - церковный комплекс - шириной в 20 метров и длиной 31 метр. Он исследуется с 1890 года, но только в прошлом году археологи обнаружили и исследовали парное богатое захоронение в 14 века. В мир иной усопшего сопроводили с богатым поясным набором - оружием и прочей необходимой на войне амуницией.

Берем на вооружение металлоискатель

- После того как снят археологический пласт, весь грунт отвозится на отвалы, - объясняет Александр Герцен. - Там его еще раз исследуют металлоискателем.

Практиканты и аспиранты ТНУ сантиметр за сантиметром изучают отвалы: когда «звенит» металлоискатель, они горстями поднимают землю и подносят к прибору.

- Простым глазом не заметишь стрелу или монетку, - рассказывает аспирант кафедры истории древнего мира и средних веков ТНУ Эмиль Сейталиев. - А металлоискатель позволяет обнаружить практически любой мелкий предмет. Конечно, если он металлический.

Всю керамику - осколки черепицы, амфор - археологи выбирают. Потом каждый, даже очень маленький кусочек моется, чистится и заносится в реестр.

Чуть поодаль находится цитадель. Ее руины возвышаются над раскинувшейся долиной. Но это отдельная экспедиция, новый рассказ. Ведь Мангуп настолько велик и могуществен, что тут можно бродить все лето.

Справка «КП»

Осада длилась полгода

Мангуп-Кале - столица средневекового княжества Феодоро. Город был расположен на большой столовой горе Баба-Даг («отчая гора», «ора-отец»). Территория города была защищена мощными стенами и башнями, а вертикальные обрывы скал исключали возможность применения при штурме стенобитных и метательных орудий.

Несмотря на неприступность - в 1475 году город был взят турками. И, если Кафу они штурмовали три дня, то Мангуп осаждали полгода. Как уверяют некоторые историки, захватить город удалось благодаря применению нового, для тех дней оружия - пушек. Находясь вне зоны обстрела защитников Мангупа - лучников, захватчики расстреливали оборонительные сооружения. До сих пор в стенах крепости находят громадные ядра пушек.

Главные объекты

- Пещерный комплекс, состоящий из трехэтажного оборонительного каземата и монастыря

- Руины главных городских ворот. Над ними комплекс усыпальниц, вырубленных в скале

- Дозорно-оборонительный и монастырский пещерный комплекс «Барабан-Кая»

- Руины восьмигранного храма (октагона) начала XV века

- Церковь «Богородицы» (предполагаемый храм св. Константина) с некрополем XV-XVII веков

- Руины мечети Баязида Святого (конец XV века) и монастырский комплекс

- Руины княжеского дворца, построенного в 1425 году в правление князя Алексея

- Руины караимской кенассы

- Монастырский пещерный комплекс XV века, включающий церковь с остатками фресок

Денежки

Вход на тропу

Детский, студенческий билет - 5 гривен.

Взрослый - 10 гривен.

Можно нанять стоящий у подножия Мангупа (в начале села Ходжа-Сала) автомобиль «УАЗ». Вместимость - 5-6 человек. Стоимость аренды «кабриолета» (подъем, часовая прогулка по плато и спуск) - 300 гривен.

А можно преодолеть крутой подъем на горячем скакуне. Правда цена спуска и подъема на лошади «кусается» - 200 гривен.

Клады

На плато нашли

1978 год - 22 золотых изделия (6-7 век).

1978 год - клад фальшивых монет (8 бронзовых монет, покрытых тончайшим слоем золота).

1996 год - инструменты каменотеса (топор, зубатка и прочее).

1997 год - клад коневода (стремена и тавро с личным клеймом владельца).

Конкретно

Как попасть в археологическую экспедицию?

Необходимо:

1) Приобрести продукты, если идет организованная группа. Если к экспедиции желает присоединиться один-два человека - археологи берут пропитание на себя.

2) Не пить. В археологической экспедиции запрещен любой вид алкоголя.

3) Исполнять все правила безопасности, с которыми вас ознакомят.

4) Подчиняться старшим в группе.

За нарушение правил предусмотрено наказание - «спуск вниз», когда нарушителей отправляют домой.

Источник: "Комсомольская правда"