У хлеборобов весенний день год кормит. А у жителей Алушты – летний. Всю зиму гудят-стучат ремонты в квартирах-отелях-здравницах, ожидающих постояльцев. На пальцах считаются дни до первой волны первомайских отдыхающих. Но как бы не было хорошо гостям в четырех стенах, море и солнце с доставкой на дом получат лишь избранные. Большинству доведется выходить на улицы Алушты и топать к морю и пляжу. Еще большему числу гостей придется ехать энные километры к зоне отдыха. Как готовится городская инфраструктура к началу вожделенного сезона?
Изменился рынок туризма, отдыхающие заметно повысили требования к комфорту, ведь с открытием границ появился огромный выбор мест отдыха, было уже с чем сравнивать уровень отдыха в Крыму. Вместе с тем, значительно уменьшилась доля социальных и профсоюзных путевок, за счет которых обеспечивалась круглогодичная загрузка санаториев, турбаз и пансионатов. Здравницы и отдыхающие поменялась ролями: теперь уже нужно гоняться за туристом, а не «доставать» путевку.
Немалую негативную роль в этом сыграло изменение соотношения цен на отдых и реальных доходов граждан: многим семьям просто не по карману стал Крым. Цены взлетели, а уровень сервиса за ними никак не успевает. Вот и выбирают теперь отдыхающие Турцию-Египет-Болгарию и так далее, где сервис выше за меньшие, чем в Крыму, деньги. А Россия, ставшая заграницей, защищает интересы своих здравниц. Правительственными постановлениями запрещено переводить деньги социальных фондов и профсоюзов на счета заграничных здравниц, если аналогичное лечение можно получить на территории Российской федерации. А ведь многие рекреационные объекты АРК ранее работали именно с россиянами. Плюс дискомфорт общения с таможенниками и пограничниками отбивает охоту у жителей бывших союзных республик ехать в украинский Крым.
«Вся Алушта - это большая здравница»
Обратимся к опыту работы здравницы, которая имеет все необходимые сертификаты и лицензии, уплачивает все налоги, значится во всех реестрах, не отмежевывается от жизни города и от помощи бюджетным организациям. Здравницы, коллектив которой 3 апреля 2008 г. был награжден «за большой вклад в развитие туристической отрасли Автономной республики Крым, высокий профессионализм и результаты работы в 2007 году» Почетной грамотой Совета Министров АРК.
Туристический комплекс «Чайка». Уже 12 лет руководит там Сергей Александрович Сергеев. До этого он пять лет возглавлял турбазу «Карабах». Принял «хозяйство» «Чайки» в стадии реконструкции: место отдыха туристов-рюкзачников преобразовывалось в уютную базу отдыха. С приходом к руководству здравницей активно стал сотрудничать с организаторами выставок, ярмарок, конференций, семинаров. Считает, что это очень хорошая реклама здравницы. В этом году впервые «Чайка» отработала круглый год за счет размещения для проживания строителей.
– По окончании сезона, в октябре, мы сразу начинаем подготовку к следующему лету. Подсчитав имеющиеся финансы, расписываем их вложение по итогам деффектовки: в реконструкцию номерного фонда, на закупку оборудования, на благоустройство территории, на текущий ремонт, на обустройство пляжей. База занимает почти четыре гектара, так что всегда находится что ремонтировать. Мы шесть лет проводим анкетирование своих туристов по 20 позициям, и по его итогам определяем, что нужно улучшить в первую очередь. Например, сейчас нам в 37 тыс. грн. обошлось восстановление навесов на пляжах. На составление карты планировки пляжа необходимы 5 тыс. грн. Работа техники на восстановлении пляжа (кран и экскаватор) ежегодно обходится в 10 тыс. грн. Если необходимо, закупается недешевый щебень для подсыпки пляжей. Вся пляжная зона облагораживается, проводится электричество. В штате «Чайки» ежегодно работают восемь штатных сотрудников: медик, спасатели, сторожа, уборщик.
Каждый год нужно делать шаг вперед, двигаться в своем развитии. За последние семь лет мы создали условия для отдыха трех разных уровней комфорта и стоимости, чтобы привлекать туристов с разными возможностями и пожеланиями. Поэтому и цены на путевки разнятся в зависимости от комфортности номеров и стадии сезона. Затратная часть растет семимильными шагами, и мы вынуждены подымать цены на путевки. В этом году они подорожали в «Чайке» на 30 процентов. Например, сегодня и до середины июня путевка в рознице в любой номер будет стоить 132 грн. в сутки с человека с трехразовым питанием по заказному меню (на 36 грн. в сутки). Далее цены вырастут и «разойдутся». В целом ориентируемся на отдыхающих среднего достатка, привыкших к добротности. В каждом номере у нас спутниковое телевидение, холодильник, сигнализация, круглосуточно горячая вода, бассейн с подогревом, питание по заказному меню, у здравницы свои пляжи, парковая зона на территории. В высокий сезон цены подымаются до 175 - 240 грн. за человеко-день. То есть мы очень близко подошли по ценам к известным мировым курортам, а вот по сервису «там рядом море не лежало». Это уже на грани соотношения цена-качество. Требуется сокращать затраты, внедрять энергосберегающие технологии, и обязательно раздвигать границы сезона. А рост цен на путевки логично привязывать к индексации доходов граждан, или к инфляции.
Поскольку мы живем на самоокупаемости, без инвесторов, приходится рассчитывать только на свои силы. А за два-три месяца трудно заработать столько, чтобы провести все ремонты и обновления, круглый год содержать коллектив. Рентабельность по году всего два процента. Так что нужно бороться за удлинение сезона. Без этого просто прогорим, ведь затраты на содержание базы в отсутствие туристов закладывается в результате в стоимость путевки на сезон. А дорожает путевка – уменьшается число тех, кто может себе позволить ее купить.
Участие в ярмарках – это тоже подготовка к сезону, поиск партнеров, привлечение отдыхающих. Очень активно в этом году прошли Ялтинская и Киевская туристические ярмарки, в Москве я заметил очень высокий интерес к Крыму. В нашем бизнесе не может быть мелочей, мы должны предугадывать желания туристов. Вся Алушта это большая здравница, и каждый таксист, работник рынка, все жители города, все мы – работники курортного комплекса. В Крыму все работает на курорт. В отношениях с туристами нужно уходить от политики клеща, пытаясь высосать из него все до копейки. Следует избавиться от взгляда на туриста как на маленького человека, который мешает нам жить, но деньги нам должен. Каждый отдыхающий должен чувствовать, что в Алуште ждали именно его и что очень сожалеют о его отъезде. Радушием можно скрасить все недостатки. Будущее за индустрией гостеприимства.
Еще один момент необходимо отметить. Бум строительства частных мини-гостиниц значительно влияет на количество отдыхающих в здравницах. Но ведь зарегистрированы и платят налоги из них единицы! Да еще и коммунальные услуги оплачивают по тарифам для частных домостроений, а не предприятий. Только вокруг нашей здравницы мини-гостиниц около 30! Вот где ресурс для наполнения местного бюджета. Я как депутат городского совета эту тему подымал не единожды. Но пока нет законодательной базы для воздействия на такой прибыльный, но по факту нелегальный бизнес. Вот и выходит, что в здравницах проживает только треть отдыхающих Алушты. Остальные – в частном секторе и в сдаваемых квартирах. Они пользуются всей инфраструктурой Алушты, но городу от таких отдыхающих не достается ни копейки. Но именно к здравницам чаще всего обращается город за помощью и содействием. Я, например, никогда не отказал ни в одной официальной просьбе от городских структур. Считаю, что так и должно быть: есть возможность, помогай городу. А если предприятие жирует, но закрывает глаза на потребности громады, считаю, нужно применять действенные механизмы привлечения к жизни города.
Автор: Наталья РОЗУМНАЯ
Источник: "Алуштинский вестник"