Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

Крымский Хамелеон

Дух захватывает от простора над Тихой бухтой! На удивление хорошо здесь. И любуемся киммерийской землёй, обозревая море и где зелёные, где коричневато-серые холмы, испещрённые оврагами, проточенными потоками воды.

...Хорошо виден изломанный силуэт горной группы Карадаг - с высоты чёрный вулкан похож на древнего ящера, изогнувшего хвост. Но другой доисторический «завр» тоже привлекает наше внимание - внизу прекрасно видна Тихая бухта, ограниченная пьющим из моря динозавриком мыса Топрах-Кая (или, по-современному, Хамелеон).

Тихая бухта (так обыватели часто называют Енишарскую бухту) и соседняя с ней, западная - Мёртвая, немыслимы без мыса Хамелеон. Современное название он получил не столько из-за формы, сколько из-за способности менять цвет в зависимости от положения солнца, от погоды, освещения и времени года. И если вы проведёте целый день на море, то сможете увидеть все оттенки Хамелеона - от холодно-голубых до тёплых охристых, переходящих в фиолетовые и лиловые на закате. Причём не только летом эта игра света завораживает, радует глаз она и в ясный зимний день, и в весенний дождик над морем, и осенью - в прощальные погожие деньки. Невольно начинаешь размышлять над символикой цветов, о которой писал Максимилиан Волошин: «Красный будет обозначать глину, из которой сделано тело человека - плоть, кровь, страсть. Синий - воздух и дух, мысль, бесконечность, неведомое. Жёлтый - солнце, свет, волю, самоосознание, царственность.… Лиловый цвет образуется из слияния красного с синим - чувство тайны, цвет молитвы. Зелёный - от смешения жёлтого с синим - цвет растительного царства, надежды, радость бытия». От могилы поэта и мыслителя на горе Кучук-Янышар так хорошо виден мыс, радующий взор своими красками. Точнее, не своими собственными, вблизи он сер и морщинист, а неповторимой игрой света и тени, лучей солнца, оттенков от неба и моря. И ещё - благодаря простым оголённым глинистым сланцам! Так бывает только в Киммерии, неведомой и постигаемой каждый раз заново стране.

На современных картах мыс часто называется почему-то Лагерным, хотя никаких лагерей поблизости нет. Даже нет привкуса романтики, как, впрочем, и в первоначальном наименовании. Ведь исконное название мыса - Топрак-Кая или Топрах-Кая, «скала из грязи, земляная скала» из тюркского «топрак» - «глина, почва, грязь, земля». И самое плохое в том, что грязь эта смывается в море потоками дождевой воды, а сам мыс изрезан трещинами.
Поэтому уже опасно пройти дорожкой по «хребту хамелеончика» до самой «головы». Уже на «шее» - очень узкий проход, больше похожий на лезвие. И по этой бритве ходить страшновато. Тем более в туман или после дождя, когда глина размокает. Если так пойдёт и дальше, то скоро проход на мыс закроют, да и сам Хамелеон может ещё «прожить» не так уже много лет.
Справа от Хамелеона раскинулась Мёртвая бухта как восточная часть обширной Коктебельской бухты. Мёртвая - в смысле «спокойная», без волнений моря. Волны и ветер разбиваются о длинный мыс Хамелеон. Местные рыбаки рассказывают, что в бухте есть магнитная аномалия и стрелка компаса неумолимо капризничает тут. На земле же всё нормально. С высоты обрывистого берега панорама Мёртвой бухты, ограниченной с одной стороны Хамелеоном, впечатляет. Пляжа как такового там нет - узкая полоска каменистого берега. Но вода! Чистейшая и прозрачная, зеленоватого цвета. Все камни в глубине видны отчётливо.
Хорошо виден и скалистый островок, расположенный примерно в километре от берега - знаменитые камни Таш-Баши и Таш-Тепе. Названия переводятся так: Таш-Баши - «каменная голова, главная скалка, камень головной» из «таш» - «камень, скала» и «баш» - «голова»; рядом с Таш-Баши - Таш-Тепе, «каменная вершина, верхушка» из соответственно «таш» и «тепе» - «вершина, верх, верхушка». А ещё в старой литературе по краеведению встречается и вовсе позабытое название этих скал среди моря - Таш-Геми, что в переводе с тюркских языков означает «каменный корабль».
Но если Нептун не смог за сотни лет разгромить «скалу из грязи», то её успешно рушат Эол и дожди Зевса.
Этот мыс давно известен: изображение его есть на многих итальянских морских картах - портоланах четырнадцатого - пятнадцатого веков, в старых российских лоциях есть его описания. Конечно, Хамелеон был и во времена Одиссея, проплывшего мимо, но видел ли странник чудный берег? Как нет данных об отношении к этим берегам Пушкина - поэта впечатлил соседний Карадаг со своими Золотыми Воротами. Дело всё в том, что с моря Топрак-Кая не вызывает смелых доисторических ассоциаций, да и игра света из-за солнца за спиной не такая, как на берегу. Это подтвердил и местный рыбак Слава. Он тут все бухточки с их отмелями и течениями как свои пять пальцев знает. «Но Хамелеончик коварный, хотя и красивый, - рассказывает Слава. - Я его люблю фотографировать - ещё с чёрно-белого «зенитного» прошлого!».
Конечно, после каменного хаоса Карадага Хамелеон - киммерийский рекордсмен по своим изображениям - на фотобумаге ли, в тысячах байт ли, на холсте ли.… И страшно подумать, что в какой-то день сползёт в море его глинистая «шкура», а знакомые очертания изменятся. Но, с другой стороны, именно на мысу чувствуешь, что природа живёт по своим, ей ведомым законам. И не всегда человек может изменить ход природной жизни. И это даже как-то радует. Не царь ты природы, человек! И это хорошо.
Но этот день - момента исчезновения любимого многими Хамелеона - может наступить ещё не скоро!

Сергей ТКАЧЕНКО, "Крымская правда"

Красота я тут

Красота я тут был