Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

Солнце приходит сюда из России

Камни причудливой формы на крутых склонах и песчаные бухточки вокруг, и стаи птиц на облёте мыса восходящее солнце освещает самыми первыми в Крыму. Стоишь на скале мыса, а дальше на восток только море, точнее, Керченский пролив да различимый российский берег - коса Чушка, посёлок Ильич... За спиной - приморская керченская степь с разнотравьем, остатками античных поселений, маяками и рыбацкими домиками маленьких сёл. Мыс Фонарь - самая восточная точка Крымского полуострова.

Есть места, в которые влюбляешься сразу, как в прекрасную незнакомку. И неважно, что это - заросший тиной пруд или развалины индустриального гиганта. В данном случае это оказалась местность вокруг мыса Фонарь. Вокруг - степь, бухточки и море. Я пришёл сюда впервые в жизни, а многое уже знал о местности и её истории (изучал историю керченских десантов), но увидел - и влюбился. "Так поражает молния, так поражает финский нож!".
"Ну и что же особенного в этих изъеденных морем и ветром известняках и воде, забитой водорослями?" - спросит читатель. Посмотри на те же камни - в них легко угадать изваянные природой лики людей, морды животных, а те, что лежат в полосе прибоя, и вовсе чудовища. Я назвал это место мысом каменных крокодилов .
А вокруг камней искрится море. Я не нырял с маской, но представляю, какое тут дно: каменистое, заросшее морской капустой и занятое мидиями.
За спиной на берегу виднелась кладка античного времени, но в последующем ни в одном справочнике-путеводителе я не нашёл названия бывшего поселения боспорян. А оно было, ибо и место примечательное, и рыбалка тут, на входе в Керченский пролив (тогда он назывался Боспором Киммерийским), отменная.
А тишина, а воздух, сдобренный морским бризом и настоянный на полынном мареве степи! Не знаю, но место это мало посещаемо: нет в окрестностях узнаваемых следов цивилизации курортников, точнее, их бескультурья - куч мусора, утоптанных дорожек прямо по редким растениям. Да и пусть не ходят на Фонарь!
Чуть поднялся на пригорок, рядом оказалась ещё бухточка - на сей раз песчаная. Песок жёлтый и крупный, а в обрывах на берегу - выходы синей глины. Той самой, оздоровительной. Но путь к месту я не сообщу.
И именно тут, у склона с выходом глины, я сумел "побывать" за рубежом. На мой мобильник пришло сообщение, что у меня новый оператор - "Вее Line" и мой привычный "Киевстар" "бажа╨ при╨много перебування за кордоном". Вот так, Россия тут не просто на виду, она и связь тут осуществляет. Но на верху бухточки снова подключился "отечественный оператор".
В бухточке оказалось сразу два памятника. Оба - десантникам Великой Отечественной. Один - памятный знак в виде шпиля со звездой - оказался полуразрушенным. Постамент его стащил к морю оползень, разломав основание. Поэтому покосился шпиль, и памятник, установленный в 1945 году, посчитали утраченным. Но восемь лет назад на противоположном берегу бухточки, в безопасном от оползней районе, поставили другой - в виде мемориальной доски с якорями и цепями. Надпись на ней гласит: "В ночь со 2 на 3 ноября 1943 года с кораблей Азовской военной флотилии здесь высадился десант 2-й Гвардейской Таманской стрелковой дивизии, положивший начало освобождению Керчи". Беспримерное мужество и высокий трагизм осенили этот берег. Потому я и назвал всю бухту южнее мыса Фонарь бухтой десанта. Думаю, что имею на это право, ибо ни на одной карте я не нашёл её настоящего названия, хотя вокруг неё аж четыре памятника тем холодным и кровавым ноябрьским дням . Знаю, что на побережье Азовского моря, недалеко от мыса Фонарь, есть бухта Морской пехоты. Но пусть будет ещё и бухта десанта - пока для себя и своей памяти, а не для лоций Керченского пролива .
Забравшись на высотку южнее, понял почему мыс так называется. Где-то с километр в степь, на горе, стоит большой белый маяк. "Называется маяк Еникальским. Но привязка идёт не по Еникале, что южнее по проливу, а по Фонарю. Оттого и наш мыс так называется", - разъяснил мне первый встреченный рыбак. И я стал спускался в Глейки, небольшой рыбацкий посёлок.
Глейки как название интересно не по написанию, а по произношению - ударение ставится на последнюю букву. И в нём слышится что-то неуловимо родное, прожжённое солнцем и просоленное морем. Вымощенные камнем улицы, корявые прибрежные абрикосы, беленькие домики, заборы из порванных рыбацких сетей, лодки на берегу - вот какие Глейки. Место для селения выбрано умно - от северных ветров закрыто косогором и скалой, а прямо - везде море.
"Раньше тут все одной рыбой жили, - наперебой рассказывали местные старушки на мой вопрос о былой жизни. - Ведро отборной жирной "камсы" пару рублей стоило. А ещё и "краснюк" был, и селёдка керченская настоящая". Сейчас же промысел развалился с развалом рыбколхозов. Да и рыбы стало заметно меньше. Так, тряхнёт стариной какой-нибудь ветеран рыбного флота, на лодке в ту же бухту десанта выйдет бычков наловить.
Вода в Глейках привозная, никакой собственной нет. Поэтому у каждого дома - резервуар: то бочка, то бассейн. На огородах, крошечных по степным меркам, растёт только самое засухоустойчивое: лук, укроп, фасоль. Всё остальное с базара в Керчи. До неё тоже надо добираться - сначала пешком в село Маяк, оттуда маршруткой в город. Как я позже узнал, маршруток в Маяк ходит только три, да ещё летом ПАЗ рейс делает.
Но живописные места всё же привлекают отдыхающих - в этом году в Глейках побывало до сотни гостей. В основном с Украины, но были и россияне, и белорусы. Последние настойчиво пытались "прикупить домик". Думаю, нашли: в селе я заметил несколько пустых хаток. И на мой вопрос о продаваемом жилье к местному жителю, обкладывающему свой дом кирпичом, был ответ: "Обратись в соседний дом, продать хотят многие".
Но не стал я тревожить жителей рыбацкой деревушки спросом на их домики. Да и денег у меня для покупки "жилья у моря" нет. А если бы были, неизбежно купил бы здесь хоть не дом, но лодочный гараж с лодкой и ходил бы на вёслах вдоль полюбившихся берегов. На мыс Фонарь, откуда видна Россия и где встаёт солнце - для всего Крыма.
Сергей ТКАЧЕНКО.

Мыс Фонарь и

Мыс Фонарь и Голубиная бухта, которую он огибает с севера - места, действительно, удивительные. Описывать сложно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Море в теплое время года цвета лазури с добавлением аквамарина, надеюсь, что таким оно останется и следующим летом, что мазут не сделает в этом месте свое "черное" дело. Пляж песчаный. А вид какой! И до России рукой подать. Обязательно летом навещу любимую бухту, и мидий наловлю (их там полно). А если кто-то увлекается поделками из ракушек, то там такое количество сердцевидок (двустворчатый моллюск, в раскрытом виде напоминающий сердце), что хоть лопатой греби.

НЕ НАДО ТУДА

НЕ НАДО ТУДА ТОЛП ТУРИСТОВ..В КЕРЧИ ЕСТЬ ТУРМАРШРУТЫ..ТАМ МНОГО КРАСИВЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ МЕСТ...НЕ ЛОМАЙТЕ НАШИ ПЛАНЫ НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД!!!

Изображение пользователя Moon Fan.

Спасибо за ваш

Спасибо за ваш комментарий!
Хотелось бы услышать от вас ещё о Крымских впечатлениях, увидеть фотографии.