Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

Малый Иерусалим украсит еще одна изюминка

В прошлом году культурно-этнографический центр «Одун-базар къапусы» представил два этнографических экскурсионных тура: обрядовый и кулинарный. В первом гости принимают участие в традиционном крымско-татарском обряде сватовства, а во втором узнают секреты приготовления настоящего среднеазиатского плова. Эти своеобразные экскурсии пользовались большой популярностью у отдыхающих и стали настоящей изюминкой туристического маршрута «Малый Иерусалим». В этом году культурно-этнографический центр продолжит делать отдых горожан и гостей Евпатории насыщенным и содержательным.

Обряд сватовства будет проходить в кофейне, где под аккомпанемент национальной музыки гости будут узнавать о традиционном обряде сватовства, многие элементы которого сохранились с древних времен. Выбрав «невесту» из числа зрителей, участники обряда сами наряжают ее в платье, красят ей ногти хной. Действо сопровождается обрядовыми танцами и свадебными песнями.
Не менее интересен и кулинарный тур. По сути, он является мастер-классом по приготовлению среднеазиатского плова. Зрители не просто наблюдают за процессом, но и становятся его участниками. Под руководством шеф-повара ресторана они учатся правильно резать овощи и подготавливать другие компоненты плова, а затем оформлять и подавать к столу готовое блюдо. Традиционно кулинарный тур завершается дегустацией блюда, приготовленного участниками мастер-класса. В подтверждение своего умения они получают сертификаты из рук шеф-повара.
В планах культурно-этнографического центра «Одун-базар къапусы», по словам его директора Диляры Якубовой, организовать обрядовый этнотур – свадебный. Его особенностью станет то, что проводиться он будет ночью. В один из дней недели с 10 часов вечера посетители ресторана «Джеваль» смогут стать участниками крымско-татарской свадьбы.