Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

У берегов Крыма обнаружили затонувшую яхту российского императора

Неожиданная находка у берегов Крыма. На небольшой глубине археологи обнаружили обломки яхты, некогда принадлежавшей российскому императору Александру Второму. Это парусное судно не только служило для прогулок царской семьи, но и прославилось в боях с турецкой флотилией.

Олег Золотарев, руководитель поискового центра "Искатель" (г. Тула): "Объект - он известен-то давно, и известен просто как "пароходик". Никто конкретно ни возраст его, ни дату крушения не указывал". При исследовании этого необычного объекта, похожего и на изящный парусник, и на военный пароход, были найдены характерные "остатки былой роскоши". В кормовой части, где обычно находятся каюты пассажиров первого класса - фарфор и мрамор. Изысканный бронзовый кран в форме лебедя и тут же пушечные ядра.

Сопоставив данные о морских катастрофах, которые случались в окрестностях Тарханкутского маяка с результатами подводного исследования, участники российско-украинской экспедиции пришли к выводу: найдена яхта "Ливадия". В военно-морском музее Петербурга сохранилась модель этого уникального во многих отношениях судна. "Ливадия" была единственной из яхт Романовых, которая участвовала в боевых действиях русского флота. Она курсировала у болгарского побережья в те дни, когда русские войска осаждали Плевну, даже потопила своим огнем турецкую двухмачтовую кочерму. 2 турецких броненосца почти сутки преследовали это небольшое судно и прекратили погоню только, когда "Ливадия" ушла под защиту севастопольских батарей.

Спустя год, уже после окончания войны, императорская яхта в последний раз покинула севастопольскую бухту. Трехмачтовое судно с двумя гребными колесами, вооруженное четырьмя пушками на закате выходит из Севастополя и берет курс на запад, к Одессе. Исследователи до сих пор не могут прийти к единому мнению: что заставило императорскую яхту пуститься в рискованное путешествие ночью и при очевидно плохой погоде. Туманным утром 22 октября 1878 года роскошный пароходик Александра Второго налетел на рифы у западной оконечности Крыма, напротив Тарханкутского маяка.

Известно, что все, кто находился на яхте в момент катастрофы, благополучно добрались до берега. Кстати, представителей высочайшей фамилии в тот день на борту не было. Команде даже удалось спасти большую часть судового имущества. Но немало предметов осталось на дне - теперь исследователи называют их "подъемным материалом". Некогда прочный, окованный медной броней деревянный корпус не выдержал испытания временем. Дмитрий Чугуев, участник экспедиции: "Там как такового целого корпуса нет - там остатки, куски палубы. Вот нашли кусок меди с корабля, обшивка".