Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

Ангарский перевал, гора Пахкал-Кая, скала Козырек 27 мая 2012 — видеорепортаж.

Мне очень понравился живописный пешеходный маршрут в окрестностях Ангарского перевала к подножию гор Пахкал-Кая и Северной Демерджи, который запомнился мне из фотопрогулки в январе 2012 года. Очень хотелось побывать в этих местах еще не один раз, в разные времена года.

27 мая 2012 я и мой друг-художник Костя приехали ранним утром на троллейбусе из Симферополя на Ангарский перевал, в мир цветущего разнотравья и умытого после дождя весеннего леса. Мы позавтракали на опушке леса, а потом по одной хорошо протоптанных троп от Ангарского перевала начали неспешный подъем к подножию горы Пахкал-Кая. Время от времени мы останавливались на фото и виде-сессии, ведь лес, через который мы шли, имел по-настоящему сказочные очертания. Каждая опушка и поворот тропинки таили за собой интересные открытия, а многие деревья и коряги напоминали картины с полотен Шишкина.

Особенно поразило меня роскошное цветение на опушках лесах десятков видов цветов самых различных оттенков, которые сплошным ковром покрывали землю. На лесной дороге мы встретили крымских байкеров, которые поднимались на горное плато и я взял у них видеоинтервью.

Скоро мы вышли из леса к подножию горы Пахкал-Кая (Лысый Иван), укрытой мощными облаками. Эта гора своими очертаниям действительно напоминает огромную круглую макушку головы, выглядывающую из-под земли. Поднялись по горному склону еще немного и нам открылся потрясающий вид на Северную Демерджи и Алушту. Около километра мы поднимались к Пахкал-Кая по открытой местности, а потом, почти у самой горы, снова вошли в негустой лес, в котором к лиственным породам начали добавляться сосны.

Дальше наш путь лежал к подножию Северной Демерджи, поляне Ман и скале Козырек. Тропинка От Пахкал-Кая до Поляны Ман была не просто живописной, а как будто вела в затерянный райский мир. Высоким сплошным ковром цвели горные травы и цветы, летали пчелы, пели птицы, а дышать хотелось только полной грудью. Ведь воздух был не просто чист и свеж, а настоян на цветочных и лесных ароматах крымских гор...

...Горы совсем затянуло туманом, но в этой белесой дымке была особенная прелесть тишины и недосказанности. Выйдя к поляне Ман, мы решили подняться выше, на скалу Козырек, а уже там отдохнуть, перекусить и немножко помедитировать в сонной полудреме, наслаждаясь покоем и тишиной в белой пелене тумана. Поднявшись на скалу, несколько часов мы отдыхали, а после обеда сказав горам "До свидания", спустились от Поляны Ман по хорошей грунтовой дороге к Ангарскому перевалу, довольные отличной прогулкой.

Видео — http://www.tour.crimea.com/video/video-reportazh/angarskiy-pereval-gora-...