Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

Как ездить в поезде с велосипедом?

Многие туристы, предпочитающие активный отдых, отказываются от перевозки велосипеда в поезде. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. В статье мы расскажем о правилах, которых нужно придерживаться. Они установлены РЖД и действуют по всей территории страны.

Провоз в электричке

Самый просто способ провести двухколесный велосипед — в электричке. Здесь реже всего возникают какие-либо затруднения. Если вы планируете разместить транспортное средство в тамбуре, придется оплатить такую услугу дополнительно. По правилам в тамбуре можно перевозить не больше одного велосипеда, а при транспортировке в вагонах не придется дополнительно ничего оплачивать.

Чтобы провести велосипед непосредственно в вагоне электрички, его предварительно нужно будет сложить. В разложенном виде транспортировка запрещена, так как это может помешать другим пассажирам и даже привести к травмам. Есть ряд поездов, в которых позволено провозить велосипеды с собранном виде. Среди них много пригородных составов, курсирующих из Подмосковья в Москву. Узнавайте информацию об этом в кассах.

Провоз в поездах

В обычных поездах, в том числе в плацкартных и купейных вагонах, также можно провозить велосипеды в разобранном виде. Они считаются ручной кладью. Это можно сделать бесплатно, если размер транспортного средства не превышает 180 см и оно весит не более 36 кг. Если ваш велосипед больше, предварительно нужно оплатить услугу провоза багажа в кассе и предоставить проводнику поезда квитанцию. Чтобы не возникало проблем, поместите велосипед в чехол и уложите на третью полку или в отсек для чемоданов.

Еще один приемлемый вариант — перевозка велосипеда в багажном отсеке поезда. Но здесь есть несколько особенностей. Во-первых, не во всех составах предусмотрен вагон для багажа. Во-вторых, придется приезжать на вокзал заранее. В-третьих, по прибытии поезда не выйдет сразу забрать велосипед. Необходимо будет дождаться уведомления и специально приехать на ж/д-вокзал за транспортным средством.

И еще несколько полезных рекомендаций. Чтобы упростить транспортировку, снимите все детали — багажник, руль, крылья, колеса. Этот совет особенно пригодится, если вам сразу нужно перевести несколько велосипедов. Если у вас возникнут какие-то сложности, попросите проводника о помощи. Сотрудники РЖД помогут выбрать наиболее удачный вариант размещения, чтобы велосипед не мешал ни вам, ни попутчикам.

Ссылка на официальный сайт: ржд-онлайн