Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

"Крымские путешествия"

В эти дни в Крымскотатарском музее искусств проходит выставка «Вильгельм Кизеветтер. Крымские путешествия» («Вильгельм Кизеветтер. Къырым сеяатлары»), которая представляет традиционную культуру крымских татар, нашедшую свое отражение в работах немецкого художника, а также старинные предметы крымскотатарского декоративно-прикладного искусства.

В 2005 году произошло значимое для культуры крымскотатарского народа событие - в фонды Крымскотатарского музея искусств были переданы факсимильные копии работ немецкого художника и этнографа Августа Вильгельма Кизеветтера (1811-1865 гг.), посвященные Крыму. Так, Берлинский музей искусств, при участии Гёте-Института в Киеве, определенным образом вернули крымским татарам частичку их утраченной культуры.

В.А. Кизеветтер родился в Берлине. Интерес к живописи ему привил руководитель школы рисования при королевском ботаническом саду Карл Гетинг. Кизеветтер неоднократно принимал участие в академических выставках. Однако художнику, озаренному просветительскими идеями, увлекающемуся этнографией, было тесно в родном городе, его привлекали новые страны и народы.

В 1838-1853 гг. он путешествовал по Северной, Южной и Восточной Европе. В 1845-1847 гг. находясь в Крыму, жил в крымскотатарских семьях и изучал язык, принял ислам. В 1854 г. были опубликованы его дорожные записки с предисловием Вильгельма фон Гумбольдта.
За этот период В. Кизеветтер создал серию живописных работ, изображающих повседневную жизнь крымских татар, их быт, традиции и обряды, местные архитектурные постройки и интерьер. Им же были изготовлены макеты Ханского дворца в Бахчисарае и местных сел, в которых он проживал.

В его произведениях нашли отражение характерные типажи крымских татар: «Татарин в кофейне», «Старик татарин из Крыма», «Татарский крестьянин». Для творческой манеры художника присуща тщательная прорисовка деталей, позволяющая нам сегодня иметь представление об антропологическом облике крымских татар той эпохи.

На этой выставке музей представляет традиции и быт крымскотатарского народа, нашедших своё отражение в работах талантливого этнографа, который описаниями своих путешествий и картинами стремился познакомить жителей Центральной Европы с нашим прекрасным полуостровом, его своеобразной архитектурой, самобытной культурой его народа.

Его работы являются неоценимым источником для изучения традиционной культуры крымских татар. Зритель словно погружается в историческую атмосферу конца XIX века в Крыму.
На выставке также представлены образцы декоративно-прикладного искусства крымских татар: девичьи головные покрывала «шербенти», медночеканная и керамическая посуда, черепица, амфора XV века. Подобные предметы запечатлел в своих работах А.В. Кизеветтер. Его работы являются неоценимым источником для изучения традиционной культуры крымских татар. Зритель, в окружении картин и предметов быта, словно погружается в историческую атмосферу середины XIX века в Крыму.

Крымскотатарский музей искусств был создан в 1992 году первоначально как Крымскотатарская национальная галерея. В 1995 г. Крымскотатарская национальная галерея была переименована в Музей изобразительного искусства крымских татар, как один из отделов в структуре Республиканской крымскотатарской библиотеки им. И. Гаспринского. В 1998 г. Музей изобразительного искусства был переименован в Музей крымскотатарского искусства на правах филиала Республиканской крымскотатрской библиотеки им. И. Гаспринского. 14 декабря 1999 года – новая страница в истории Национального музея: постановлением правительства АР Крым на базе Музея крымскотатарского искусства был создан Республиканский крымскотатарский музей искусств.

Крымскотатарский музей искусств является научно-методическим центром по собиранию, сохранению, изучению и популяризации культурного и исторического наследия крымскотатарского народа. Коллекция Музея насчитывает более 5000 экспонатов.