Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

В 1395 году пещерные города Крыма разгромил Аксак-Тимур (Тамерлан), а на крепости Сюрень оставил свой гневный лик в камне

С военным походом в Крым в 1395 году против войск хана Золотой орды Тохтамыша и его союзников русско-литовских полков Великого князя Витовта связано несколько крымских легенд и популярные туристические объекты. Это легенда о храброй девочке Джаныке и мавзолей Ненкеджан-ханум на Чуфут-кале. Действительно, сохранился документ, в котором хан Тохтамыш поручает охрану своей дочери караимской общине крепости Кырк-ор.
Легенда о страшном Топал-бее (топал - хромой)и скалах Мать и Дочь в Бельбекской долине (к сожалению, скалы разрушены при разработке пильного известняка).

Зимой 1395-1396 года войска Тимура встретили в самом узком месте Ангарского перевала, в урочище Курлюк-су войска алуштинского черкез-бея. За сопротивление Тамерлан всегда расправлялся со своими врагами одинаково: отсекал всем головы и складывал на глине огромные ужасные пирамиды из них. Когда после голодной зимы Тамерлан ушел с войсками в Среднюю азию, то родственники и друзья погибших воинов перенесли черепа в древнее пещерное святилище. Так пещера получила название Бинбаш-коба.

Главной задачей походов Тамерлана, приследовавших законного хана Золотой орды Чингизида Тохтамыша, было разрушение экономической основы союза татар с Великим княжеством Литовским. Фактически Тамерлан не хотел контроля над территорией, а лишь продемонстрировал свою силу, разгромив все важнейшие торговые центры западной части Великого Шелкового пути. До этого Тамерлан поддерживал Тохтамыша в его борьбе против незаконной власти эмира Мамая из рода Кият. Но Тамерлану необходимо было манипулировать одним из Чингизидов как марионеткой. Союз Тохтамыша с Литвой, а также с генуэзскими колониями, а кроме того лояльное отношение к Тохтамышу богатейшей караимской общины и православных торговых центров Горного Крыма усилили позиции Тохтамыша настолько, что в последние десять лет 14 века он даже построил к югу от Симферополя дворец, мечеть (Пионерское) и перенес в Крым весь свой двор (Эски-орда, Лозовое). Салгирская долина во времена Тохтамыша стала главной торговой осью между южнорусскими землями и портом в Алуште.
Однако новой столице Золотой орды не суждено было процветать. Разрушенный минарет мечети Тохтамыша свидетельствует о том, что одно из половодий на реке Салгир снесло почти все, что степняки построили в такой, казалось бы тихой и благодатной долине.

О портрете Тамерлана на одном из обрывов крепости Сюрень в Бельбекской долине неподалеку от поселка Куйбышево.
Это каменное изваяние известно давно, но никаких данных о нем не публиковалось. Случайно один из активных пользователей нашего форума сделал большую подборку изображений Аксак-Тимура. Барельеф из Сюреньской крепости (вероятно, это был главный город крымских готов Шиварин) отличается очень точной проработкой деталей. Черты лица (очень узнаваемый разрез глаз, форма ушей, своеобразный волевой подбородок и небольшие губы) выполнены не случайным образом. Иконописным традициям Византии они не соответствуют. Так что речь может идти только о конкретном историческом деятеле.

обсуждение на нашем форуме - http://kraevedenie.net/forum/viewtopic.php?f=38&t=149