Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

Блог пользователя Зверозуб

Мужские и женские божества древних Мест Силы Крыма

В глубокой древности (по крайней мере около 3 тысяч лет назад) Красная пещера (Кизил-коба) была святилищем тавров, где приносились человеческие жертвоприношения в честь богов Солнца и плодородия (Луны).

Мужской бог – от пещерного медведя к культу Солнца

В таких уединенных пещерах, как Кизил-коба, во времена Ледникового периода держали священного медведя. Ловушку для медведя или медведицы устраивали так, чтобы весной луч солнца будил их от спячки. Вначале это были просто «живые консервы» на случай, если весеннее тепло не приходит вовремя и племени угрожала гибель от голода.
С тех пор в русской культуре сохранилась ритуальная песня «Кострома-кострома», а у белорусов древний праздник «Комоедицы». далее »»

В 1395 году пещерные города Крыма разгромил Аксак-Тимур (Тамерлан), а на крепости Сюрень оставил свой гневный лик в камне

С военным походом в Крым в 1395 году против войск хана Золотой орды Тохтамыша и его союзников русско-литовских полков Великого князя Витовта связано несколько крымских легенд и популярные туристические объекты. Это легенда о храброй девочке Джаныке и мавзолей Ненкеджан-ханум на Чуфут-кале. Действительно, сохранился документ, в котором хан Тохтамыш поручает охрану своей дочери караимской общине крепости Кырк-ор.
Легенда о страшном Топал-бее (топал - хромой)и скалах Мать и Дочь в Бельбекской долине (к сожалению, скалы разрушены при разработке пильного известняка).

Зимой 1395-1396 года войска Тимура встретили в самом узком месте Ангарского перевала, в урочище Курлюк-су войска алуштинского черкез-бея. За сопротивление Тамерлан всегда расправлялся со своими врагами одинаково: отсекал всем головы и складывал на глине огромные ужасные пирамиды из них. Когда после голодной зимы Тамерлан ушел с войсками в Среднюю азию, то родственники и друзья погибших воинов перенесли черепа в древнее пещерное святилище. Так пещера получила название Бинбаш-коба. далее »»

Польско-литовские татары (липки), выходцы из Крыма и юга Русской равнины

Основу регулярной польской армии, впрочем, как и первой в истории России дворянской конницы, составили выходцы из Крыма и степной Украины. Традиционно о них принято писать «вышли из татар», но далеко не во всех случаях это означает тюркское происхождение и почти никогда ничего общего не имеет с монгольским происхождением.
Интересно, что в Польше татары не испытали такого принуждения переходить в католичество, как православная козацкая старшина. Даже потомки такого ультра-патриота Речи Посполитой как Генрик Сенкевич до сих пор остаются верными исламу и помнят о своих крымских корнях.

Скорее всего, это можно объяснить тем, что польская шляхта коренного происхождения имела очень много превилегий и мало зависела от королевской власти, а вот татары и черкасы, по свидетельству польских историков, были всегда верны королю и никогда не отступали. Даже против гитлеровских танков атака польских уланов вошла в историю Второй мировой войны как самая удивительный эпизод сопротивления. далее »»

Концепт проекта малобюджетного дома для Крымского Предгорья

Компьютерное проектирование при своей кажущейся простоте заключает в себе массу неприятных последствий. Архитектура лишается не просто своеобразия и оригинальности, а вообще смысла.
В проектах жилых домов «с диска» нет не только этнического колорита, но обычно и никакого учета ландшафта, особенностей микроклимата. Когда находишься в таком доме, очень сложно понять: зачем здесь вот такой угол, а тут такая загогулина.
Нет самого элементарного «единства формы и содержания».
Одно из самых распространенных заимствований западных стандартов: повторение квадратной планировки дома и устройство «парадной» и «задней двери». В условиях Крыма разница между температурой стен дома с юго-запада и северо-востока может составлять 10 – 15 градусов. Фактически, и зимой, и летом это вызывает жуткие сквозняки.
Впрочем, не будем перечислять «чего нет». далее »»

Игорь Русанов: Геологические свидетельства Великого Потопа. Текст экскурсии

проспект автобусной экскурсии Ялта – Алушта – Симферополь – с. Скалистое (Бахчисарайский район)

материалы проспекта расчитаны также на проведение учебных загородных прогулок в окрестностях Ялты, Алушты, Ангарского перевала, Симферополя, Бахчисарая и Севастополя
(базовый вариант экскурсии расчитан на полный световой день, с обедом в одном из придорожных крымско-татарских кафе в районе с. Скалистое)

Вводное слово
(в автобусном варианте при полной посадке группы после приветствия, знакомства и названия темы и маршрута экскурсии; в пешеходном варианте – вначале прогулки в любом удобном месте, например, при отдыхе на середине склона) далее »»

Художник Александр Александрович Дейнека (1899-1969) и Севастополь

думаю, что этот обзор пригодится для экскурсоводов и продвинутых туристов:

Александр Дейнека – художник плаката. Он создал собственную технологию живописи, в которой реализм и «трехмерность» фигур и объектов ничего общего не имеет с фотографией.
В западной живописи до сих пор изображение, похожее на реальность, считается дурным тоном. «Зачем рисовать то, что можно сфотографировать?».
Но у Дейнеки, как следует из многочисленных его воспоминаний и отзывов современников, работа над картинами сочетала в себе некие заметки (которые не совсем можно назвать этюдами), а затем концептуальную работу в студии. Плакатная выразительность его живописи определена четкостью идеи (которая сейчас может иметь и научную ценность в маркетинге, промоушене, НЛП, технологиях манипуляции массовым сознанием).
Это очень близко к иконописи, где также объемность и выразительность героев композии совершенно не ставит целью изобразить некую реальность, «бытовуху», повседневные картинки действительности. далее »»

Функциональное зонирование территории для усадьбы в стиле «экология плюс экономика»

Условный пример для участка в 10 соток на рельефе с экспозицией склона на юго-запад.

Природные условия – юго-западный Крым (в том числе южнобережная и западная приморская части региона Севастополь).
Предельные затраты на создание усадьбы в целом – 300 тысяч долларов.
Экологические принципы проекта развиты в рамках общей концепции Недвижимость для красоты и здоровья.
Возможные потребители: люди, которые имеют финансовые возможности ни в чем себе не отказывать, но при этом хотят вести здоровый образ жизни и не тратить деньги по глупому.
Экономические принципы естественным образом следуют из потребностей значительную часть продуктов выращивать самостоятельно, а также большинство потребностей в спорте, общении и развлечениях, а также творчестве осуществлять на собственной территории, без затрат на клубы, СПА-центры и прочее. далее »»

Книги, статьи и сайты о морском и речном круизе, обзор для студентов и специалистов туризма

Морские круизы международных линий стали привычным уже явлением для Ялты и Севастополя. Но перспективы развития этого вида туризма огромны также для Евпатории, Феодосии и Керчи.
Крымские города являются древнейшими очагами мировой морской торговли, поэтому многие сотни народов могут узнать на экскурсиях в наших городах что-то еще и об истории своей собственной нации.
Несомненным удобством круизного туризма является то, что путешествие исключает нудное распаковывание и запаковывание вещей. Важным является и то, что круизные пассажиры питаются только в ресторанах и кафе своего корабля, что исключает риск пищевых отравлений. Современное оснащение круизных лайнеров и экскурсионных автобусов позволяет комфортно путешествовать даже с людям с ограниченными физическими возможностями. Поэтому основная публика круизных теплоходов с Запада это, обычно, пенсионеры. Удобны круизные путешествия и для семей с маленькими детьми, тем более, что многие фирмы предлагают для детей льготы или бесплатное обслуживание. далее »»

Плата за посещение горно-лесной зоны Крыма в 2011 году

В 2010 году лесное хозяйство Крыма больше пострадало не от пожаров или низкой культуры посещения лесов, а от паники, возникшей по поводу лесных пожаров в России. И неадекватных решений центральных властей Украины.
Сейчас сезон обычных для России лесных пожаров начался еще раньше, в мае. Значительная часть их вызвана корыстными мотивами (махинациями с земельными участками, желанием получить средства или новое жилье, а также полным развалом в РФ лесного хозяйства и торфяных разработок в прежние годы.

В общем, в прошлом 2010 году в Крым были брошены значительные силы милиции и спецназа из других регионов Украины, которые полностью парализовали рекреационную деятельность предприятий лесного хозяйства, нанесли также огромный ущерб и туристическим фирмам, которые давно и плодотворно сотрудничают с Рескомлес АР Крым. далее »»

Животные-кинозвезды. Съемки в Крыму художественных и документальных фильмов

В Крыму снимают и зверей, и птиц, и рыб, а также змей, черепах и тарантулов. Огромное число кавалерийских атак, поединков с жутко дикими хищниками и любезных разговоров («типа а где тут у вас НЕЗНАМО ГДЕ?» с медвежатами или поросятами).

Раскрасавица Востока принцесса Будур из «Волшебной лампы Аладдина» именно в Крыму (Севастополь) впервые в своей сказочной жизни узнала «что такое коза», а легендарная симферопольская ослица Люська вообще стала целой кино-эпохой от культового фильма СССР «Кавказская пленница» до российского блок-бастера «Девятая рота».

Самая забавная история, о которой мне рассказали сотрудники небольшой немецкой студии (они биологи, и их специализация – съемки фильмов о животных для всемирных каналов «Би-Би-Си», «Челенджер», «Нэшнл Джиографик» и подобных) – это как в Крыму они снимали фильм о жизни медведей. далее »»

Владимир Александрович Широков (1930- 2009): северная любовь к Крыму. Еще одно имя для Аллеи краеведов

Книга Владимира Широкова и его сына Олега «Симферополь. Улицы рассказывают» стала одним из важнейших источников (отправных точек) моей диссертации. Если сказать честно и точно: эта книга дала мне уверенность, что я родился в интересном и славном городе, что мой сорт – первый.
В ноябре 2009 года я участвовал в конференции по активным видам туризма. На горе Климентьева, когда я бродил по тамошним «академическим постройкам» в моей компании вдруг оказался высокий лобастый парень. Представился он скромно «Олег Широков«. Его отца я никогда не видел. Понятно, что в написании книги главным все же был именно Владимир Широков. Но все равно, это было нечто из «Илиады» и «Одиссеи», когда вот так вот просто общаешься с бессмертными.
Тексты книг живут своей отдельной жизнью. Личность автора не всегда выпячивается, но всегда одухотворяет этот текст, дает ему энергию и настроение.
Далее просто копия статьи из газеты «Крымское эхо» 01.11.2010

«Иоанн Креститель симферопольского краеведения»
К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.А.ШИРОКОВА
Лидия МИХАЙЛОВА далее »»

К вопросу о родине тюльпанов: опять Кафа (Феодосия)! А потом – Казахстан.

Одна из банальных «истин», в которой все уверены – «Голландия – родина тюльпанов«. Тюльпан попал в Западную Европу из Кафы (Феодосия, Крым). И сейчас в дикорастущем виде тюльпаны Скифский, Шренка и Биберштейна можно видеть на склонах Коктебеля и Карадага, а целые поля тюльпанов расцветают на майские праздники в Опукском заповеднике на Керченском полуострове.

Более сложная «истина» того же сорта: «Запад – родина цивилизации«.
Между тем, освоение верховой езды, которое определило возможность развития государственности на основе относительно редкого контроля за экономикой и редкого сбора налогов, произошло в регионе между реками Днепр и Дон (археологическая культура Средний Стог). Именно евразийские варвары, победив рабовладельческие государства античности, основали новый государственный порядок и в Западной, и в Северной Европе. Так что в геральдических символах большинства тамошних монархий закрепились львы, пантеры и гепарды известного скифского стиля. далее »»

Валерий Павлотос (Ялта). Полвека в кино. Книга “Рождены, чтоб сказку сделать…” (2011)

В январе 2011 года симферопольское издательство ИТ “Ариал” (Симферополь, ул. Декабристов, спорткомлекс “Динамо”, первый этаж) выпустило тиражом 500 экз. книгу Валерия Павлотоса “Рождены, чтоб сказку сделать…” Полвека в кино.
Чёрно-белых фотографий 200, цветных 75, чертежей и рисунков 63, бумага глянцевая, твёрдая ламинированная обложка. Ориентировочная цена – 170-200 гривень.

Презентация книги: 16 января в Ялте в филиале дома-музея А.П.Чехова “Дача “Омюр” (ул. Кирова, 32).

Небольшой отрывок из текста опубликован на сайте виртуального клуба русских альпинистов Mountain.ru.
Занятно, что хозяева сайта называют автора по свойски “Валера“.
… настало время переходить к кинематографической теме и в качестве «мостика» между спортом и кино хотел бы предложить читателю две истории, случившиеся с автором в далеком 1960… далее »»

КерчьЛандия - новый сайт Анастасии Русановой

Город Керчь и Ленинский район АР Крым:
пляжный отдых, курортное лечение, туризм, экстрим и путешествия
Керченский полуостров самый первый регион Восточной Европы, где стала развиваться особая многонациональная форма государственности, наследием которой стали Великая Булгария, Киевская русь, Золотая орда, Московское царство, Российская империя и Советский Союз. Катастрофические землетрясения, изменения речной сети и береговой линии морей неоднократно вызывали здесь экологические кризисы. Даже здешние природные ландшафты несут на себе некий отпечаток былого великолепия и грандиозных катастроф.

Контакт Европы и Азии, узел торговых путей, мозаика национальных культур и религиозных конфессий определяют особый характер здешнего туризма. Каждый имеет возможность размышлять над здешними руинами и делать выводы для себя. далее »»

Лучшие парки и пляжи Большой Алушты

Лучшие пляжи и парки Крыма: пос. Малый Маяк, пос. Бондаренково, парк Карабах и хаос Кучук-Ламбат

Просторные набережные и живописные парковые аллеи урочища Карабах и Кучук-Ламбатского хаоса - одно из немногих теперь на Южном берегу Крыма мест, где есть простор для прогулок пешком и на велосипеде. Здешние искусственные пляжи, хотя и потеряли большую часть своих площадей, но все еще просторны. Вода всегда чиста и прозрачна даже в шторм.
Для автотуризма здесь очень божеские цены на охраняемых парковках вблизи пляжей. На бетонных набережных множество кафе, биллиардных и прочего сервиса с вполне доступными ценами.

Поселки Малый Маяк, Бондаренково и Береговой адинистративно являются частью Большой Алушты. Трасса международного значения Е 105 (М 18), около 10 км от Алушты и около 25 км от Ялты. далее »»