Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

Улица Курчатова: прогулка по Старому городу

Та часть города, где ныне располагается улица Курчатова, так называемый Старый город, сильно отличается от остального Симферополя

По исторической справедливости именно этот район должен называться Ак-Мечеть, потому что именно здесь располагался этот средневековый город крымского ханства, который многие исследователи называют предшественником Симферополя. Название «Ак-Мечеть» можно перевести с на русский как «Белая мечеть». Здесь располагалась резиденция калги-султана, второго после хана человека в крымском ханстве.

До наших дней дошло одно из строений того города - мечеть Кебир-Джами, располагающаяся по адресу Курчатова, 4 и являющееся старейшим зданием современного Симферополя. Среди исследователей нет общего мнения относительно времени основания этой мечети. Так официальной датой является 1508 год. Она основана на том, что в 1888 году в ее стене была обнаружена табличка с надписями на арабском языке, гласившими, что мечеть была построена Абдурахман-бен-Али в 914 году по мусульманскому календарю, что соответствует 1508 году от рождества Христова. Однако некоторые исследователи считают, что мечеть была построена еще раньше - в 1496 году. История мечети достаточно драматична. Так в 1736 году она была практически уничтожена пожаром, когда русские войска под руководством фельдмаршала Миниха взяли Ак-Мечеть и предали ее огню.

В 1740 году сама мечеть, как и остальной город, была восстановлена. В память об этом также осталась мемориальная надпись. Долгое время, даже после включения Крыма в состав Российской империи и появления Симферополя, мечеть Кебир-Джами оставалась центром религиозной жизни мусульман города. Однако к началу двадцатого века она пришла в запустение. В 1905 году имам мечети Сеит Эмиров обратился в вакуфную (земельную) комиссию с прошением выделить деньги на ремонт здания. В результате ремонта 1907 года облик мечети сильно изменился - были сделаны пристройки, в результате чего минарет оказался в центре мечети, а фасад здания приобрел карниз. С приходом советской власти начался, пожалуй, самый тяжелый период в истории мечети. В 1922 году она перестала функционировать как храм. Минарет был снесен, а здание использовалось как служебное помещение кинопроката. Восстановлена же мечеть была уже в 90-х годах. Сейчас это практически новое здание, в котором от старого строения остался лишь фрагмент южной стены.

Хотя история улицы, как части Ак-Мечети, насчитывает уже не одну сотню лет, впервые ее название упоминается только в начале восемнадцатого века, когда ее начали называть Госпитальной, потому что она вела к военному госпиталю, расположенному на месте современного телецентра. Открывающий улицу дом № 1 интересен прежде всего тем, что здесь с 1946 года, со времени своего приезда в Крым, жил известный хирург и религиозный деятель Валентин Войно-Ясенецкии, хотя большинство знает его как святителя Луку. Он жил и бесплатно принимал больных в этом доме практически до самой своей кончины в 1961 году. А в 1996 году Лука был причислен к лику местночтимых святых. Через пять лет вплотную к дому, где он жил, была пристроена часовня, названная его именем.

Многое связывает улицу с Таврическим университетом. Так, в доме № 18 осенью 1920 года жил Владимир Вернадский, чье имя ныне носит Таврический университет. В память об этом на доме установлена мемориальная табличка. В конце улицы находится здание, где сейчас располагается факультет физической культуры ТНУ. Здесь работал первый ректор этого университета Роман Гельвиг. Да и сама улица носит имя одного из самых известных выпускников Таврического университета - академика Игоря Курчатова

Попасть в Старый Город можно на маршрутках: №8 (Ц. рынок - ул. 51й Армии) и №85 (Кирпичный завод - Тарабукина).

kport.info