Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

Вся красота - в Верхней Массандре

Это отмечали путешествующие по нашему полуострову в XIX веке, ещё до строительства здесь дворца, не раз сюда возвращались и другим советовали посетить живописное место. Но особую привлекательность оно обрело после того, как здесь возник дворцово-парковый ансамбль. Об этой достопримечательности мы беседуем с искусствоведом Азой Павловной ПАЛЬЧИКОВОЙ.

- Кому мы обязаны такой красотой?
- Выдающемуся государственному и военному деятелю Михаилу Семёновичу Воронцову, который в этом благодатном месте построил в 1829 году дом. Массандре отводилась более скромная роль, чем Алупке, где был возведён грандиозный дворец и которая, по мнению Воронцовых, должна была стать центром светской и культурной жизни Южного берега. Массандра должна была стать местом летнего отдыха лишь одной семьи. Её предполагалось осваивать как экономическое имение. В конце 1870-х годов "барский" или чаще называемый "экономический" дом сильно пострадал от бури, и Семён Михайлович Воронцов приказал выстроить другое, более вместительное и комфортабельное здание. Проект заказали французскому архитектору Бушару.
- Каким Воронцовы хотели видеть дворец?
- Относительно небольшим, в отличие от алупкинского. Без просторных парадных комнат. Всё должно было способствовать созданию атмосферы уюта, комфорта, покоя, располагать к отдыху. Проект, выполненный Бушаром в романтическом духе, вполне соответствовал этому. За основу был взят тип замка эпохи Возрождения во Франции, где господствовали готические традиции. Бушар весьма тактично использовал приёмы французской архитектуры XVI века. Несмотря на то, что во внешнем облике много элементов Ренессанса (почти плоское решение фасадов, чёткое поэтажное членение, строгий ритм крупных оконных проёмов), здание в целом больше походило на средневековое сооружение - главный художественный образ его создавали две круглые башни, которые в средневековье выделяли и подчёркивали вход.
- Достраивался дворец при новом владельце - Александре III?
- Да, он торопился с этим, заботясь о здоровье больного туберкулёзом сына Георгия. Император хотел, чтобы дворец завершили согласно первоначальному замыслу, не увеличивая существующие объёмы.
- И кому было поручено выполнение заказа?
- Известному петербургскому зодчему Максимилиану Месмахеру, который привлекал для консультаций авторитетного художника Боголюбова. Строительными работами руководил друг Месмахера архитектор Оскар Вегенер. Работы продвигались успешно, но как будто какой-то злой рок мешал строить и обживать дворец.
- После смерти императора работы были приостановлены?
- Да, не только строительные, но и отделочные. Не успели изготовить мебель и прочую утварь, оставалась неиспользованной обивочная ткань для затяжки стен, не выполнен гобелен для кабинета императрицы и картина из изразцов для её ванной комнаты, не получил декоративного оформления третий этаж, предназначавшийся для детей. Но и в таком виде дворец представляет большой интерес.
- Как отнёсся к Массандре Николай II?
- В Массандру Романовы приезжали только на дневной отдых во время прогулок в лес, в горы, на пикники, на охоту. Они любили Ливадию и решили там построить Большой дворец. Но в память об отце император приказал закончить строительство Массандровского дворца.
- Заканчивал проект Месмахер?
- Массандровский дворец стал его "лебединой песней", последней постройкой в России. Сюда он вложил весь свой опыт, огромные знания в области истории искусства, умение достигать синтеза как в самой архитектуре, так и в каждой мелочи убранства. Но полностью осуществить задуманное ему не пришлось: в 1897 году он уехал в Дрезден. Но именно он проектировал и оформление придворцовой части парка, создавая единый дворцово-парковый ансамбль.
- Есть сведения о большом количестве скульптур, украшавших придворцовую часть парка. Сколько их было и кого они изображали?
- Всего было установлено двадцать девять скульптур и шесть декоративных ваз. Статуи изображали античных богов, философов, аллегории искусств и наук. К сожалению, большая часть скульптур не сохранилась. Часть была утрачена уже в советское время. Уцелели лишь шесть скульптур: два сатира, два дракона (иногда их называют химерами), два сфинкса. Сохранившиеся скульптуры в сочетании с романтическими формами самого здания вызывают ассоциации с французскими сказками, античными легендами и мифами, помогают лучше воспринять этот своеобразный архитектурный памятник прошлого.
- Романовых Массандра так и не прельстила?
- Они не только не переехали во дворец, но вообще редко его посещали. Богатой публике было дозволено осматривать его, купив билет в конторе управления имениями. Дворец вызывал интерес, желающих побывать в нём было достаточно. Хотя он не был меблирован и украшен произведениями искусства.
- Какова дальнейшая судьба имения?
- После национализации в годы советской власти виноградники, сады и винные подвалы Массандры отошли Южсовхозу, а парк - городу. С 1929 по 1941-й год во дворце размещался санаторий для тяжелобольных туберкулёзом, в 1946 году в нём на короткое время обосновался научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия "Магарач", а потом на протяжении сорока двух лет - с 1947-го по 1989-й год - дворец использовался как государственная дача.
- А когда же он стал музеем?
- Открытие музея состоялось 1 июня 1992 года как филиала Алупкинского государственного дворцово-паркового музея-заповедника.
- Из чего же создавалась экспозиция?
- Основой стали произведения живописи, графики, фотоматериалы, мебель и предметы декоративно-прикладного искусства из фондов Алупкинского музея, соответствующие стилевым особенностям дворца. Некоторые экспонаты когда-то принадлежали императорской семье и находились в их южнобережных имениях. Часть произведений поступила в 20-30-е годы из Государственного музейного фонда и крупнейших музеев Москвы и Петербурга.
- Учитывался замысел Месмахера?
- Безусловно. Именно он лежал в основе оформления экспозиции. Включая в неё предметы, связанные с художественным образом дворца, историей его бытования, с функциональным назначением его интерьеров, сотрудники Алупкинского дворца старались по возможности точно воссоздать интерьеры, какими видел их Месмахер и сделать их такими, какими они могли быть при жизни Романовых.
- С чем сегодня знакомятся посетители музея?
- С искусством дворцового интерьера второй половины XIX века. Сохранившаяся богатая декоративная отделка помещений дворца позволила создать такую экспозицию. В оформлении дворца использовались по моде того времени разные стили. Холлы и коридоры украшены красочными изразцами, двери - это настоящие панно, набранные методом интарсии или в технике выжигания по дереву. Расписные лепные потолки, резные панели, мрамор каминов в сочетании с красной и жёлтой медью, витражи, живопись по стеклу - всё это составило великолепный убор комнат, каждой из которых архитектор придал свой собственный выразительный художественный образ, соответствующий разным эпохам французской архитектуры: романской, готической, барокко, рококо, классицизм. Гармония, достигнутая в художественном оформлении, создаёт особую атмосферу уюта и комфорта, домашнего тепла. Переходя из комнаты в комнату, попадаешь в торжественный кабинет, в интимную опочивальню, в нарядную и праздничную гостиную императрицы.
- При этом никакой помпезности, подавляющей, делающей тебя маленьким человечком.
- Таким был вкус Александра III. Этот крупный, рослый человек, которого назвали "русским богатырём", по свидетельствам современников, комфортнее чувствовал себя не в больших парадных помещениях, а в маленьких уютных комнатах. Ему, любящему всё русское, нравилась отделка деревом: вызывала ассоциации с русскими рублеными избами. Поэтому в оформлении интерьеров использовались разные породы дерева - дуб, орех, клён, красное дерево.
- Войдя в жаркий летний день в нижний вестибюль, ощущаешь прохладу. Такое впечатление, что её придают холодные голубые тона стен из керамических плиток. Наверное, не случайно они использовались вместо дерева?
- Вы правы. Это прекрасная работа Э. Кремера со стилизованным орнаментом, с букетами цветов, написанных почти с натуралистической точностью. Усиливает ощущение прохлады в вестибюле и пол, выложенный метлахскими плитками, и решение окон, которые так же, как и входные двери, оформлены цветными стёклами. Живописным майоликовым панелям, цветным витражам соответствует и расписной потолок со сложным орнаментом.
- Чему посвящена здесь экспозиция?
- Она рассказывает об истории имения и строительстве дворца. Здесь размещены фотографии и литографии с изображением старого воронцовского "экономического дома", церкви Иоанна Предтечи, тысячелетнего дуба, служившего своеобразной колокольней. По фотографиям с проектов Месмахера и Бушара можно проследить изменения во внешнем облике дворца.
- В комнате, предназначенной для игры в бильярд, обращает на себя внимание угловой камин необычной формы.
- Камин - главный художественный элемент во всех комнатах дворца. Ему подчинены все остальные детали. Богатая резьба по дереву, украшающая обрамление камина, чеканный в красной бронзе "желудок" делают камин яркой деталью декора.
- Картины в бильярдной висят давно?
- Они подобраны экспозиционерами, когда создавался музей. Это преимущественно крымские пейзажи, дополняющие виды из окон. Они написаны художниками конца XIX века, многие из которых работали по заказам царской семьи. Стену между входной дверью и камином украшает большое полотно Владимира Орловского "Крымский пейзаж в окрестностях Алушты", выполненный в 1970 году. На ней изображено местечко Кучук-Ламбат, которое впоследствии стало одним из южнобережных царских имений. Рядом - полотна известных художников-академистов Фёдора Бронникова и Вильгельма Котарбинского. Вильгельм Александрович, кстати, работал над росписями Владимирского собора в Киеве. Есть здесь работы Мещерского, Максимова, Верещагина, небольшие этюды Ярцева и Поленова.
- Из бильярдной попадаешь в столовую, которая резко отличается по стилю.
- Это одно из самых интересных помещений дворца. Декор парадной столовой больше всего соответствует характеру архитектуры здания: оно напоминает старинный рыцарский зал. Здесь воссоздана обстановка дворцовых помещений рубежа XIX-XX веков с изделиями из фарфора, стекла, хрусталя, фаянсовыми японскими вазами.
- Чем отличается оформление второго этажа, где находятся комнаты, предназначавшиеся для императора и императрицы?
- В комнатах императора больше строгости и торжественности. Жилище императрицы более нарядное, праздничное. В кабинете его величества обилие света, что создаёт особую праздничность. Он украшен портретами членов царской семьи. Кабинет её величества нарядный, в течение всего дня залитый солнцем. В оформлении использованы элементы классицизма. Для отделки опочивальни архитектор выбрал элементы рококо: изящные, мягкие линии, нежные пастельные тона.
- Каково предназначение третьего этажа?
- В нём должны были жить дети. Он не был оформлен, потому что никто из Романовых не стал жить во дворце.
- Что, на ваш взгляд, больше всего привлекает сюда экскурсантов из ближнего и дальнего зарубежья?
- Высокое дизайнерское искусство создателей дворца, соединивших "симфонию камня" фасадов и "симфонию дерева" внутреннего убранства. Это не только вызывает восхищение, но и раскрывает одну из страничек богатой истории русской усадебной культуры прошлого века.

Людмила ОБУХОВСКАЯ, "Крымская правда"