Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

В Крыму создан ландшафтный парк "Тихая бухта"

Верховный Совет Крыма придал памятнику природы "Тихая бухта" статус регионального ландшафтного парка местного значения площадью 1 508 га.

Такое решение Совет принял на своем пленарном заседании в среду.

Решение о придании бухте нового статуса поддержали 69 из 86 присутствующих в зале депутатов.

Как говорится в приложении к решению, в ландшафтный парк "Тихая бухта" войдут 125 га земель Оржоникидзевского поссовета, 621 га - Насыпного сельсовета, 544 га - Коктебельского поссовета и 218 га акватории Черного моря.

В приложении отмечается, что "Тихая бухта" является уникальным местом биологического и ландшафтного разнообразия.

"Бесконтрольный выпас скота и интенсивное рекреационное использование территории приводит к значительным негативным последствиям - пожарам, замусориванию, вытаптыванию, что требует создания специальной службы охраны и обустройства данной территории", - сказано в приложении к решению.

В решении Верховного Совета отмечается, что статус ландшафтного парка позволит создать в Тихой бухте службу охраны и организовать использование природных ресурсов в соответствии с действующим законодательством.

Как сообщало агентство, в июле 2005 года прокуратура Крыма собиралась провести экспертизу самозахвата земли в урочище "Тихая бухта" (Феодосия, Крым).

По словам председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, 10 июля прокурор Крыма Виктор Шемчук заявил о возбуждении уголовного дела по факту самозахвата земли в Тихой бухте, после чего туда были направлены сотрудники милиции для освобождения территории от захватчиков.

По словам Джемилева, он попросил крымских татар в Тихой бухте не оказывать сопротивления, однако 4 человека облились бензином и угрожали поджечь себя, если милиция начнет разбирать постройки.

Джемилев сказал, что после этого он отменил свое распоряжение о неоказании сопротивления и предупредил крымские власти о том, что если пострадают крымские татары, то ему придется мобилизовать соотечественников для своей защиты.

Джемилев также назвал придание статуса заповедника Тихой бухте чисто политическим и спекулятивным решением.

Как сообщало агентство, Верховный Совет Крыма на заседании 19 мая признал урочище "Тихая бухта" памятником природы местного значения.

Ранее власти Крыма постоянно откладывали рассмотрение проекта постановления о придании Тихой бухте статуса памятника природы местного значения, из-за чего неоднократно возникали конфликты, связанные с неоднократными требованиями крымских татар о выделении земельных участков в районе бухты.