Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

Спелеотуризм

"Акинак": в поисках Карадагского змея

Когда читаешь что-то там об инопланетянах или снежном человеке, о легендарной Несси из Лох-Несса, думаешь, а может, и нет ничего "такого"? Точнее, есть или вымысел, или прикол, или туристов надо завлечь. Так думалось до тех пор, пока не встретился с людьми, целью которых стала проверка этого самого "такого" - в отдельно взятом Крыму и пока только - поиск Блэкки. Именно так ласково называют известного по ночным страшилкам у прибрежного костра Карадагского змея.

Клуб путешественников "Акинак"
Это - живущие в разных городах страны энтузиасты. Это - люди разных профессий и возраста. Например, Александр Дормидонтов, компьютерщик от Бога, страстный фотохудожник, известный своими пейзажами и макроснимками в Интернете. Или седой Петрович, радиолюбитель с незапамятных времён, когда ещё не были распространены спутниковые антенны, он уже сконструировал "тарелку". Или бывший спецназовец Иван. Есть в "Акинаке" и историки, и военные, и безработные. Но их объединило одно: тяга к путешествиям и поиску неведомого. далее »»

Большая таврская стена

Развал камней, заросших крымским шибляком. Высота - с человеческий рост, где-то - выше, где-то - ниже. Но камни - в строгой последовательности кладки на сухую, дикарём. Странно... "Ничего странного", - говорит Владимир Толстов, мой спутник и гид по просторам Караби-яйлы. Он уверен в таврском происхождении этих каменных сооружений. далее »»

В гостях у Снежной королевы

http://www.geocaching.su"Побывать на Караби и не спуститься в её знаменитую ледяную пещеру Бузлук - просто преступление ", - постоянно твердил мне Володя Толстов, как только разговор у нас заходил о карстовых полостях крупнейшего крымского нагорья. И вот в один уже совсем не летний день мы решились отправиться за двенадцать километров в Пчелиное. Проводником был, конечно же, Толстов.

Дорога, если можно так назвать наше движение по каменным полям и вниз-вверх через карстовые воронки, была интересной: попадались по пути пещеры и гроты. Но низкие тучи над яйлой предвещали дождь, и даже гремел отдалённый гром. Поэтому мы спешили и в другие пещеры не решились спускаться. Только заглянули в одну из самых глубоких шахт на Украине - Нахимовскую. "Минус 395 метров, в глубь Земли", - присвистнул турист Саня, посмотрев на кадастровую табличку возле входа в провал. Видели ещё шахту Мира, пещеру имени Н. Кастере, Эгиз-Тинах, Арбузную Корку...
По поводу последней сильно горячился Толстов: "Это же надо так назвать пещеру! А есть ещё Аппендицит. И в кадастр так внесли, на табличках написали. Нет красоты в названиях ". Любовь его к полостям матушки Земли безмерна. Даже в их названиях ему слышится музыка сфер. далее »»

Находки и тайны Крымских пещер

Таинственна, окутана древними сказаниями и легендами гора Чатырдаг - своего рода визитная карточка Крымского полуострова. Ее недра пронизаны пустотами карстовых пещер, во многие из которых никогда не ступала нога человека. Кажется, Хранитель горы тысячелетиями ожидал удобного момента, чтобы впустить людей в свои владения: за последнее время здесь совершено больше спелеологических открытий, чем где бы то ни было в Европе. далее »»