Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

Театр имени Чехова представляет...

Graphic1_____________.jpgСегодня никто с точностью не скажет — где и когда появился театр. Но то, что именно театр стал одним их первых признаков цивилизованного общества, совершенно очевидно. Ведь еще древние греки говорили: «Город только тогда становится городом, когда в нем есть театр.»
С развитием Ялты второй половины XIX века возникает проблема — как и чем развлекать жителей и приезжающих на отдых.
Небольшой танцевальный зал и эстрада для оркестра в городском саду были явно недостаточны. Поэтому театральным антрепренерам ставить спектакли было негде.
И в 1883 году на территории городского сада по проекту архитектора Шрейбера был построен городской театр. Он был деревянным на каменном фундаменте, с двумя гримерными и кассами.
Первым спектаклем на сцене театра стали «Без вины виноватые» Островского с Мамонтом-Дальским в главной роли.
С 1888 года театром управляет ставший ялтинцем, бывший артист императорских театров, Семен Никодимович Новиков.
Здесь проходят гастроли театральной труппы под руководством Садовского с участием Зеньковецкой.
Апрель 1900 года. Труппа московского художественного театра в полном составе во главе со Станиславским и Немировичем-Данченко показывает пьесы «Чайка» и «Дядя Ваня» модного драматурга и жителя Ялты Антона Чехова. На всех репетициях и спектаклях присутствует автор.
Это стало ярким событием для жителей и гостей города и значимой вехой в истории театра.
10 сентября 1900 года здание первого ялтинского городского театра сгорело...
Через 8 лет Новиков начинает, и всего за 100 дней, заканчивает строительство нового здания городского театра.
5 сентября 1908 г., в день открытия театра, состоялся концерт знаменитой певицы, солистки театра Его Императорского Величества Марии Долиной. Вскоре приезжает на гастроли опереточная труппа Рафальского, затем итальянская опера.
Весной 1917 года на сцене театра вновь ставит свои спектакли труппа Московского Художественного театра.
Здесь,на сцене ялтинского театра, в разное время, пленяли зрителей своим талантом — Шаляпин, Рахманинов, Комиссаржевская, Качалов, Собинов, Вертинский, а позднее — Козловский, Лемешев, Шульженко, и многие другие прославленные мастера театрального и музыкального искусства.
В годы Великой Отечественной войны город находился в оккупации, а в апреле 44 -ого фашисты, отступая из Ялты, подожгли театр.
В июле того же года театру присваивается имя Антона Павловича Чехова, и уже в августе театр продолжает свою деятельность.
Шли годы...
Известные театры Москвы, Ленинграда, Киева, приезжают на гастроли в Ялту.
Зарубежные театры США, Англии, Норвегии,Венгрии, других стран украшают афишу ялтинского театра имени Чехова.
Признанные мастера отечественной театральной сцены — Смоктуновский, Ефремов, Савина, Вертинская, Лаврова, Калягин, Евстигнеев, Борисов, Яковлев, Соловьяненко, Хворостовский, восхищают своим искусством благодарного ялтинского зрителя....
В конце прошлого века,Театр остро нуждается в капитальном ремонте. И в 1996 году, представляя собой печальное зрелище, закрывается. Театр погрузился в 10-летнюю кому. Целое поколение жителей Ялты лишилось возможности прикоснутся к прекрасному миру театрального волшебства.
Восстановлением памятника истории культуры заинтересовался Союз Театральных Деятелей России во главе с Александром Калягиным. По его инициативе у здания разрушенного театра побывал Президент России Владимир Путин. Пораженный состоянием театра, он пообещал свою поддержку.
Соглашение о реконструкции театра было заключено на самом высоком уровне - президентами России и Украины.
Стала небезразлична судьба исторического наследия и Александру Лебедеву, который, продолжая традиции российского меценатства, решил вложить свои средства в реконструкцию театра. Именно благодаря ему в 2006 г. начались интенсивные строительные работы по восстановлению театра.
И за короткий период, после долгих лет забвения, театр заново возрожден !
Сегодня, технически современный, театр оснащен высококлассным оборудованием, начиная от систем кондиционирования и пожарной безопасности, заканчивая звуком, светом, вращающейся сценой, подъемниками оркестровой ямы и арьера.
При этом, театр до мельчайших подробностей сохранил ауру и облик исторического памятника архитектуры - от рисунка мраморных полов и лестниц, до потолков и светильников.
Сегодня многофункциональный театр позволяет осуществить не только современные театральные постановки, но и провести международные симпозиумы, конференции,фестивали, корпоративные праздники.
Но главное — это люди. Команда профессионалов, работающих сегодня в театре. И тот трепет, которым наполнены сердца этих людей, стремящихся сохранить и приумножить историческое культурное достояние своего города — Ялтинский театр имени Чехова.
Ведь, как говорили древние греки
«Город только тогда становится городом, когда в нем есть театр».