Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

Бакальская коса преобразится?

На фоне чрезмерной перегруженности объектами курортной инфраструктуры Южного берега Крыма в западном и восточном регионах полуострова явно не хватает современных отелей, пансионатов, баз отдыха, которые приносили бы доходы в местные бюджеты. И дело совсем не в том, что на западе или востоке море, солнце и песок хуже, чем на юге. Просто эти регионы недостаточно обустроены и мало разрекламированы.

Между тем, в Раздольненском и Черноморском районах есть прекрасные места для отдыха — Бакальская коса и мыс Скалистое. Именно на них и сделала ставку крымская власть, решив провести аукционы по продаже права аренды трех земельных участков общей площадью порядка 370 га. В случае успешного осуществления проекта крымский бюджет пополнится средствами от продажи в размере не менее 200 млн грн, местные бюджеты будут получать регулярные налоговые поступления, жители регионов — дополнительные рабочие места, а Крым — дополнительное количество туристов и отдыхающих.

Работу по проведению рекламной кампании для потенциальных инвесторов осуществляет Министерство экономики автономии. Мы решили поинтересоваться у начальника управления предпринимательства и размещения производительных сил этого министерства Татьяны ЛЕСЕЙКО о ходе подготовки к аукционам.

— Татьяна Владимировна, чем привлекательны Бакальская коса и мыс Скалистое для инвесторов?

— Территория находится в девственном состоянии: чистые вода, воздух, пляжи, природа. К большинству земельных участков подведены дороги, рядом проходят электролинии и магистральные газопроводы. Помимо того, нет ограничений в масштабах строительства: земли свободные, можно возводить солидные рекреационные комплексы с сопутствующей инфраструктурой.

При этом покупателям там не придется сталкиваться с такими проблемами, как на ЮБК. В частности, на Южнобережье, даже если инвестор готов построить современный объект, у него нет никакой возможности создать инфраструктуру, соответствующие мировым стандартам подъездные пути, парковку, подвести полностью новый водопровод, а о капремонте магистральных инженерных сетей можно даже не мечтать. Ведь Ялта застроена по кусочкам: куда ни посмотри — роздан каждый клочок земли.

— Допустим, обширность территории действительно привлекает. Однако некоторые экологи утверждают, что для инвестора существуют определенные риски. Бакальская коса подвержена природным катаклизмам: она то размывается, то намывается вновь, а в зимний период регион страдает от сильных штормов…

— Никто не предлагает строить стационарные объекты непосредственно на Бакальской косе. Эта местность предназначается для возведения временных сооружений для обслуживания отдыхающих. Яхтинг, дайвинг, прокат лодок, катамаранов, раздевалки, душевые, объекты питания, площадки для тенниса, волейбола, баскетбола приносят большой доход.

Возьмем, к примеру, проект «Республика Z», который с его временными строениями за месяц зарабатывает столько, сколько не каждый стационарный объект за год. А если ориентироваться на технологии, которые используются в Объединенных Арабских Эмиратах, где вообще намывают целые острова и устраивают на них зоны отдыха, то нам есть к чему стремиться.

При этом все остальные выставляемые на аукционы участки позволяют размещать на них крупные стационарные объекты, современные отели, санатории, базы отдыха.

— Уже разрабатываются проекты застройки территорий, которые будут предложены инвесторам?

— Мы подготовили целый сборник для инвесторов, в котором среди других выставляемых на аукционы в Крыму объектов есть Бакальская коса и мыс Скалистое. Кстати, в этом году постановлением Совета министров был утвержден перечень из 27 участков для проведения земельных аукционов. В основном эти участки расположены на Западном побережье Крыма, в Симферопольском, Сакском, Раздольненском, Черноморском, Бахчисарайском районах. На каждый из участков подготовлена исчерпывающая информация и предложен вариант застройки. Прочитав сборник, инвестор может узнать точное место расположения объекта, какие инженерные коммуникации подведены, какие предстоит подвести, ориентировочный вид застройки и многое другое.

Более того, по Бакальской косе и мысу Скалистое мы подготовили небольшую презентацию в виде ролика из двенадцати слайдов для телевидения, а также материалы для размещения в двух украинских газетах («Бизнес» и «Деловые новости») и в ряде крымских изданий.

— В течение какого времени крымчане смогут увидеть результаты этого масштабного проекта?

— До конца этого года мы намерены провести аукционы по продаже права аренды земельных участков, расположенных в районе Бакальской косы и мыса Скалистое. В течение трех—четырех лет эти районы должны преобразиться: обзаведутся новыми современными комплексами для отдыха и будут радовать туристов и крымчан.

Источник: "Крымские Известия"