Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

Прогулки по Крыму

Саки - город, где лечит «черное золото» Крыма

…Там, где море и степь сливаются на горизонте в бескрайний пейзаж, украшенный высокими тополями и низкими акациями, где золотые пески чередуются просторами лиманов, где нет суеты, и душа наполняется покоем и тишиной – расположен небольшой курортный город Саки, которому природа и Господь Бог щедро подарили «черное золото Крыма» - сакскую грязь, которая исцеляет с глубокой древности. На берегу Сакского целебного озера с грязями и рапой еще в античные времена существовал курорт, ведь удивительные свойства сакских грязей, заживляющих раны и буквально поднимающей на ноги тяжелых больных и раненых, излечивающей бесплодие у мужчин и женщин не могли не привлекать сюда Человека…
Название города, вероятно, еще доскифское, а крымские татары называли небольшую деревню и целебное озеро – Сак. далее »»

Встреча рассвета на Ласточкином гнезде

Южный берег Крыма очень богат на достопримечательности, но главной его жемчужиной и символом Крыма стало Ласточкино гнездо- изящный романтический замок, построенный в XIX веке в Гаспре, на Аврориной скале. Его изящный облик, настолько полюбился крымчанам и гостям Крыма, что разошелся огромными тиражами на миллионах открыток и фотографий по всему миру, а посещение «Ласточки» является одной из самых популярных экскурсий. далее »»

Крым: чудо граничит с чудом

Загартовані степовими південними вітрами Херсонщини і комарами Миколаiвщини журналісти на чолі з ініціатором акціi “7 природних чудес Украiни” Миколою Томенком цього разу відвідали, мабуть, найбільший резервуар природних див – Кримський півострів.

Часу мало, а природних об’єктів вдосталь, і треба встигнути ознайомитися з усіма. Тут на допомогу приходить гелікоптер. Займаємо місця у салоні МІ-8, сідаємо поближче до ілюмінаторів і готуємося до споглядання див. Крим з висоти пташиного польоту – яскраве видовище. В цілому Кримський півострів можна назвати одним великим природним чудом. Море, гори й субтропічний клімат протягом мільйонів років “вибудовували” його архітектуру, утворюючи гроти і каньйони, печери і бухти. далее »»

Самые чудесные уголки Крыма

Усі учасники нашого прес-туру зійшлися на думці, що якби дозволяли умови акціi „7 природних чудес Украiни”, Крим загалом беззаперечно можна було назвати природним чудом...

Проте, організатори акціi „Природними чудесами Криму” Микола Томенко та Андрій Сенченко виокремили найунікальніші природні об’єкти: масив Карадаг, Мармурову печеру, Балаклавську бухту з мисами Айя та Фіолент. далее »»

Поездка на Тарханкут – край тишины, покоя и свободы…

....В середине мая мне удалось снова побывать на Тарханкуте - удивительном месте первозданной, «дикой» красоты, с прозрачным морем цвета аквамарина, белыми «сахарными» известняковыми скалами и обрывами, бескрайним простором степей, на котором мягко стелется ковыль, дельфинами, спины которых видны на лунной дорожке,
потрясающими рассветами и закатами, а энергетика солнца, моря и воды пропитывает тебя бодрящим эликсиром здоровья…. Тарханкут, как живое существо, он живет и чувствует, дышит приливами и отливами, видит глазами чаек в морских просторах, волнуется, когда в шторм прибой разбивает пену волн о его скалы, похожие на изваяния сказочных чудовищ и отдыхает, когда море успокаивается и только легкий бриз колышет траву…. далее »»

Фотоэкскурсия на майские праздники в г.Керчь и заповедник мыс Опук

В этом году на майские праздники (1-3 мая 2008г.) я поехал на многообещающую и долгожданную фото-экскурсию в город-герой Керчь – самый восточный город Крыма, с особой, строгой, простой красотой степей и холмов, место «тысячи бухт», вдохновлявшее художников и писателей – Максимилиана Волошина, Константина Богаевского, Александра Грина, Константина Паустовского на создание талантливых произведений.
Город насыщен историческими, археологическими и культурными памятниками. Курганы, крепости, музеи, галереи, старинные церкви – и все это на очень ограниченном пространстве. История Керчи началась более 26 веков назад, на берегах Боспора Киммерийского (Керченского пролива), где древнегреческие колонисты основали несколько независимых городов-государств (полисов), которые составляли военный союз. Целью военной федерации было противостояние коренному населению - скифам. Вероятно, первым, и наиболее мощным стал Пантикапей – столица Боспорского царства. далее »»

По Западному Крыму: Бакальская Коса - майский сезон

Бакальская коса известна мелководной бухтой, которая прогревается до 17°С уже в первых числах мая, а с 20 мая здесь устанавливается температура воды 20°, необходимая для купания детей. Сохраняется она почти без похолоданий до середины октября. Правда, примерно половина дней в купальном сезоне может осложняться высокой волной (шторм до 3 баллов).
Бакальская Коса - одно из самых перспективных мест для отдыха вне "раскрученного" Южного берега Крыма. Возможность "открывать сезон" уже в мае - одна из его главных особенностей, она может быть использована при ориентации курортного бизнеса на "демисезонные" и круглогодичные направления. далее »»

Цветущий Севастополь

В 2008 году Крым по настоящему оправдал свое название «Цветущий полуостров» - такого обильного цветения садов весной не было несколько лет. Уже в конце февраля на Южном берегу начал благоухать миндаль, а концу марта практически все южнобережье было укрыто нежно-белым и розовым покрывалом цветущих садов и отдельных деревьев. Конец марта-начало апреля – это время, когда погода в Крыму балансирует «на грани» ночных заморозков, но в этом году повезло –несмотря на то, что в конце марта в один из дней пошел мокрый снег, а к утру зеленую траву даже чуть-чуть припорошило, но с первыми лучами солнца снежок растаял, и абрикос, миндаль и другие косточковые деревья вновь протянули цветущие ветви солнцу. далее »»

Конец октября на горе Демерджи – праздник красок заката и рассвета

Золотая осень – величественная пора года, воспетая поэтами в своих стихах, чудесным праздником ярких и насыщенных красок радующая сердце и очищающая душу. А крымская осень – это праздник вдвойне, который великолепным фейерверком впечатлений эстетически насыщает своего ценителя, оставаясь в памяти островком счастья, к которому можно возвращаться в долгие холодные дни зимы в своих воспоминаниях снова и снова...
Гора Демерджи в Крыму и ее знаменитая «Долина привидений» - это одно из мест, которое крымские туристы и путешественники любят посещать в любое время года. А золотая осень на Демерджи – это несравнимое ни с чем торжество ярких насыщенных красок, пастельная мягкость полутонов, очарование проплывающих облаков, цепляющихся за горные вершины, недосказанность туманов, превращающая каменные изваяния Долины приведений в фигуры сказочных персонажей. Это чистый горный воздух, насыщенный сладким и приторным запахом опавшей листвы, смешанный с фитонцидами изогнутых сосен, цепляющихся за обрывы скал. Это удивительное состояние душевное подъема от открывающихся перед тобой просторов. Это великолепное чувство полного отрешения и оторванности от житейских городских проблем, это приятное чувство усталости от пройденных километров в натруженных ногах, это именно то место, где можно обнять небосвод и развести в стороны руки, стоя на вершине огромной горы и почувствовать, насколько прекрасная наша жизнь и какое счастье- путешествовать по Крыму, чувствуя себя по-настоящему свободным. В эти удивительные часы и минуты ощущаешь себя человеком планеты Крым, планеты Земля, гражданином Вселенной….. Как прекрасны горы и какое это великолепное чувство – найти себя в них и слиться с ними в единое целое – это может понять только путник... далее »»

Путешествие к пещерному городу Бакла, или проводы золотой осени в Крыму

В 2007 году осень в Крыму выдалась потрясающе теплой, даже в конце октября и в начале ноября в горах и предгорье еще продолжалась золотая осень, а на Южном берегу Крыма еще только начинали по настоящему желтеть листья. На 3 ноября синоптики спрогнозировали хорошую погоду с небольшой облачностью, и я со своим другом-художником Костей решил провести этот день в путешествии к пещерному городу Бакла – одному из крупных пещерных городов Крыма, находящемуся в 2,5 км к востоку от окраины с.Скалистое. Утро выдалось погожим, с очень красивыми облаками, плывущими белыми пушистыми удлиненными «подушками», подгоняемыми порывами свежего ветра. В Симферополе мы сели на автостанции Западная на автобус Симферополь- пос.Научное (в нем находится Крымская астрофизическая обсерватория).
Автобус около 20 минут ехал по трассе Симферополь-Бахчисарай, а потом повернул в сторону п.Научный. Еще минут десять – и мы вышли сразу за с.Скалистое, где вдоль живописных известняковых гряд начиналась наша пешеходная экскурсия к Бакле. далее »»

Поездка к пещерным городам Тепе-Кермен и Качи-Кальон

5 июня 2007 года я со своими друзьями побывал на двух знаменитых пещерных городах Крыма, расположенных в Качинской долине – Тепе-Кермене и Качи-Кальоне.

Мы выехали из Симферополя ранним утром на автобусе, а в Бахчисарае взяли такси до пос.Кудрино (около 6-7 км. от Бахчисарая). Живописная дорога вела по Качинской долине, мимо Качинского навеса со стоянкой древнего человека – Таш-Аиром, Качи-Кальонского массива, на котором расположен «храм под открытым небом» - Качи-Кальон, горы Кыз-Кермен (Девичья-крепость), а потом нашим глазам открылся величественный вид «плывущего корабля» - горы-останца – Тепе-Кермена. Можно было поехать автобусом, который раз в час едет до Синапного через Кудрино, но мы хотели приехать пораньше. далее »»

Путешествие в Старый Крым – столицу средневекового Крыма

Путешествие в  Старый Крым – столицу средневекового Крыма

В конце июля 2007 г. я побывал в древней столице Крыма – Старом Крыму, городе великого прошлого и славных традиций. Это был главный город золотоордынского улуса, получивший название Эски-Къырым, в арабских источниках именуемый вторым Багдадом(!). В наше время на территории этого небольшого и тихого городка сохранились удивительные памятники истории и архитектуры, а один из них – знаменитый армянский монастырь Сурб-Хач.
Сейчас в этом удивительном месте уникальной природной чистоты и покоя всего около 10000 жителей, а в XII-XIII в. Солхат (Старый Крым) был одним из важнейших центров на пересечении караванных путей. Во второй половине XII в. на полуострове происходила массовая миграция армян, бегущих в Таврику от набегов завоевателей. Они селились в окрестностях Солхата и занимались в основном сельским хозяйством, торговлей, ремеслами, как и другие жители этих мест – евреи и греки, а тюркские народы – кочевым скотоводством и военными походами. далее »»

Золотые пески Азова - мечта автотуриста

В середине сентября 2007 года мне повезло - знакомые собрались съездить на автомашине на Керченский полуостров, покупаться на пляжах Арабатской стрелки и Азова, полюбоваться уютными бухточками Казантипа, а в общем, открыть по-настоящему для себя Восточный Крым заново и пригласили меня с собой.
Мы выехали из Симферополя утром на новой Тойоте в начале девятого и около 10 часов были уже возле Золотого пляжа за Феодосией. Денек выдался очень погожим (в сентябре на море в Крыму - сплошная благодать – море теплое, не холодно и не жарко). Отдыхающих на великолепном Золотом пляже из перетертых раковин было очень много, дети резвились, возводя песчаные замки, а взрослые лежали ленивыми загорелыми тюленями, с удовольствием подставляя ласковому солнышку свои тела. далее »»

Аквапарк "Коктебель"

1 августа 2007 в «крае голубых вершин», воспетом Волошиным – пгт.Коктебель состоялось открытие 6-го крымского аквапарка с одноименным названием «Коктебель».
Коктебель – удивительно прекрасный и завораживающий край Восточного Крыма, с великолепными пейзажами, уютными бухточками и возвышающимся над бескрайними киммерийскими просторами потухшим вулканом Карадаг, свой дикой и суровой красотой покоряющей каждого. Добавьте сюда чудесный чистый и сухой воздух, наполненный ароматами моря и степных трав, мягкий климат Коктебеля, который укрыт от холодных ветров и туманов живописными холмами - и Вы поймете, что место для активного отдыха в аквапарке выбрано очень удачно.
Прямо перед въездом в Коктебель на территории 4 гектар раскинулся аквапарк «Коктебель», с огромным количеством разнообразных горок (их 24, в том числе 13 детских) и бассейнов. далее »»

Brahma Open Air - кусочек настоящей "горячей" Бразилии в Ялте

Brahma Open Air - кусочек настоящей "горячей" Бразилии в Ялте

25 августа 2007 в Ялте прошла «бразильская» музыкальная вечеринка Brahma Open Air, на которой можно было познакомиться с настоящей Бразилией вне устоявшихся стереотипов. На всех вечеринках Brahma Open Air гости попадают в феерическое шоу смешения музыки разных стилей («mash up») – реггей, ню-джаза, электроники, трип-хопа, ломаного хопа, ломаного бита, джангла, хип-хопа, драм-н-басса. Это праздник бразильского духа GINGA («джинга»), который можно перевести как «живи непосредственно, импровизируй». Живущие в стиле «GINGA» веселы, талантливы и оригинальны, любят путешествовать и открывать мир.

Аналогичные вечеринки проводятся по всему миру – в Великобритании – фестиваль "TrocaBrahma", в России – "Остров Brahma" и др. На Украине фестиваль проводится уже во второй раз. В Ялте был дан заключительный концерт 25 августа, а до этого праздники Brahma Open Air состоялись 30 июня в Киеве, а 21 июля в Одессе. На логотипе фестиваля красуется слово «BOA», что в переводе с португальского языка переводится как «хорошо», а я бы еще добавил, что это очень весело! далее »»