Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

Прочее

История крымских аквапарков

Начавшись с победного шествия аквапарков по курортному полуострову, к 2007 году процесс строительства новых объектов «индустрии эмоций» затормозился. Времена изменились, изменились и вызовы: если раньше аквапарк был предметом почти немедленно окупающихся инвестиций, то сейчас он превратился в источник постоянных проблем на хозяйственной, правовой и национальной почве.

Первый аквапарк. «Голубой Залив», Симеиз

Открытие первого крымского аквапарка в Голубом заливе стало ярким событием курортного сезона 2001. В первый же день аквапарк посетило более двух тысяч человек.

Это был первый аквапарк на территории Крыма, который подавался как «наш ответ» на строительство аквапарку в городе Туапсе.

Владелец (фирма "Крымболгарюгсервис", генеральный директор Николай Янаки) рассказывал тогда посетителям, что ялтинский аквапарк по своей мощности первый и единственный в СНГ, что аквапарк в российском городе Туапсе «в два раза меньше». далее »»

Объекты строительства Global Solutions в Большой Ялте (медиа-обзор)

Первые средства будут направлены на проектирование объектов - коттеджно-отельного комплекса в пос. Оползневое (Верхний Кекенеиз) (инвестиции - $ 100 млн), гостиницы бизнес-класса в пос. Понизовка (Нижний Кекенеиз) ($ 20 млн), а также торгового комплекса - супермаркета возле горы Кошка ($ 12-14 млн.). Проекты будут реализованы на земельных участках, взятых в аренду на 25 лет.

Издание: building.com.ua

Инвестиционно-девелоперская компания Global Solutions планирует во второй половине 2008 года начать строительство приступит к строительству коттеджно-отельного комплекса класса «элит» в поселке Оползневое вблизи Симеиза (АР Крым).

Как сообщил BUILDING генеральный директор Global Solutions Сергей Тумасов, комплекс будет построен на участке площадью 5 га. Он расположен в горах и граничит с территорией заповедника.
В состав комплекс будет состоять из пятизвездочного отеля на 80-100 номеров, 30-40 вилл класса «элит» с видом на море, SPA-комплекса, нескольких бассейнов с морской и пресной водой и других спортивно-развлекательных сооружений. далее »»

В Крыму лечат морем, вином и тайским массажем

Любое время года дарит Крыму свое особое очарование. Большинство людей любят летний Крым, когда ласковые лучи солнца согревают морские волны, наступает время отпусков, и сюда устремляются миллионы туристов со всего мира.

Но есть и другой Крым: Крым в межсезонье, Крым от осени до весны. Бархатная осень раскрашивает неповторимыми красками леса и горы, следом за ней пушистым снежным одеялом на полуостров ложится зима, которая вскоре сменяется цветущей весной.

Смена времен года влечет за собой и смену особенностей Крыма туристического.

Мягкий климат в межсезонье – одно из неоспоримых достоинств Южного берега Крыма. Скалы оберегают полуостров от холодных северных ветров, море же является мощным регулятором тепла круглый год. И если летнее жаркое солнце многим противопоказано, то осенью, зимой и весной сюда едут, чтобы укрепить или поправить здоровье, ведь известно, что всего лишь недельный отдых на берегу моря обеспечивает прекрасное самочувствие на шесть последующих месяцев. далее »»

В будущее курорта – по новой набережной!

Сразу два варианта новогоднего подарка городской громаде Алушты подготовили под эгидой и по заказу местной власти архитекторы и проектанты. На городских общественных слушаниях были представлены два проекта кардинальной реконструкции алуштинской набережной. Какой будет выбран, чем станет наша городская набережная отличной от других.

По инициативе Алуштинского городского головы В.Е. Щербины в минувшую субботу в большом зале заседаний исполкома горсовета были проведены общественные слушания на тему «Реконструкция и благоустройство городской набережной, замена инженерных коммуникаций». далее »»

Крымское межсезонье: активный спа-туризм

Туризм в Крыму существует уже 200 лет. За многие годы он стал чуть ли не единственным средством заработка для большинства населения полуострова. Однако межсезонье в Крыму все еще достаточно серьезная и наболевшая тема. Стереотипом уже стало то, что в Крым надо ехать летом, в высокий сезон, а вот как отдохнуть здесь осенью, зимой и весной решили выяснить туристические журналисты Киева, а также сотрудники Научного центра развития туризма и Министерства культуры и туризма Украины.

СПА-ТУРИЗМ

Начнем, пожалуй, со СПА-туризма, на который делается наибольший упор в крымское межсезонье. Отели кроме стандартных услуг предлагают оздоровление с помощью минеральных вод, термальных источников, минеральных солей, лечебных грязей, водорослей, массажей, масок, скрабов и пиллингов. Здесь можно восстановить силы и привести тело и душу в нормальное гармоничное состояние. На суд зрителей были представлены СПА-услуги отелей «1001 ночь» и «Palmira Palace». далее »»

Лучший крымский осенний напиток

С античных времен пошла традиция унылой осенней порой укреплять боевой дух и здоровье вермутами

В Крыму напиток производят в соответствии с православными канонами.

Полынное вино

Что это такое?

Это ароматизированное вино, получившее свое название от немецкого слова Wermut ("полынь"). И заслуженно - эссенция этой травы составляет до 43% экстракта, которым ароматизируется виноградное вино при производстве вермутов. В состав этого напитка входят и другие компоненты: тысячелистник - 18%, мята - 10%, корица - 10%, кардамон - 8%, бузина черная - 6%, мускатный орех - 5%, а всего при изготовлении вермутов может использоваться до нескольких десятков ароматных и пряных растений. Среди них: девясил высокий, донник желтый, душица, дягиль аптечный, зверобой, имбирь, кориандр, мелисса лимонная, мята, ромашка и т. д. далее »»

Евпатория: золото из песка

Уездный город Евпатория во второй половине XIX - начале XX века ничего величественного в противоположность Южнобережью не представлял. Совершенно безлесная, безводная равнинная степь. Между тем сюда ежегодно стремилось значительное количество людей. Их влекли чудодейственные свойства местных лечебных грязей, а также обширные песчаные морские пляжи. Здешние купания считались лучшими в Крыму и сравнивались с каннскими.
Евпатория, которая во время Крымской войны пережила захват войсками союзнической коалиции, а затем неудачный для русской армии и разрушительный для города штурм в 1855 году, к началу курортного бума влачила довольно жалкое существование. Это был маленький городок с населением в восемь тысяч человек, преимущественно татар, греков и караимов, с узкими кривыми и грязными улочками, домами за глухими заборами, над которыми возвышались минареты мечетей. далее »»

Солнце приходит сюда из России

Камни причудливой формы на крутых склонах и песчаные бухточки вокруг, и стаи птиц на облёте мыса восходящее солнце освещает самыми первыми в Крыму. Стоишь на скале мыса, а дальше на восток только море, точнее, Керченский пролив да различимый российский берег - коса Чушка, посёлок Ильич... За спиной - приморская керченская степь с разнотравьем, остатками античных поселений, маяками и рыбацкими домиками маленьких сёл. Мыс Фонарь - самая восточная точка Крымского полуострова.

Есть места, в которые влюбляешься сразу, как в прекрасную незнакомку. И неважно, что это - заросший тиной пруд или развалины индустриального гиганта. В данном случае это оказалась местность вокруг мыса Фонарь. Вокруг - степь, бухточки и море. Я пришёл сюда впервые в жизни, а многое уже знал о местности и её истории (изучал историю керченских десантов), но увидел - и влюбился. далее »»

Тайны Бор-Каи

Крымское предгорье имеет так называемый куэстовый вид. Куэста - это возвышенность, один склон которой полог и длинен, а другой отвесно обрывается. Она похожа на гигантскую волну, как бы бегущую с севера на юг, навстречу волнам моря. Самые знаменитые крымские куэсты - Ак-Кая (Белая скала) под Белогорском, урочище Бакла у Симферополя и горы с пещерными монастырями южнее Бахчисарая. Но есть на солнечном полуострове и менее известные, но не менее интересные куэстовые гряды - Сарак-Кая, Чучумай, Джиркуба и Бор-Кая. Побываем и мы на ней - самой эффектной и таинственной. Особенно осенью, в красных пятнах отживающей скумпии и светлой желтизне дубков. далее »»

Учан-Су - самый высокий водопад в Европе

Среди достопримечательностей Южнобережья все — самые-самые. Сложно начать с какого-либо из них, отдавая предпочтение исторической значимости, художественной ценности или природной уникальности...

Но пока еще стоят теплые осенние деньки, давайте выберемся с семьей на свежий воздух, в лес, к водопаду. И послушаем, что писали краеведы о нашем Учан-Су в самом начале прошлого века.

«Некоторые туристы из любителей природы посещают так называмый ауткинский водопад — «Учан-Су, летучая вода», по живописному выражению татарина; крымские греки называют его «висячая вода». Однако редкий турист знает истинные размеры и истинную красоту Учан-Су. Учан-Су нужно любоваться в апреле, во время горного половодья, а туристы начинают собираться в Крым только к июню. Оттого, может быть, и писатели-туристы так разноречат в своих отзывах об Ауткинском водопаде.

Кто судил Учан-Су по его летнему виду, тот видел только одну пятую его падения. далее »»

"Голая" правда о Лисьей бухте

Лисья бухта у подножия горы Эчки-Даг.
Еще недавно совсем ничего не значащая точка на географической карте Украины. За четыре дня стала всем. Стала домом, местом, где живет добро и бесшабашность, где позитив довлеет над негативом, где волны Черного моря заходят к тебе в гости прямо в палатку. Место, где встречаются навсегда, потому что забыть это совместное житье невозможно.

Здесь ярчайшее солнце сменяется ливневым дождем – и невозможно сказать, что лучше. Потому что здесь все радует!

Стоя на вершине Козьей горы, ты раскидываешь руки в предвкушении полета… Где-то вдалеке видны зубчатые очертания Карадага. Очарованный восхитительной панорамой и звуками барабана и флейты, ты понимаешь, что тебе отсюда уже не выбраться.

Спустившись к морю, ты присоединяешься к кругу сидящих на песке растаманов и, заслушавшись звуками их тамтамов, ты улыбаешься их доброжелательным лицам и вдыхаешь терпкий конопляный дым, пригубив идущую по кругу «трубку мира». далее »»

Владимирский Собор в Херсонесе

В 1825 году главнокомандующий Черноморским флотом А. С. Грейг подал императору Александру I докладную записку о сооружении небольшого храма в византийском стиле и богадельни в Херсонесе. В 1827 году мичман Н. Крузе начал проводить здесь первые археологические раскопки, чтобы точно определить, где же принял Таинство Крещения святой равноапостольный князь Владимир. Но в 1836 году император Николай I, уступив просьбе адмирала М. П. Лазарева, принял решение о строительстве собора в честь святого князя Владимира в Севастополе.

Лишь спустя 16 лет, в 1852 году, вопрос о строительстве Владимирского собора на главной площади Херсонеса возник снова. С целью сохранения святых мест России участок с развалинами Херсонеса, по ходатайству святителя Иннокентия, архиепископа Херсонского и Таврического, был передан из морского ведомства в епархиальное. далее »»

Новый свет - рай на Земле

"Парадиз!" - восторженно воскликнул последний царь России Николай II, когда его взору открылась величественная панорама деревни Новый Свет.

Царь не преувеличивал. Действительно, Новый Свет с моря - зрелище завораживающее: яркая голубизна неба, с которой соперничает по цвету морская гладь, густо-зелёные реликтовые рощи, под сенью которых притаились маленькие домики, могучие скалы, взмывающие в небо. И если есть сегодня на земле рай, то это, безусловно, Новый Свет. Кстати, "парадиз" в переводе на русский - рай. Древние знали цену слову.

Сегодня мы расскажем читателям об этой крымской жемчужине - одной из самых красивых ландшафтных достопримечательностей полуострова. Сразу оговоримся: о знаменитом на всю Европу заводе шампанских вин писать не будем - об этом уже сказано много. А вот о природных чудесах рассказать стоит.

Маленький рай далее »»

Столица джаза в "стране коньяков"

Сентябрь уже подходит к концу, а пора фестивалей в Крыму ещё и не думает завершаться. На смену "Казантипу", который можно называть музыкальным с большой натяжкой (поскольку мелодичности в бесконечных "умц-умц-умц" днём с огнём не сыщешь), пришёл на менее популярный, но несравнимо более музыкальный международный фестиваль "Джаз Коктебель 2007". Он проходил в "стране коньяков" уже пятый раз, а в этом году совпал с празднованием 130-летия коктебельского гения Максимилиана Волошина. далее »»

Винные туры в Крым

Коль вы уже в Крыму, не отправиться в винный тур просто невозможно. Ведь полуостров славится своими винами. А главный принцип винного туризма гласит: пробовать вина нужно только в местах их производства, чтобы прочно связать в своей памяти вкус напитка и тайну его происхождения в природе, истории и духе местности. Не лишним будет и оценить технологию приготовления легендарных напитков, лично поговорить с виноделами, узнать о вековых традициях винодельческих хозяйств и своими глазами убедиться, что у них все в порядке.

Но учтите, наши туроператоры зачастую включают винные туры в так называемые туры комбинированные, то есть несколько расширяют рамки познавательности путешествий по крымским весям. Ведь, как правило, люди не ездят в специализированные туры. далее »»